Статьи
СОХРАНЯЕМ ДЕТСКИЙ СЛУХ: КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУШНИКИ
Слух позволяет ребенку получать информацию из из окружающего мира наравне со зрением. Здоровый малыш адекватно ориентируется в пространстве, усваивает колоссальный объем новых знаний и гармонично развивается. Чтобы защитить детские ушки, родителю важно понимать, как устроен слуховой аппарат ребенка и какие факторы могут негативно на него повлиять.
В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ задавали важные вопросы о детском слухе основателю центра слуха, аудиологу Никите Дикопольцеву.
Как устроено детское ухо и чем оно отличается от взрослого?
Устройство самого органа слуха у взрослых и детей одинаковое. Он состоит из трех частей. Наружнее ухо улавливает звуки и направляет их в ушной проход. Там звук встречается с барабанной перепонкой, которая отделяет наружнее ухо от среднего. В барабанной полости, наполненной воздухом, звуки усиливаются с помощью самых миниатюрных в организме косточек: стремени, молоточка и наковальни. Затем звуковые волны преобразуются в электрические импульсы во внутреннем ухе и направляются в мозг. Это происходит за счет десятков тысяч (от 15 000 до 30 000) волосковых клеток, каждая из которых “настроена” на свою частоту — от 16 до 20 000 Гц.
Ключевое различие детского и взрослого уха состоит в том, что его ткани и структуры находятся в непрестанном развитии. Они более нежные и податливые негативным акустическим и физическим воздействиям. Повреждение на любом из участков органа слуха может привести к частичной или полной глухоте. Формирование внутреннего уха продолжается вплоть до 18–20 лет. Именно поэтому родителям так важно заботиться о детском слухе.
Также у детей еще не сформированы механизмы, которые регулируют звуковое восприятие и включают защиту от чрезмерных громких звуков. Поэтому они более остро реагируют, например, на громкую музыку и быстрее от нее утомляются.
Действительно наушники так вредны, что их совсем не стоит давать ребенку?
Если родитель не дал маленькому ребенку наушники, то малыш и не поймет, что его лишили какого-то удовольствия. С подростком такой фокус не пройдет, поэтому лучше обезопасить его другими методами – купить качественную технику и объяснить последствия от бездумного использования.
Самые безопасные для слуха наушники с амбушюрами — они, в отличии от внутриушных, прилегают к уху не плотно. Однако обратите внимание на качество материалов и форму. Перед покупкой наушников убедитесь, что они не сдавливают ушную раковину ребенка. Выбирайте модели с хорошим звучанием и функцией шумоподавления — когда не слышно окружающих звуков, нет потребности дополнительно повышать громкость.
Чтобы пользование наушниками не приносило вреда, объясните ребенку элементарные, но важные, правила:
- Слушать музыку в наушниках на малой или средней громкости.
- Засекать время, проведенное в наушниках – не более часа без перерыва.
Это если мы говорим о ребенке с полноценным слухом. Что же касается детей с тугоухостью, то им, наоборот, показано регулярное ношение специальных наушников — слуховых аппаратов. Эти устройства настраиваются индивидуально под слух ребенка. Многие современные модели оснащены функцией Bluetooth и подключаются к телефонам — получается персональная гарнитура, которая не портит слух.
Громкие звуки — это только одна из угроз слуху ребенка. На что еще стоит обратить внимание родителю?
Прежде всего — это своевременное лечение любых заболеваний под наблюдением педиатра и, при необходимости, узких специалистов. Только врач может провести обследование, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Например, недолеченные отиты — одна из самых частых причин приобретенной детской тугоухости.
Еще одна распространенная причина нарушения слуха — это травмы. Иногда дети сами засовывают в уши посторонние предметы. Не стоит доставать их самостоятельно, лучше обратитесь к доктору. Также обратите внимание на гигиену ушной раковины — промокнуть ухо уголком полотенца после купания вполне достаточно, а вот ватные палочки могут травмировать барабанную перепонку. Это правило касается как детей, так и взрослых.
Ну и, конечно, важно как можно раньше заметить нарушение слуха. Если ребенок не реагирует, когда его зовут, постоянно переспрашивает или отвечает невпопад — незамедлительно обратитесь за консультацией к сурдологу.
Читать также:
Консультация эксперта

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.