Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ТВОРЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ
Выбрать рубрику

В ОНЛАЙН-ШКОЛАХ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ КУРСОВ ПО ЛИЧНОСТНЫМ НАВЫКАМ

Автор: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

В России онлайн-школы становятся все более востребованными. При этом спросом пользуются не только классические школьные предметы, но и учебные программы, направленные на развитие личностных навыков и способностей, следует из материалов исследовательского агентства Smart Ranking, которое сформировало рейтинг крупнейших компаний в сфере онлайн-образования.

«Детские онлайн-школы заработали 16,3 миллиарда рублей в первом полугодии 2023 года — на 32% больше, чем в прошлом году. Среди трендов, которые отмечают игроки рынка, наиболее заметен выход компаний за рамки привычных для детей и родителей школьных предметов. Становятся востребованными курсы по личностным навыкам, развитию когнитивных способностей и программированию», — говорится в исследовании[1].

Такая тенденция объясняется тем, что сейчас родители больше стремятся не к хорошим оценкам в аттестате, а к практичности знаний. Для них образование ребенка — долгосрочная беспроигрышная инвестиция. Поэтому на первый план выходят развитие способностей ребенка с ориентацией на его будущую профессию и формирование прикладных навыков.

Тренд подтверждают представители онлайн-школ, которые непосредственно работают с детьми и взаимодействуют с родителями.

«При обучении уже недостаточно просто давать материал по разным предметам. Сейчас родители хотят научить ребенка мыслить критически и анализировать информацию, то есть не просто обладать какими-то знаниями, а использовать их — в каком-то смысле монетизировать. Для этого необходимо выявлять индивидуальные склонности ребенка, развивать способности, формировать коммуникативные навыки. Например, в нашей школе с каждым учеником работают психолог, наставник, тьютор и профориентолог. Они помогают ребятам найти внутреннюю мотивацию и раскрыть свой потенциал», — отмечает руководитель курсов гибких навыков онлайн-школы «Синергия», психолог Анна Иванилова.

Вместе с тем высокая конкуренция на рынке онлайн-образования вынуждает компании повышать качество своих услуг и внедрять инновации. Наиболее популярным становится применение адаптивных методик обучения. В их основе лежит принцип реагирования на запросы каждого. У учеников разные потребности и способности, и для них надо использовать соответствующие инструменты. В определенном смысле речь идет о персонализации учебного процесса, когда контент адаптируется под конкретного учащегося.

Еще один тренд школьного дистанционного образования — геймификация. Освоение любого материала в игровой форме дается детям намного проще. К тому же формат позволяет ученикам взаимодействовать с материалом, что обеспечивает их вовлеченность в процесс.

По прогнозам агентства Smart Ranking[2], объем российского EdTech-рынка по итогам 2023 года вырастет на 20–25% и превысит 100 миллиардов рублей. При этом детское онлайн-обучение по темпам опередит наиболее крупный сегмент дополнительного профессионального образования.


[1] https://edtechs.ru/analitika-i-intervyu/vysokie-ocenki-teper-ne-tak-vazhny-kakie-kursy-detskogo-onlajn-obrazovaniya-samye-vostrebovannye-v-2023-godu/

[2] https://edtechs.ru/analitika-i-intervyu/deti-dogonyayut-vzroslyh-kak-budet-rasti-rossijskij-edtech-rynok-do-konca-2023-goda/

Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.