Новости
Польза от детского увлечения видеоиграми сохраняется всю жизнь
Вопреки убеждению многих родителей, а также бабушек и дедушек, в том, что от видеоигр ребенку нет ничего, кроме вреда, и его нужно всеми доступными методами отвлекать от экрана компьютера или телефона, на самом деле это не так.
Многочисленные исследования показывают, что видеоигры, особенно если увлечение ими началось в детстве, когда головной мозг очень пластичен, являются отличным тренажером для мозга.
В нем появляются определенные структурные изменения, включая увеличение размеров некоторых отделов. А также функциональные изменения – активизируются области, отвечающие за концентрацию внимания, память, визуально-пространственную ориентацию, ингибиторный контроль (способность подавлять импульсивные и автоматические реакции, то есть умение сначала думать, а потом действовать).
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience, продемонстрировало, что эти позитивные последствия увлечения компьютерными играми в детстве проявляются и спустя многие годы после того, как человек прекратил играть.
Нейробиологи из Открытого университета Каталонии провели серию экспериментов с участием 27 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Некоторые из них в детстве регулярно играли в видеоигры, а некоторые – нет.
Оказалось, что бывшие юные геймеры, несмотря на то, что уже прекратили играть, существенно лучше, чем те, кто вообще в детстве не играл в видеоигры, справлялись с заданиями на объем рабочей (кратковременной) памяти.
Кроме того, у бывших геймеров гораздо лучше обстоит дело с фокусированием внимания и контролем своих действий.
Видеоигры – превосходный рецепт для незаметного для самого ребенка развития его интеллектуальных способностей, так как они мотивируют и при этом требуют постоянного и интенсивного использования ресурсов мозга, отмечают ученые.
Читать также:
51% россиян считают, что бабушки и дедушки должны помогать с внуками
«Думай, что ты ешь»: в России появился портал о здоровом питании для детей
Каждый четвертый россиянин жалеет, что не учил математику в школе
Консультация эксперта
Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста