Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Печатные книги оказались полезнее электронных для ума детей

Чтение печатных книг улучшает способность понимать текст, в отличие от чтения с электронных устройств.

Это показало исследование, опубликованное в журнале Review of Educational Research (RER). Ученые проанализировали данные 25 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2022 год, в которых приняли участие около 470 тысяч участников из 30 стран.

Эксперименты подтвердили, что чтение печатных изданий, как для развлечения, так и для учебы, улучшает способность детей понимать текст. Однако чтение с помощью электронных устройств не имело такого эффекта.

Кроме того, у учеников начальной и средней школы способность понимать текст не только не улучшалась при чтении электронных книг, но и немного ухудшалась. Это происходило даже при чтении Википедии или других образовательных сайтов.

Результаты могут быть связаны с тем, что электронные устройства можно использовать не только для чтения: это, вероятно, отвлекает читателей. Также тексты в сети часто направлены на короткую и быструю стимуляцию, имеют более низкое качество и содержат менее сложный словарный запас. Авторы подчеркнули, что педагогам и родителям следует поощрять учащихся, особенно младших классов, чаще читать печатные тексты.

Ранее ученые выяснили, что синий свет смартфона может менять работу связанных со старением генов.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Алёна Андреевцева
Практикующий психолог-профконсультант, специалист в области профориентации, развития и психологии.