Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Голоса мальчиков и девочек звучат по-разному уже в пятилетнем возрасте

Хотя гендерные стереотипы в общественном сознании сходят на нет, биологические различия между полами все же никто не отменял. Мужчины и женщины — разные существа с генетической точки зрения, у них разные гормональные уровни, не говоря уже об анатомии. И тембр голоса тоже разный.

Как до сих пор считалось, узнать пол ребенка по голосу можно лишь с началом пубертатного возраста, когда у мальчиков голос становится более низким, чем у девочек — а до тех пор голоса детей звучат примерно одинаково.

Однако, как установили исследователи из Калифорнийского и Техасского университетов (США), статья которых опубликована в Journal of the Acoustical Society of America, половые различия в голосе мальчиков и девочек проявляются уже в пятилетнем возрасте. Это открытие ученые сделали, использовав образцы речи детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет из соответствующей базы данных. Добровольцам давали прослушивать эти образцы и просили отгадать пол и возраст говорящего.

Оказалось, что люди способны очень точно по голосу отличить мальчика от девочки уже начиная с пятилетнего возраста. Исследователи предположили, что слушатели при этом основываются не на высоте тона голоса, который в этом возрасте примерно одинаков и у мальчиков, и у девочек, а на том, как именно дети говорят: на артикуляции, интонации и словарном запасе.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.