Статьи
КОГДА РОДИТЕЛЯМ НУЖНА ПОМОЩЬ: КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРИНИМАЮЩАЯ СЕМЬЯ ЗАБОТИТСЯ О ДЕТЯХ
Есть множество причин, из-за которых родители на какое-то время – на дни, на месяцы – оказываются не способны заботиться о своём ребёнке. Подчеркну: речь идёт именно о временной ситуации, о трудном периоде, который семье нужно пережить, чтобы потом жить дальше вместе. Госпитализация, рабочие командировки – мало ли что ещё может случиться с родителями? А дедушки и бабушки, готовые взять к себе внуков, есть не у всех. Куда деваться ребёнку?
Попадание в государственный центр временного размещения – это, как правило, для ребёнка огромный стресс: ведь это почти как детский дом, и слово «временное» маленького человека не очень-то успокаивает. Самый лучший вариант – проживание в профессиональной принимающей семье. Но государство такую услугу не предоставляет, этим занимаются некоторые НКО, потому даже в Санкт-Петербурге таких семей, увы, катастрофически мало.
Например, такая программа уже несколько лет существует в автономной некоммерческой организации «Партнёрство каждому ребёнку». Профессиональная принимающая семья – обычная семья, которая готова брать в свой дом нуждающихся в заботе детей из других семей на срок двух суток до трёх месяцев, причём в некоторых случаях эта услуга оказывается экстренно.
О том, как её семья стала принимающей, ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ рассказала Наталья Салимова. У Натальи и её супруга двое своих детей. 26-летний сын живёт отдельно. 14-летняя дочь – ребёнок с особенностями развития, поэтому, как говорит Наталья, «она для нас всегда маленькая». Периодически в семью приезжают малыши со стороны. Наталья говорит, что всё началось с того, что её семья сама получала помощь.
«ПРИХОДИ, ОБУЧИСЬ И ПОМОГАЙ»
В связи с особенностями дочки к нам из организации «Партнёрство каждому ребёнку» приходила социальная помощница. У нас с ней как-то завязался разговор, и я спросила: «Можно ли мне к вам пойти, чтобы помогать таким же мамам особенных детей, как я?», чтоб, например, ребёнка привозили ко мне, а его мама могла три-четыре часа уделить самой себе, например, сходить к врачу или к парикмахеру. Всё-таки быть с такими детьми в режиме 24/7 очень тяжело. Социальная помощница ответила: «Конечно, можешь. Приходи, обучись и помогай».
Это был 2014 год. В 2015 году я закончила обучение. Но в программе социальных помощников «Передышка» тогда уже не было вакансий, и мне предложили участвовать в программе профессиональных принимающих семей. На тот момент я не понимала, как это будет выглядеть. Всё-таки чужой ребёнок, который тоже требует к себе много внимания…
Поначалу, конечно, были опасения. Ведь нрав у всех детишек разный. И первая задача – найти к ребёнку подход, чтоб у него не было стресса. Ведь он приезжает в семью, где нет его родных. А дальше – как со своим ребёнком: так же любишь, так же ухаживаешь.
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ДЕТСКИЙ САД
Первым у нас был мальчик 2,5 лет. Он день проводил у нас, а вечером его папа забирал. Второй была 14-летняя девочка, она провела у нас месяц уже в режиме 24/7. На сегодняшний день у нас в семье побывало уже 14 детей– я уже сбилась со счёта. Одного малыша мы принимали дважды. Первый раз ему было 1,5 месяца, второй раз он снова приехал к нам в 3 года, когда его мама отправилась рожать третьего ребёнка.
В нашей семье по поводу решения взяться за такую помощь другим споров не было вообще. Муж сразу согласился. Потом про некоторых детей, чьи семьи находятся в особенно трудных жизненных ситуациях, он даже говорил мне: «Давай возьмём этого ребёнка себе!» Я отвечала: «Ты как это представляешь? У этого ребёнка ведь есть родители!» (улыбается)
Дочка наша, когда детей забирают, начинает по ним скучать. Видно, что ей кого-то не хватает – она их глазками ищет. Сын, пока жил с нами, тоже воспринимал приходящих детей нормально, и сейчас к нашему занятию хорошо относится.
Да, этим детям мы не мама и папа, наша семья – круглосуточный детский сад. Большинство приезжающих к нам детей не разговаривают, а говорящие называют меня Наташей или тётей Наташей… но чаще просто Наташей. Всё-таки полутора- или двухлетнему ребёнку проще выговорить моё имя без дополнительного слова «тётя».
ТРУДОВЫЕ БУДНИ
О том, что кому-то нужна помощь нашей семьи, нам иногда сообщают прямо накануне –звонят: «Наталья, вот такой случай. Надо экстренно разместить ребёнка – уже завтра. Вы согласны?». Бывает, что предупреждают за месяц или за два. Но всегда спрашивают, есть ли у нас в данный момент ресурсы на это. Если у нас в семье кто-то болеет, то я, конечно, отказываюсь. Ещё одно условие: чтоб ребёнок с той стороны был здоров.
Я заранее узнаю об особенностях ребёнка, которого мы собираемся принять. И пока он находится у нас, с его родителями мы по возможности поддерживаем связь. Единственное, что если после общения с родителями по видеосвязи ребёнок расстраивается, плачет, я прошу их как-то ограничить такое общение или даже воздержаться от него: зачем лишний раз дёргать нервную систему малыша?
В период, когда у нас гостит ребёнок, «Партнёрство каждому ребёнку» поддерживает нас материально – в том числе выдают памперсы, одежду (в случаях, если у привезённого ребёнка её не хватает), иногда – питание и игрушки. Был случай, когда ребёнок провёл у нас 8 месяцев, так как его мама легла на реабилитацию. Тут уже и мне пришлось искать на него одежду по знакомым, так как он за это время рос – приехал он в 1,2 года, а уехал от нас в 2. По мере надобности к нам домой от организации приходит психолог, который отдельно работает с гостящим у нас ребёнком, отдельно со мной.
ВСЕХ ДЕТЕЙ ПОМНЮ
Дальнейшее общение с детьми, которые у нас побывали, и с их семьями, как правило, не складывается. У нас однажды была достаточно взрослая девочка, с ней и её приёмной мамой мы какое-то время общались, но через какое-то время общение сошло на нет. Но чаще люди, побывав в тяжёлой жизненной ситуации, сразу стараются закрыть в эту свою прошлую жизнь. Я-то всех детей помню.
Хотя вообще-то потребность в наших услугах – это не признак неблагополучия семьи как таковой. Просто бывают ситуации: например, мама уходит рожать или ложится в больницу. Но всё равно для людей болезненная ситуация, когда им приходится своего ребёнка куда-то отдавать даже сравнительно ненадолго.
ОТКРЫТЬ СВОИ ДУШИ ДЛЯ ПОМОЩИ
Главное для семьи, которая задумывается о том, чтобы стать принимающей, – открыть свои сердца, души для помощи. Усталости от гостящих детей у меня не бывает – наоборот, когда надо заботиться именно о малыше, у меня возникает подъём сил. Я привязана к дому, никуда не уезжаю, поэтому у нас нет каких-то условий по срокам для детей, которых мы берём на время. Слышать в доме детский смех и держать в своей руке детскую ручку – большое счастье. И понимаешь, что если бы мы этому ребёнку не помогли, он мог бы оказаться в больнице или в отделе полиции – это стало бы для него серьёзной психологической травмой. Думаешь: «А если бы мой ребёнок попал в такую ситуацию?»
Конечно, с возрастом возиться совсем с малышами становится тяжело – всё-таки каждый два-три часа приходится вставать, чтобы ребёнка покормить, переодеть и всё прочее. А нет уже столько энергии, сколько было, когда мне было 25 лет, когда было достаточно поспать и два часа в сутки. Но наша семья перестанет быть принимающей, только когда силы на это уже совсем закончатся.
С организацией «Партнёрство каждому ребёнку» в настоящее время сотрудничают пять профессиональных принимающих семей. Всё-таки довольно непросто найти семьи, готовые брать на дом круглосуточную работу, да ещё такую, при которой иногда на какой-то период перестраивается весь быт. К тому же, такую работу трудно планировать. Например, нельзя сказать: «Мы работаем с 1-го по 10-е каждого месяца». Ведь возможно, что с 1-го по 10-е размещение никому не потребуется, а зато потребуется 11-го. Как устроена работа программы принимающих семей, рассказывает директор АНО «Партнёрство каждому ребёнку» Юлия Гонтаренко:
Профессиональные семьи – это «штучные» люди. Поэтому у нас нет какого-то единого рецепта привлечения их к сотрудничеству. Стремимся максимально широко распространять информацию, рассказываем везде – и в организациях, и друзьям, знакомым. Чаще всего профессиональными семьями становятся люди, которым кто-то про нас рассказал – или специалист отдела опеки, или сотрудник другой некоммерческой организации, или наш специалист.
Стать профессиональной семьёй может семья, которая состоит минимум из двух взрослых (семейная пара, мать и взрослый ребёнок, женщина и родители или любой другой взрослый, который готов взять на себя ответственность в помощи), а также располагает всеми необходимыми условиями для безопасного и комфортного проживания ребенка и его развития. Обязательные условия для профессионального родителя: это должен быть дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 до 60 лет, имеющий регистрацию в населённом пункте, где будет оказана услуга, имеющий документальные подтверждения об отсутствии судимости и о том, что он не состоит на учёте в наркологическом, психоневрологическом и противотуберкулёзном диспансерах.
Есть и другие обязательные условия для кандидата:
- согласие на размещение ребенка всех членов семьи, проживающих совместно с основным ухаживающим лицом;
- личный успешный опыт воспитания детей;
- отсутствие в семье своего ребёнка до 3-х лет;
- наличие жилья, пригодного для принятия ребёнка;
- мотивация;
- успешное прохождение психологических тестов с нашими психологами;
- обучение в нашей школе профессиональных семей.
В школе профессиональных семей под руководством специалистов самых разных сфер будущие профессиональные родители учатся понимать особенности и потребности ребенка согласно возрасту, изучают психологические, юридические и этические аспекты деятельности профессиональной семьи, принципы общения с кровной семьей ребёнка. Отдельный блок посвящён психологической подготовке профессиональной семьи к расставанию с ребёнком, когда придет время возвращать его домой (чтобы минимизировать переживания, которые могут возникнуть, особенно при длительном размещении).
Наши психологи остаются на связи с профессиональными семьями в режиме 24/7. Важно создать комфортные условия не только для ребёнка, но и для семьи, где он будет временно находиться, помочь принимающей стороне справиться с возможными трудностями в период привыкания малыша. Вместе с психологами за процессом размещения и последующей адаптации детей следят специалисты по социальной работе. Также при необходимости профессиональные семьи обеспечиваются нужным оборудованиям для размещения ребёнка (это может быть ванночка, коляска, кроватка и так далее). Кроме того, мы периодически проводим круглые столы и встречи для профессиональных семей, где они могут поделиться друг с другом практическим опытом и советами.
В нашей практике есть случаи, когда семьи, дети подружились и продолжают общение. Одна из профессиональных принимающих мам недавно рассказывала: у неё в семье размещался мальчик, которого в итоге забрала бабушка. С тех пор прошло много лет, но бабушка и эта наша сотрудница мама по сей день поддерживают тёплые отношения, регулярно созваниваются.
Читать также:
«МАМА, УСЛЫШЬ МЕНЯ», ИЛИ УЧИМСЯ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
ЧТО ЗНАКАМ ЗОДИАКА ПРИГОТОВИЛ 2020 ГОД?
ЮЛИЯ ПОДОЗЁРОВА: "Отдых - всегла кайф и с семьей, конечно, тоже!"
Консультация эксперта

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.