Top.Mail.Ru


Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ НЕ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ?

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

Каждый второй родитель сталкивается со страхом ребёнка перед людьми в белых халатах. Это могут быть как небольшие капризы перед приёмом врача, так и панические страхи с соматическими симптомами. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ предлагает не оставлять без внимания эти страхи и помогать детям их преодолевать.

Страх - естественная реакция.

За реакции страха отвечает «древний» отдел мозга - миндалевидное тело. Страх - это базовая эмоция человека, возникающая в ответ на неизвестное, неизведанное или на то, что причинило негативный опыт. Детская боязнь врачей и медицинских процедур - не исключение. Само по себе посещение незнакомого места, где много людей, дискомфортное ожидание, непривычная обстановка - уже стресс (чаще для детей от полугода до полутора лет). Ребёнка пугают не только уколы или забор крови, но и присутствие и прикосновения незнакомого человека. Также сильный страх возникает, если ребёнка обманом привели в поликлинику под видом прогулки или если обещали, что не будет больно, а в итоге сделали укол. Болезненно воспринимают такие обманы дети до 3-4 лет.

Нельзя обманывать детей.

Что же делать, если каждый поход в поликлинику превращается в капризы или истерику? Наберитесь терпения и приготовьтесь последовательно помочь малышу преодолеть страхи.

Будьте честными с ребёнком, говорите правду. Если ожидается прививка или осмотр, надо об этом предупредить, сравнить будущие ощущения с тем опытом, который у ребёнка уже есть: «Из-за укола будет больно, как будто котёнок поцарапал или как будто веткой укололся». Объясняйте малышу, для чего нужна та или иная процедура, зачем сдаёте кровь, какой орган нуждается в проверке. Помогайте ребёнку изучать тело, рассказывайте о внутренних органах тоже. По мере взросления и развития ребёнка эти рассказы допускается усложнять, дополняя подробностями и некоторыми терминами.

Как помочь преодолеть страх.

упите игрушки на медицинскую тему. Помимо классического чемоданчика с инструментами, в магазинах большой ассортимент наборов - игрушечный аппарат УЗИ, костюм маленького доктора, набор офтальмолога, стоматологическое кресло для кукол. Устройте игру «в больницу», отдайте роль доктора малышу, пусть сам лечит и помогает куклам и мягким игрушкам. Подсказывайте, как играть: делать прививки, смотреть уши и горло, капать капли в глазки, перевязывать лапки, слушать дыхание.

Терапевтические сказки - действенный инструмент для борьбы со страхом. Подберите сказки о том, как маленький и смелый малыш боится, но преодолевает страх. С детьми 3-4-х лет можно рисовать страх, этот психологический приём позволяет стать страху меньше после «оживания» на бумаге.

Смотрите вместе с ребёнком добрые мультфильмы о докторах и ветеринарах. Купите энциклопедии о теле человека, где в форме окошек, пазлов и 3D-страниц увлекательно рассказывается о теле человека. Читайте анатомические сказки, в которых, например, повествуется о приключениях капельки крови внутри организма. Посещайте игровые выставки на данную тематику. Например, детскую выставку «Внутри человека», где можно экспонаты трогать, крутить, нажимать, здесь проводятся экскурсии.

Последовательно и постепенно работайте над образом врача, это друг и помощник ребёнку. Постарайтесь до приема предупредить врача о страхе ребёнка, не стесняйтесь просить быть помягче, не допускайте грубости и запугивания.

Что нельзя делать.

Не стыдите малыша за страх, не взывайте к возрасту и полу («ты уже большой», «мальчики не должны плакать», «девочкам плакать некрасиво»). Помогите прожить ребёнку эмоцию, не подавляйте, разделите её с малышом. Объясните, что понимаете, что вы рядом.

Ни в коем случае нельзя пугать ребёнка врачом. «Не будешь слушаться, придет врач и сделает укол». Следует ли объяснять, что такие высказывания негативно влияют на отношение малыша к врачам.

Не оставляйте ребёнка у врача одного, будьте с ним, будьте рядом. Старайтесь договориться, наладить контакт, не нужно насильно удерживать ребёнка, если это не вопрос жизни и смерти.

Будьте чуткими, при проявлениях в виде ночных пробуждений, кошмаров, при прогрессировании страха, обратитесь к неврологу и психологу.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.