Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Из-за гаджетов у детей исчезают воображаемые друзья

Такое мнение высказали воспитательницы британских яслей и детских садов. Около тысячи женщин, профессионально работающих с маленькими детьми, ответили на вопрос, как, по их мнению и наблюдениям, действует на современных детей их увлечение различными электронными устройствами.

Почти две трети участниц опроса уверены, что смартфоны и планшеты делают нынешних детей менее креативными, чем были их сверстники в доцифровую эпоху.

У них меньше творческих идей, хуже развита фантазия. О том, что у них в группе есть дети, у которых существуют воображаемые друзья, сообщило менее половины опрошенных. 72% воспитательниц согласились с тем, что сейчас стало гораздо меньше детей, придумывающих себе воображаемых друзей, чем пять лет назад.

«Мне кажется, что теперь детям совершенно не разрешают скучать, – объяснил причины такого феномена руководитель одной из ясельных групп Дэвид Райт. – Когда у ребенка появляется свободное время, в которое он может быть только сам с собой, он начинает фантазировать и придумывает себе воображаемого друга. Но чаще всего нынешние дети ждут, что их будут как-то развлекать, и это убивает их способность использовать свое воображение».

Психолог Пейдж Дэвис из Йоркского университета отметила, что со временем изменился сам способ детской игры – дети больше не придумывают сценарии своих игр «из головы», а берут готовые сюжеты из мультиков.

Смартфоны и планшеты негативно влияют не только на творческие способности детей. Как показало исследование, проведенное канадскими учеными, у тех детей, которые в возрасте трех-пяти лет проводили перед экранами более двух часов в день, в более старшем возрасте проявлялись проблемы с поведением и с концентрацией внимания.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Инна Филатова
Эксперт по личным финансам, семейному бюджету и финансовой грамотности. Автор книги «Семейные финансы-это просто».