Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ПОДБОРКА ДЕТСКИХ КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «КОМПАСГИД»

Автор: Анна Воронцова, фото издательство

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует тематическую подборку книг, которые помогут пережить трудный период при помощи искусства.

«Мир не прост, совсем не прост», - поется в одной известной песне. Порой выжить в нем действительно бывает непросто, особенно тем, кто не желает мириться с трудностями, прогибаться под обстоятельствами и от кого-либо зависеть.

И если меняется всё, к чему мы привыкли, рушатся планы и мечты - важно адаптироваться к новой реальности, пытаться справиться со стрессом и тревогой и преодолеть безвыходную ситуацию вопреки всему!

Издательство «КомпасГид» верит, что сила искусства способна перевернуть жизнь человека, а в тяжелых ситуациях воодушевить и придать ему жизненных сил. Искусство развивает и помогает найти себя, раскрашивает в яркие краски наши серые будни и дает возможность задуматься над происходящим, именно это может помочь выйти за рамки собственных переживаний или хотя бы ненадолго от них отвлечься.

Издательство «КомпасГид» собрало для своих читателей книги, которые подскажут, как действовать, чтобы сохранить позитивный взгляд на жизнь в любых обстоятельствах.

Творите и созерцайте, пусть всё получится!

«Сердце на брайле», Паскаль Рютер.

"Сердце на Брайле" - самая известная книга французского писателя Паскаля Рютера.

Что может быть хуже школы? Для Виктора - ничего! Не успевает он вернуться домой, как всё услышанное на уроках вылетает из головы. Зато песни The Rolling Stones и сочиненные со своей группой аккорды он помнит всегда! А уж тому, какие подробности он знает о машинах, удивляются даже отец Виктора и друг Хайсам.

Новенькая Мари - его полная противоположность. Учится, не прилагая усилий. Блестяще играет на виолончели. Готовится к консерватории. Тихая. Гениальная. Идеальная!

Однажды Виктора пересаживают за одну парту с Мари - и жизнь обоих становится другой. То, что поначалу казалось вынужденной необходимостью, перерастает в дружбу, а может быть, и в любовь. Вот только сохранить это хрупкое чувство непросто: Виктор должен помочь Мари сберечь ее тайну, которая может их разлучить если не навсегда, то совершенно точно надолго.

Для среднего и старшего школьного возраста.

«Около музыки», Нина Дашевская.

Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше - в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать.

Это "всё сложно" хорошо знает хмурый "валенок" Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит: "Ой, то не вечер", - ну и ладно, а то стыд же!

Подстригшаяся под "ноль" Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон - да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино.

Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться. Их мысли, будто случайно подслушанные, - словно фортепианная игра соседа за стенкой: музыка знакомая, но исполнена она по-своему и потому завораживает. После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться.

Сборник "Около музыки" нравится перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые интонации, оттенки, мелодии. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12-15 лет это чувствуешь особенно остро.

Для старшего школьного возраста.

«Прыгай. Беги. Замирай», Николай Шолохов.

После пережитой трагедии речь пятнадцатилетнего Димы превратилась в череду повторяющихся звуков. Слушать у парня получается лучше, чем говорить. Терпеть молча насмешки одноклассников и пьющего отца -трудно, проще болтаться по городу, возвращаясь к ночи. Но молчать он больше не может!

Ритм Санкт-Петербурга ведёт Диму за собой и показывает ему другую жизнь. Появляются новые друзья со странными именами - спокойный Псих, насмешливый Кот, чуткая Солнышко. Они открывают ему брейк-данс - искусство превращать историю в пульс, движение.

Прыгай, беги, замирай - так это выглядит со стороны. Но этот набор понятных шагов и движений оказывается выразительнее слов. Теперь Дима готов заявить о себе.

Невероятно эмоциональная, местами трагичная, но в итоге очень жизнеутверждающая повесть Николая Шолохова принесла ему победу в номинации "Young adult" конкурса "Подросток N".

"Прыгай. Беги. Замирай" - о воскрешающей силе творчества, собственной внутренней силе и о том, как важно обрести свой голос.

«Лучшее лекарство», Кристин Хэмилл.

Всё-то ему шуточки... Хулиган отбирает деньги на обед — ну смешно же, неразделённая любовь — классный повод поугорать, оставили после уроков — да тут можно выдать целый стэндап. Филип так тренируется. Он будет комиком и превзойдёт великолепного Гарри Хилла! Но пока ему только двенадцать, и слава впереди не маячит. Даже наоборот: кажется, дар рассмешить пропал, мама почему-то все время тихонько плачет, а вместо забавных сценок теперь сами собой пишутся стихи. Нет, с миром точно творится что-то не то. Если кто и способен помочь, то только лучший комик на свете, сам Гарри Хилл!

Несмотря на юмор, это совершенно серьезная история о том, как с болезнью близкого человека переворачивается твоя жизнь. Безответные чувства, безответные письма кумиру, пугающая неизвестность — писательница Кристин Хэмилл мастерски вырисовывает тревожный фон этой повести, где смешное мешается с грустным, как это всегда и бывает.

И разве не смех — лучшее лекарство?

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.






Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.