Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Ученые выяснили, почему будущим мамам важно быть физически активными

В результате даже умеренных нагрузок грудное молоко становится гораздо более полезным для здоровья ребенка.

Предыдущие исследования показали, что у физически активных матерей – более здоровое потомство, у таких детей в течение всей жизни снижен риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. На этот раз ученые из Университета штата Огайо (США) решили найти ответ на вопрос, почему это так.

Поскольку уже существовали предположения, что такой позитивный эффект может быть связан с грудным молоком, исследователи провели сначала серию экспериментов на мышах – мышат, родившихся от самок, которые во время беременности мало двигались, кормили молоком самок, которые, наоборот, активно двигались.

В результате гипотеза о том, что польза для здоровья потомства от физической активности матери во время беременности связана с грудным молоком, подтвердилась: мышата, получавшие молоко от «спортивных» самок, выросли более крепкими и здоровыми, чем их сверстники.

На втором этапе исследования ученые наблюдали за физической активностью 150 беременных и только что родивших женщин, которые носили на запястье фитнес-трекеры. Оказалось, что у тех из них, которые проходили за день больше шагов, чем остальные, в грудном молоке повышен уровень олигосахарида 3SL, который и ответственен за полезные для здоровья детей свойства молока.

«Повышение уровня 3SL совсем не обязательно связано с интенсивными тренировками, даже весьма умеренных нагрузок, такие, как ежедневная пешая прогулка, уже достаточно, чтобы сделать свое молоко более полезным, — объяснила ведущий автор исследования Кристин Стэнфорд. – Физическая активность также очень полезна для вас самих и во время, и после беременности, поэтому обязательно нужно стараться двигаться, это принесет пользу и вам, и вашему малышу».

Стэнфорд и ее коллеги сейчас работают над тем, чтобы выяснить, можно ли выделить 3SL из молока активных мам, чтобы специально добавлять эту полезную субстанцию в искусственную смесь для кормления тех младенцев, чьи матери по каким-то причинам не могут их кормить грудью или же из-за осложнений были вынуждены во время беременности все время лежать.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.