Top.Mail.Ru


Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО ,   ТВОРЧЕСТВО И РАЗВИТИЕ
Выбрать рубрику

ЧТО ТАКОЕ МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА?

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

Ментальная арифметика развивает память, внимательность и ум, раскрывает творческие способности и таланты, дарит уверенность в себе и желание учиться. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ озадачилась вопросом, действительно ли это так , и стоит ли верить рекламе.

Задачи и принцип работы

Ментальная арифметика обучает ребёнка быстрому счету многозначных цифр в уме, но это, конечно, не самоцель, а положительный «побочный» эффект. Метод счета развивает оба полушария мозга и межполушарную связь, тренирует внимательность, укрепляет память и учит концентрироваться.

Основа способа в том, что сначала ученик учится считать на специальном механическом приспособлении - абакус (абак). После определённого времени и количества тренировок абакус становится воображаемым, и счёт переходит в ментальное пространство. Далее скорость счета увеличивается и процесс усложняется. Рекомендуемый возраст для освоения ментальной арифметики - детский возраст от 4 до 14 лет, программа рассчитана на 2 года. Золотое правило - это ежедневные практики по счету, которые занимают до 20 мин.

История методики

Родиной ментальной арифметики принято считать Азию, хотя есть данные о применении специальных счетов абакус и в Древней Греции. В Японии абакус называется соробан, а в Китае - суаньпань. В большинстве азиатских стран изучение ментальной арифметики является частью обязательной учебной программы. Из Азии метод распространился по континенту, а затем и миру. Популярностью этот метод счета в уме пользуется в Казахстане, Турции и США.

Модная тенденция или работающий метод

В Россию тенденция к изучению ментальной арифметики пришла 10 лет назад и быстро набрал популярность. Способствовали этому и передачи на федеральных каналах с участием гениальных детей, оперирующих в уме цифрами от трехзначных до десятизначных, и многочисленная реклама в СМИ, социальных сетях, поисковиках, на листовках и билбордах.

В 2022 году пик популярности методики прошёл, так как на собственном опыте большинство родителей убедились, что в освоении школьной программы по математике умения устного счёта не помогают. Ментальная арифметика предполагает умножение в уме, но не деление, и ребёнку в любом случае учить таблицу умножения.

Также нет научных исследований относительно эффективности метода в формировании межполушарных связей и развитии памяти и мышления. Упражнения в ментальной арифметике полезны как факт умственной деятельности, но если цель - улучшение когнитивных способностей, то рассматривайте и другие варианты дополнительных занятий.

Обучение в школе ментальной арифметики предполагает непрерывные занятия в течение двух лет. Помимо еженедельного занятия нужно выполнять ежедневные тренировки по 15-30 мин в день, что трудозатратно. Родителю приходится выделять свое время ежедневно для мотивации, проверки и контроля ребёнка.

Стоимость обучения за два года составляет от 50 000 и выше в зависимости от региона, поэтому рекомендуем тщательно обдумать, стоит ли ребёнку обучаться в школе ментальной арифметики, взвесить плюсы и минусы методики, стоимость и отдаленность школы от дома. И главное - это желание ребёнка заниматься.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.