Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

МАМА ОЛЬГА: ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЭТО ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

26 ноября отмечается трогательный, теплый, семейный праздник – российский День матери. В гостях у редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Ольга Пуртова, многодетная мама пятерых детей. И хотя эта роль требует от нашей героини массы сил и энергии, она успевает заботиться о благополучии не только своих детей, но и прихожан храма, где служит.

Главное богатство Ольги – ее четыре сына и дочь, старшему сыну уже 27, а младшему – 6 лет. Один из сыновей – ребенок-инвалид. Более 18 лет она проработала в торговле, затем стала добровольцем при храме, с 2016 года начала выполнять обязанности помощника благочинного, помогает прихожанам в борьбе с алкоголем и табакокурением. Любит наша героиня путешествовать, рисовать, мастерить бантики и украшения, вышивать с использованием бисера. Главный ее принцип: не можешь материально помочь человеку, просто обними, успокой, приободри, чтобы ему жить захотелось. Детей она учит, что каждый человек, который приходит в их жизнь, это не мимо проходящий, а тот, кому нужны они, а он им.

Что является самым приятным и сложным в воспитании большой семьи?

Самым приятным в воспитании детей является момент, когда они правильно с тебя считывают информацию, которую ты хочешь донести до них, но выводы все-таки делают сами, а сложным, когда приходится вводить провинившемуся какие-то ограничительные меры в воспитательных целях, что скорее всего работать не будет, так как остальные дети будут его поддерживать.

Как вам удается сбалансировать индивидуальные потребности каждого ребенка?

Как-то так получилось, что потребности наших детей не индивидуальные, а общие. Спорт – папино наследие, творчество – мамино, вместе шьем, рисуем, вышиваем.

Какая ваша любимая семейная традиция на протяжении многих лет?

Самая любимая наша традиция – это поездки летом всей семьей на любой из Слетов трезвости: на озеро Увильды в Челябинске, в с.Мариинск под Ревдой, в д.Моршинино рядом с Нижним Тагилом. Там всегда собираются многочисленные семьи с детьми, никто не курит, не пьет алкоголь, скверными словами не ругается. На слете организуются ночные посиделки у костра с гитарой или гармошкой, а днем – лекции, мастер-классы. А самое главное – это Литургия, где мы с соратниками причащаемся от одной Чаши, и неважно, знакомы мы или нет, мы становим близкими по духу.

Есть ли у мамы в большой семье время для ухода за собой и развитие личных интересов?

Когда семья многодетная, старшие дети становятся помощниками для родителей. На них можно спокойно положиться: младших детей заберут из детского сада, отведут на кружок, разогреют еду, накормят, а мама в это время может сходить в парикмахерскую или на массаж. А когда рядом любящий муж, всегда готовый поддержать и подхватить часть твоих обязанностей, можно дать себе время для «перезагрузки» на встрече друзей или каком -либо обучающем семинаре.

Какие ценные уроки вы извлекли, будучи многодетной матерью?

Самое ценное, что я для себя поняла:

- женщина расцветает, когда становится мамой трех и более детей;

- чем больше лет супружеской жизни, тем доверительней отношения мужа и жены;

- в семье нужно создать такую атмосферу, чтобы дети, став взрослыми, всегда хотели вернуться в родительский дом.

Как менялся ваш стиль воспитания по мере роста вашей семьи?

Моя ответственность как родительницы возрастала с рождением каждого ребенка – росли мои дети и я вместе с ними... Теоретические представления и мысли о воспитании детей не выдерживали никаких жизненных испытаний. Все намного проще, если в тебе есть любовь, в таком случае ты сможешь научить своих детей любить. Но если ты сам не способен на это чувство, то этому можно научиться у детей, и неважно – твои они или не твои, потому как чужих не бывает...

Какой совет вы бы дали мамам, имеющим или планирующим завести нескольких детей?

Когда у меня сестра стала мамой второй раз, я тогда сказала: «Ты знаешь, дети очень быстро растут, двадцатилетний ребенок не сядет к тебе на коленки, не прижмется». Если мама ценит каждый миг взросления своего чада, то та близость, доверительное связь, которые есть между ребенком и матерью во время раннего детства, остаются на всю жизнь. В самые ответственные моменты взросления ребенка родители должны быть рядом, чтобы поддержать или ободрить его.

Какие моменты вам как многодетной матери запомнились больше всего?

двух моих сыновей разница всего два года. Когда им было 8 и 6 лет, они подрались. В воспитательных мерах мне пришлось наказать обоих, и буквально через несколько минут они начали друг друга жалеть и обнимать. Когда в семье рождается новый ребенок, все остальные дети ощущают свою причастность, относятся к этому так же ответственно, как родители.

Как вы разрешаете конфликты и способствуете гармонии среди своих детей?

Во-первых, прошу детей, чтобы они попросили прощения друг у друга. Всегда делаю акцент на том, что они родные и делить им нечего! Говорю, что если вы не можете между собой жить дружно, то как вы собираетесь жить с другими людьми, которые вас совершенно не знают... Гармонии среди детей способствуют забота и уважение друг к другу. Никаких любимчиков, дела и обязанности у всех поровну.

Что, как вы надеетесь, ваши дети больше всего запомнят из жизни в большой семье?

Надеюсь, конечно же, что они сохранят близость и будут искать встреч, вне зависимости от того, где и с кем будут проживать. Хочу, чтобы они могли на все наши семейные праздники быть вместе. Скорее всего, им запомнится, как можно всей семьей трудиться и отдыхать, что у каждого есть свои обязанности и послушания. И самое главное, хотелось бы, чтобы они для себя на всю жизнь уяснили, что ложь и предательство – это гадко, что семья – это любовь и терпение.



Комментарии (1)
Ольга - 28.11.2023
Наталья спасибо большое! Это как ещё одна страница моего, интерактивного дневника- жизни! Чем дольше живешь, тем больше любишь свою жизнь, наполненную ценными вещями!

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.