Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Родителям подсказали, как развивать у детей критическое мышление

Критическое мышление помогает детям оценивать информацию, анализировать варианты, искать аналогии, сомневаться в суждениях.


Критическое мышление помогает детям оценивать информацию, анализировать варианты, искать аналогии, сомневаться в суждениях. Обычно первые признаки такого мышления проявляются в возрасте пяти-семи лет. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала старший методист онлайн-школы Synergy Kids Анастасия Корытцина.

По словам специалиста, самый простой способ для развития критическгого мышления — предлагать ребенку выбрать между двумя игрушками. Однако есть более эффективные стратегии.

«Задавайте открытые вопросы. Это мотивирует детей моделировать разные сценарии и углубляться в тему. В качестве базы хорошо работают известные истории: сказки, сюжеты мультфильмов и рассказы из жизни. Спросите ребенка: “Что сделали с репкой, когда ее наконец удалось достать?” Любой ответ — результат мыслительной деятельности ребенка», — сообщила Анастасия Корытцина.

Также методист порекомендовала родителям поощрять дискуссии, которые учат обосновывать собственное мнение, рассматривать альтернативы и оценивать аргументы.

Например, задавать вопросы: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Почему?», «Какую суперспособность ты бы хотел иметь? Зачем?», «Что из еды ты любишь больше всего? А меньше всего? Почему?».

«Помогайте делать выводы. Задавайте вопросы, которые дают импульс к рассуждению и помогают формировать причинно-следственную связь. Например, “Почему снег не идет летом?”, “Почему яблоко вкусно есть с кожурой, а апельсин — нет?”, “Каких камней не бывает в реке?” Ставьте ребенка в тупик: обсуждайте непривычные сценарии привычных сказок. Например, “Что было бы с Колобком, если бы Баба сделала его не круглым, а квадратным?” — объяснила Анастасия Корытцина.

Эксперт подчеркнула, что важно самим показывать ребенку образец критического мышления, а критика заключается прежде всего в поиске логических ошибок, ложных утверждений и манипуляций: «Оценивайте факты, сомневайтесь, задавайте вопросы и принимайте решения на основе доказательств».

Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает The Times.

Согласно отчету ВОЗ, каждый третий 11-летний и половина 13-летних детей в Англии употребляли алкоголь. Это самый высокий показатель детского пьянства среди 44 стран, где проводилось исследование.

Отмечается, что чаще всего алкоголь употребляют британские дети из обеспеченных семей. По мнению экспертов, это связано с их желанием подражать родителям, которые часто пьют вино и подают соответствующий пример детям.

В исследовании ВОЗ также рассматривалась проблема курения электронных сигарет среди подростков. Выяснилось, что дети из Великобритании курят их чаще, чем сверстники в большинстве других стран, включая Францию, Германию, Испанию и Канаду. Как показывают результаты исследования, употребление алкоголя и курение было замечено преимущественно среди девочек.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.