Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Названо качество характера, сопутствующее успехам в учебе

Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что дети, которые умеют ждать и сопротивляться искушению ради достижения высоких долгосрочных целей, преуспевают в учебе.


Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что дети, которые умеют ждать и сопротивляться искушению ради достижения высоких долгосрочных целей, преуспевают в учебе. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Developmental Science (ADS).

В исследовании приняли участие около 3 тысяч сингапурских дошкольников. Умственные способности и личностные черты детей оценили в два этапа — в ходе первого тестировалась рабочая память участников, умение «откладывать» удовольствие и сопротивляться соблазнам, а также самоконтроль (согласно родительским характеристикам).

Во время второго этапа исследования, двумя годами позже, группу детей обследовали на предмет академических достижений и проблем с поведением.

Результаты показали, что испытуемые, которые на первом этапе эксперимента проявили большую сдержанность и готовность откладывать моментальное получение удовольствия для достижения долгосрочной цели, обладали лучшей рабочей памятью и самоконтролем. Эти качества коррелировали с более выдающимися академическими навыками и меньшим количеством поведенческих и эмоциональных проблем в школьном возрасте.

Отмечается, что девочки раньше начинали проявлять способность сопротивляться искушению. Молодые испытуемые женского пола могли выбирать долгосрочные цели в возрасте четырех лет, а мужского — только в пять лет. Также выяснилось, что дети родителей с высоким доходом и уровнем образования отличились лучшей поведенческой саморегуляцией.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.