Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ДЕКАБРЬСКАЯ ПОДБОРКА КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «КОМПАСГИД»

Автор: Анна Воронцова, фото издательство "КомпасГид"

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует декабрьскую подборку книг, которые помогут скрасить однообразные зимние деньки.

Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения. Т.2 кн. 4-6. Жак Тарди.

Бесстрашная писательница Адель Блан-Сек, с которой наш читатель уже познакомился в первом томе, продолжает свои расследования и становится главной фигурой новых мистических приключений. Из её квартиры исчезает египетская мумия, а сама Адель избегает смерти на борту «Титаника» (правда, весьма экзотическим способом). Затем она выпадает из жизни на шесть лет, пока полным ходом идёт Первая мировая война. Всё это время кто-то содержит квартиру Адель в полном порядке, и к возвращению хозяйку ждут оплаченные счета и работающий водонагреватель, а также известия об очередных парижских монстрах…

Жак Тарди (родился в 1946 году) — французский писатель и художник, несколько раз удостоенный престижной премии Айснера, главной награды мира комиксов. Во втором томе собраны три истории: «Взбесившиеся мумии», «Секрет саламандры» и «Двухголовый утопленник».

Бабушка сломала интернет. Марк-Уве Клинг.

Интернет не работает. Весь интернет, во всём мире. А всё потому, что бабушка случайно нажала — щёлк-щёлк — на мышку и… сломала интернет. Семья в растерянности. Но вдруг оказывается, что у дедушки, родителей, двух сестёр и брата теперь масса свободного времени.

Чем же заняться, когда все привычные и любимые занятия стали невозможны? Может, поиграть в море, чтобы дедушка не расстраивался из-за того, что пропустил свою передачу про радужную форель? Или организовать музыкальный ансамбль, смахнув пыль с электрогитары, давно валяющейся на чердаке?..

Марк-Уве Клинг (родился в 1982 г.) — один из самых успешных современных немецких авторов. Он любит придумывать игры, сочинять песни и книги. А также много выступает по радио, в библиотеках и на других литературных площадках Берлина. Его книга «Бабушка сломала интернет» переведена на семь языков и признана настоящей смехотерапией для всей семьи.

«Беглецы». Фиона Шоу.

Англия в недалеком будущем. Коалиция отслеживает кого угодно и где угодно по чипу, имплантированному каждому человеку при рождении. Джейкоб Райли сбегает из Академии — мрачного и строгого приюта, в котором содержатся дети разных возрастов. Родители подростка погибли, и теперь он должен выполнить данное им обещание: вместе со своим псом Джетом попасть из Англии в свободную Шотландию, где живут его бабушка с дедушкой. Но как это сделать? Впрочем, у мальчика с собакой появляется шанс выбраться из ставшей ненавистной им Англии, когда они сталкиваются с Беглецами. Эта группа подростков находит способы перемещаться по стране, оставаясь невидимой для правительственных структур. Правила Беглецов строги, но их необходимо соблюдать, если хочешь остаться в живых.
Банда ребят совершает опасное путешествие на север. Их объединяет страстное желание попасть в Шотландию. И они понимают, что должны держаться вместе, чтобы выжить.
Получится ли у Джейкоба уйти от слежки? Выберутся ли Беглецы за пределы страны? Успеют подростки поделиться информацией, которая может спасти Англию от тоталитарного кошмара, или нет?
Это первый роман Фионы Шоу, написанный для юношеской аудитории. В 2019 году он вошел в шорт-лист британской премии YA Book Prize.

«Дремеры. Изгнанники Зеннона». Алина Брюс.

Серра — мир, в котором любой камень под ногами обладает магией. Мир, в котором у каждого жителя есть дар камневидения. У каждого, кроме шестнадцатилетней Виры Линд. Она — дочь знаменитого камневидца, спасшего Зéннон от пришедших с севера страшных, поглощающих людей Теней. Однако сама Вира не способна ни пробудить камень, ни даже почувствовать его. Чтобы скрыть постыдную тайну, дядя решает выдать Виру замуж. Но в день свадьбы ее одноклассник сжигает Книгу Закона. За такой проступок Кинну грозит изгнание. Девушка пытается помочь парню, но тщетно: ее и Кинна изгоняют из Зеннона. Это равносильно смертному приговору: с наступлением темноты Тени выходят из укрытий. Вире и Кинну нужно найти убежище — оно спасет их от гибели. Но поможет ли оно Вире убежать от самой себя, а Кинну — добраться до цели, ради которой он пошел на преступление?

«Дремеры. Изгнанники Зеннона» — первая часть трилогии и одновременно дебют молодой писательницы Алины Брюс.

«Иногда нужно просто удрать». Мартин Музер.

Финн, которому скоро исполнится десять лет, впервые едет один на поезде. В Берлине на вокзале его ждёт мама. Но в вагоне у мальчика крадут рюкзак. И он остаётся без билета, телефона и денег. Кондуктор ссаживает его с поезда и передаёт в руки полиции. По пути в участок полицейская машина сталкивается с грузовиком. И пока водители выясняют отношения, Финн и Йола — девочка из грузовика — находят общий язык и решают сбежать от взрослых. Тут-то и начинаются приключения.
Что может быть круче для десятилеток, чем самостоятельное путешествие на тракторе «Беларусь» или ночёвка в охотничьей хижине! Однако как теперь остроумной Йоле и смелому Финну, оставшимся без денег и связи, вернуться к родителям? И что ждёт вора, который обокрал мальчика в поезде?
Мартину Музеру (род. в 1965) удалось написать забавную историю и показать мир и жизнь вокруг глазами детей. Окончив Берлинский университет искусств, Мартин писал в основном сценарии для фильмов и телесериалов, читал лекции и много путешествовал на велосипеде. Возможно, поэтому тема дороги так здорово отражена в этой приключенческой повести для школьников.

«Иногда нужно просто удрать» моментально сделала Музера известным. Книга сразу попала в рекомендательный список Ольденбургской детской и юношеской книжной премии, а в 2019 году — в список выдающихся книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

«Пожиратель ищет Белую сову». Евгений Рудашевский.

Анипа вместе с родителями и младшим братом живёт посреди тундры, в стойбище Нунавак. Они готовятся к зиме и делают запасы, чтобы потом, сидя в землянке с зажжёнными жирниками, петь песни и рассказывать весёлые истории, но им мешают пожиратели. Эти страшные существа высасывают из человека душу и оставляют его опустевшую оболочку. Пожиратели поселились за Чёрной горой и теперь угрожают Нунаваку. Из-за них жители стойбища летом поймали лишь двух моржей — слишком мало, чтобы прокормиться в холода. Анипа переживает за родных, а ей ещё нужно разобраться со своими заботами, ведь отец отдаёт её в жёны нелюдимому чужаку.

Как поговорить с будущим мужем, если у него нет языка, и куда подевался мамин брат? Кто такие пожиратели? Почему никто не пострадал, когда они напали в последний раз? Анипе предстоит ответить на эти вопросы. Она должна понять, какую тайну хранят взрослые, ведь от этого зависит жизнь всего стойбища.

Евгений Рудашевский — лауреат премий им. В. П. Крапивина, «Книгуру» и «Золотой Дельвиг». Его произведения входят в каталог выдающихся детских книг мира «Белые вороны» Мюнхенской международной детской библиотеки и переводятся на иностранные языки, а последний опубликованный роман «Истукан» стал победителем премии «Книга года — 2022». Произведения Рудашевского известны не только захватывающими сюжетами, но и глубокими рассуждениями о взрослении, восприятии мира и взаимоотношениях с дикой природой.

«Расследования в школе». Арру-Виньо Жан-Филипп.

Новыми героями стали трое французских школьников, которые расследуют загадочные происшествия.

Как и куда исчез учитель истории, который на поезде вёз учеников в Венецию? Почему школьного лаборанта месье Штатива обнаружили в кабинете естествознания лежащим без сознания? Зачем старушка, владелица старинного английского особняка, проводит странные лабораторные эксперименты и какую роль в этом играет её индийский слуга?
Разобраться в странных обстоятельствах берутся три ученика из 7 «Б». Второгодник Реми — стеснительный, но смелый и решительный в самые острые моменты. Новенькая в классе, Матильда Блондан — для всех замкнутая и необщительная, а для друзей этакая французская Гермиона Грейнджер, умная и сообразительная. И Пьер-Поль Луи де Жанвье, забавный толстяк в очках, который любит хвалиться своими гениальными способностями, но чаще попадает впросак и выкручивается лишь благодаря поддержке друзей.
Удастся ли школьникам выйти на след настоящих преступников? Получится ли разгадать истинные мотивы их злодеяний? Три детективных истории под одной обложкой — это в три раза больше смеха и приключений таких непохожих, но весёлых и неунывающих Реми, Матильды и Пьер-Поля.

«Расследования в школе», как и другие книги автора, неизменно объединяют отличное чувство юмора, яркие персонажи и закрученные сюжеты. Блестящий перевод этих приключений, сделанный Ирой Филипповой, превратит чтение книги в разгадку занимательного квеста. А иллюстрации Кати Варжунтович помогут лучше понять характеры героев.

«Тайна пропавшей экспедиции». Евгений Рудашевский.

Дедушка Артёма, геолог Виктор Корчагин не вернулся из загадочного путешествия в горы Восточного Саяна. Родные нашли его дневник с намёком на удивительное научное открытие и недвусмысленным предостережением: «Это опаснее, чем я думал. Не ищите меня!» Предостережение не испугало родителей Артёма. Они отправились в тайгу по следам Корчагина: папа — чтобы написать увлекательную статью, мама — чтобы узнать судьбу своего отца. Сам Артём наслаждается своим первым большим походом, но вскоре понимает, что нанятые папой проводники явно что-то скрывают. Артёму предстоит разобраться в истинных мотивах сурового Фёдора Кузьмича, молчаливого гиганта Джамбула и других участников экспедиции, ведь на кону стоит не только открытие дедушки, но и жизнь его родных.
«Тайна пропавшей экспедиции» — это и классическая история о поиске сокровищ, и современный квест. Роман уже выходил в издательстве «КомпасГид» под названием «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» и обрёл немало поклонников, теперь же автор представляет его в новой редакции.

«Тайна пропавшей экспедиции» — первый роман из цикла «Архив „Изиды“», куда также входят тетралогия «Город Солнца» и «Истукан», ставший победителем национального конкурса «Книга года» в 2022 г.

«Я (не) люблю Джозефину». Софи Дьёэд.

Для Угó Секадéса, ученика 6 класса, все просто: девочки – это отстой. Они злобные, только и делают, что болтают, глупо хихикают и сплетничают. После того, как Уго всему свету рассказал, как его бесят девчонки, они тоже не остались в долгу и устроили ему бойкот. И все было ясно – где свои, а где чужие, – пока в класс не пришла Джозефина.
Уго в смятении: Джозефина отличается от остальных девочек. Не только темными блестящими волосами и зелеными, как у колдуньи, глазами. Её не интересуют сплетни, слухи и смешки за спиной, а «игру» в бойкот она отвергает в первый же день. Уго быстро понимает, что на него обрушилось непредсказуемое – любовь! Ему придется непросто: смена имиджа, проверка советов из девчачьих журналов, стихи и поэмы великих… Но в конце концов лучшим выражением его чувств станет не заученный комплимент или новая стрижка, а обезоруживающая честность и искренность.

Софи Дьёэд начала писать в 1996 году. С тех пор она получила множество литературных премий и опубликовала около тридцати юмористических романов. В «Я (не) люблю Джозефину» Софи как никто другой объединила эмоции первого романтического опыта и комическое повествование, которое не умаляет чувств персонажей, но поддерживает и раскрывает их в новом свете.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Алёна Андреевцева
Практикующий психолог-профконсультант, специалист в области профориентации, развития и психологии.