Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

На какую работу может устроиться подросток и что для этого нужно?

В России резко выросло число работодателей, которые трудоустраивают подростков. Увеличение числа несовершеннолетних сотрудников связывается с недостатком кадров.

«Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, разрешено ли законом принимать на работу подростков и как устроить на работу несовершеннолетнего так, чтобы это не нарушало правила.

Законно ли трудоустраивать подростков?

Как рассказал юрист Дмитрий Кваша, на фоне дефицита кадров в России действительно выросло число работающих подростков.

— Трудовой кодекс разрешает устраиваться на работу с 16 лет. В этом возрасте ребенок может самостоятельно заключить трудовой договор с работодателем. Главное, чтобы организация была готова принять на работу подростка, ведь в этом случае предусматриваются особые условия взаимодействия: должна использоваться льготная система управления и отношения к этому работнику, — пояснил Кваша.

Юрист подчеркнул, что подросткам разрешается официально трудоустраиваться на работу уже с 14 лет. Это возможно в случае письменного и нотариально заверенного разрешения одного из родителей, а также органов опеки, которые подтвердят, что рабочий процесс не будет мешать учебе ребенка.

Пакет документов, который потребуется для устройства подростка, несильно отличается от стандартного, рассказал эксперт. Так, молодому сотруднику понадобятся:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка из школы;
  • справка из поликлиники.

Как не нарушить закон

Чтобы работодатель не нарушил законодательство при приеме на работу подростка, важно учесть важный фактор — работа не должна вредить физическому и нравственному развитию ребенка, предупредил юрист.

— Поэтому на работу в ночной клуб или увеселительные заведения сотрудника-подростка не возьмут. Также незаконно предоставлять подростку работу, которая связана с тяжелым физическим трудом: машинист, шахтер, грузчик. И нельзя принимать молодого сотрудника в организации, где повышен уровень вредности — химические заводы, изготовление табачных изделий и алкоголя, — объяснил Кваша.

В остальном, если место трудоустройства не мешает учебе и не влияет негативно на нравственные качества, оно подходит для работы подростка.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.