Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Как взаимная любовь родителей влияет на детей?

Специалисты по антропологии и демографии из Университета штата Мичиган (США) и Университета МакГилл (Канада) провели исследование на основе данных, собранных ими в горах Непала.

Еще в 1995 году ученые начали опрашивать супружеские пары, живущие в высокогорной долине Западный Читван. Мужьям и женам одновременно, но в разных помещениях задавали вопросы о том, какие чувства они питают друг к другу и насколько они сильны. К примеру, супругов спрашивали: «Насколько вы любите своего мужа/жену? Очень сильно, просто сильно, немного, или вообще не любите?»

Затем исследователи на протяжении 12 лет наблюдали за детьми этих родителей, с тем чтобы выяснить, насколько удачно складывается их жизнь. Оказалось, что дети супругов, которые признались, что сильно или очень сильно любят друг друга, дольше учатся в школе и позже вступают в брак, чем дети не любящих друг друга родителей. Необразованность и ранние браки – настоящий бич таких отдаленных местностей, как Западный Читван, поэтому перед детьми любящих друг друга супругов открываются более широкие жизненные перспективы.

Ученые предположили, что если в семье царит взаимная любовь, родители больше вкладываются в детей, поэтому те имеют возможность не помогать по хозяйству или искать работу на стороне, а получать образование.

К тому же, атмосфера в такой семье более теплая, счастливая, и дети не пытаются рано уйти из дома, выйдя замуж или женившись.

Кроме того, любящие друг друга родители могут служить детям ролевыми моделями, и те стараются тоже создать брак по любви, поэтому поиск партнера занимает больше времени.

Тот факт, что такая взаимосвязь между взаимной любовью родителей и успешным будущим детей была выявлена в Непале, заставил исследователей предположить, что это явление универсально.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Инна Филатова
Эксперт по личным финансам, семейному бюджету и финансовой грамотности. Автор книги «Семейные финансы-это просто».