Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

10 ВОПРОСОВ ДЕТСКОМУ ГИНЕКОЛОГУ: О ЧЁМ ХОТЯТ ЗНАТЬ ДЕВОЧКИ, НО БОЯТСЯ СПРОСИТЬ

Автор: Наталия Баталова, Наталья Шимина, фото: https://ru.freepik.com

Посещения гинеколога и у девочек, и у родителей всегда вызывают много вопросов. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ выбрала самые часто задаваемые и попросила ответить на них Чумиканову Алёну Владимировну, практикующего врача акушер-гинеколога, имеющего специализацию детского гинеколога.

Проблемы, которые помогают решать гинеколог взрослый и детский, различны. Методы осмотра и лечения тоже разные. Кроме того, детский врач - это еще и психолог, который находит подход к каждой юной пациентке, чтобы расспросить о чувственных и интимных переживаниях, помочь, не причиняя дискомфорта.

1. В каком возрасте девочке рекомендуется впервые планово посетить гинеколога?

Консультации рекомендуются в связи с началом посещения детского сада в возрасте 3 лет, затем перед школой - в 6 лет, в период полового созревания- в 14 лет.

Можно обратиться раньше, если есть показания. Обязательно нужно побывать у гинеколога, если у девочек есть жалобы, связанные с наружными половыми органами.

2. На что следует обращать более пристальное внимание матери при уходе за половыми органами маленькой девочки?

У малышек обращаем внимание на цвет слизистых и отделяемого. Важно осматривать на наличие срастаний в половых органах.

3. На что обращать внимание более взрослому и самостоятельному ребенку?

В возрасте 4 лет девочка может справиться с гигиеной сама. Ей нужно показать, как правильно ухаживать за собой. Если она приучена и ежедневно самостоятельно может помыть себя, значит, о любом дискомфорте девочка обязательно расскажет сама. Тем более если она будет уверена, что родители готовы выслушать любые ее наблюдения.

4. В каком возрасте стоит впервые поговорить с дочерью о менструации?

Не надо все рассказывать в один день. Говорить о менструациях стоит последовательно, информировать постепенно:

  • С 4-5 лет начинаем объяснять анатомию и употреблять термины. В слове «вульва» нет ничего стыдного, поэтому искать замену вроде «розочки» или «цветочка» не нужно.
  • Постепенно увеличивая объем информации, к 7 годам можно рассказать, что такое менструация, почему и зачем она возникает.

Если сложно поговорить с ребенком на эти темы, то изучите книги по половому воспитанию и взрослению девочек, которых сейчас много. Они подскажут, как можно об этом рассказать просто. Когда девочка подрастет, можно порекомендовать ей книги на эту тему.

5. Какие средства гигиены при менструации рекомендуется использовать

несовершеннолетним девочкам?"Тампоны до начала половой жизни использовать нельзя" – миф или правда?

Девочкам лучше всего использовать прокладки. Они лучше впитывают, легко меняются, поэтому более гигиеничны. Тампоны использовать можно, но велик риск неправильной гигиены.
Чистота рук при смене прокладок и тампонов, регулярные подмывания - это обязательные правила во время менструаций. Подмываться нужно водой.

Средства гигиены для девочек ставим на видное место, чтобы была возможность не спрашивать о них каждый раз, так как часто девочки этого стесняются.

6. Нестабильный цикл у подрастающей девочки – норма?

Менструальный цикл устанавливается в течение2-х лет.
Красные флаги для девочки:

  • нет месячных 3 и более месяцев;
  • менструальный цикл после установления стал нерегулярным;
  • месячные идут более 7 дней;
  • одной прокладки не хватает на два-три часа;
  • кровянистые выделения возникают между менструациями;
  • сильная боль во время месячных.

При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к детскому гинекологу!

7. Болезненные, обильные, длительные месячные – норма? При каких симптомах стоит бить тревогу?

Нет, это не норма. В период полового созревания девочка должна знать все симптомы, о которых мы говорили выше, чтобы вовремя обратиться к врачу для выяснения причин не нормы.

Доверительные отношения с родителями, отсутствие табу на обсуждение с ними вопросов о половом созревании, осведомленность о том, что является нормой и не нормой при менструациях, позволят девочкам вовремя обратиться к врачу в случае необходимости.

8. На что следует обратить внимание, чтобы не упустить заболевание, связанное с молочными железами?

Развитие молочных желез происходит такжев период полового созревания. Здесь мы обращаем внимание на отделяемое (если появляется) из сосков, на различия в размерах грудных желез или сосков.

9. Как проходит осмотр гинекологом несовершеннолетних?

Осмотр ребенка до 14-15 лет должен проходить с согласия родителей и в их присутствии. Осмотр в это время визуальный, начинается с установления доверительного контакта, и только затем выявляются жалобы.
Осмотр девочки-дошкольницы проводится на кушетке, девочек более старшего возраста – на гинекологическом кресле.

Во время осмотра гинеколог:

  • обращает внимание на общее физическое развитие ребенка, скелета, наличие сколиоза;
  • визуально осматривает половые органы, оценивает правильность их формирования, наличие оволосения, состояние слизистых оболочек, форму и целостность девственной плевы, характер выделений;
  • осматривает и пальпирует молочные железы, оценивает наличие уплотнений, патологических образований и выделений из сосков.

Иногда требуется проводить пальцевое исследование через прямую кишку у девочек, не живущих половой жизнью.
У сексуально активных подростков вначале проводится осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах, затем бимануальное исследование.

10. Как психологически подготовить дочь к осмотру и осуществляемым доктором манипуляциям? Что делать, если ребёнок замыкается и ни в какую не хочет проходить осмотр у врача?

Очень важно с ребёнком с 3-4 лет разговаривать на интимные темы. Не стоит, наверстывая упущенное, стараться объяснить все сразу перед необходимым осмотром гинеколога.
Если ребёнок не готов, отложите осмотр. И родители, и врач должны найти контакт с ребёнком. Осмотр будет полезен и не нанесет травмы психике девочке, если все проявят терпение и понимание беспокойства, которое испытывает ребенок.

Благодарим Алёну Владимировну за ответы на наши вопросы, которые помогли разобраться, на что нужно обратить внимание в области гигиены и решения проблем со здоровьем подрастающим девочкам и их родителям.

Беседовать о половых органах и их назначении, о половом созревании, сексе, зачатии и рождении детей необходимо последовательно, с учетом возраста, без стыдливых уверток, показывая, что эторазговоры о здоровье, чтобы затем визиты к гинекологу и сама необходимость осмотра врачом гинекологом не становилась травмой.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства