Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

МАЙСКАЯ ПОДБОРКА ДЕТСКИХ КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА КОМПАСГИД

Автор: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ публикует майскую подборку книг для детского чтения. По мнению издательства "Компас Гид", подборка получилась по-настоящему интересная и разнообразная.

В книге две истории о Лине Коваль. В первой ей 15 лет, во второй — на два года больше. В череде самых обычных дней и событий, когда шарфы намотаны поверх курток, в трамваях пахнет мандаринами, а в подземных переходах играют на маракасах, героиня наблюдает за этим миром и взрослеет. Писательница и драматург Анастасия Малейко по образованию филолог. Преподает студентам института культуры историю мирового театра. Может быть, поэтому что-то связанное с театром есть в каждой ее повести. А еще Анастасия убеждена: лучшие книги — те, что стоят на полке у подростка, а их украдкой берут родители и проглатывают за пару вечеров. «Именно так я и делала, когда моему сыну было тринадцать», — добавляет она. Первая повесть о Лине Коваль «Моя мама любит художника» стала лауреатом премии им. В. Крапивина в 2013 году и выходила в «КомпасГиде» в 2015 году.

2. Поэтка. Татьяна Март

Девятиклассница Даша, с одной стороны, похожа на всех своих ровесников, а с другой — всё-таки отличается от них. Как многие одноклассники, она ненавидит химию. Но всегда радуется урокам литературы. А ещё Даша пишет стихи. И наблюдает за всем происходящим вокруг через призму поэзии. Хотя порой мир вокруг совсем не поэтичен… 15‑летняя героиня размышляет о своих стихах, о том, когда человека можно назвать поэтом, и пока не находит слов для себя: она уже поэт? Или ещё нет? А кто же она? Чего стоят её стихи? Девушка получает самую неожиданную подсказку, какую можно вообразить.
В тонкой, светлой повести Татьяны Март каждый юный читатель, а особенно — читательница, узнает себя, как в другой книге автора, выходившей в «КомпасГиде», узнают себя девчонки помладше. Вышедшая несколько лет назад чудесная книжка Татьяны Март «Анька М и Анька П» до сих пор пользуется успехом у 11–13‑летних читателей, и мы уверены, что «Поэтка» будет так же любима подростками средней и старшей школы.

3. Это наш 4Н. Виктория Ледерман. С иллюстрациями Ольги Громовой.

Мы уже как-то вам рассказывали, что после Нонфикшн нам пришло большое количество писем от читателей с пожеланиями, чтобы и эту книгу Виктории Ледерман иллюстрировала художница Ольга Громова, ведь они так подходят друг другу. И тогда мы подумали, почему бы не порадовать читателей, и решились на два издания. Пусть каждый выберет своё!

Да, 4 «Н» класс — необыкновенный. И не только потому что Н — научный.
22 ученика – находчивые и непослушные, надежные и неугомонные – каждый со своей историей и характером. Любой четвероклассник в ком-то из них узнает себя.

4. Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения. Т.3 кн. 7-9. Тарди.

Отважная и дерзкая писательница Адель Блан-Сек снова оказывается в центре самых невероятных ситуаций и приключений. Она скандалит с издателем, спасается от всевозможных зловещих личностей, которые пытаются её укокошить, мучается зубной болью, внезапно навещает свою младшую сестру в пригороде Парижа… и тут же чудом избегает очередного покушения!

Жак Тарди (родился в 1946 году) — французский писатель и художник, несколько раз удостоенный престижной премии Айснера, главной награды мира комиксов. В третьем томе собраны три истории: «Всюду монстры!», «Тайна глубин» и «Адский лабиринт».
Искусство Тарди в изображении атмосферы французской столицы, архитектурной точности её зданий и улиц здорово сочетается с карикатурными персонажами. Рисунки замечательно передают атмосферу Парижа первой трети XX века. Приключения бесстрашной сочинительницы детективов экранизированы Люком Бессоном (2010, «Необычайные приключения Адель»), а сама Адель была и остаётся одной из самых ярких героинь комиксов.


5. Дорога тянется по кругу. Алина Пожарская.

Алина Пожарская определяет жанр своей повести как реализм с фантдопущениями. Фантастических допущений там совсем немного: просто у некоторых героев есть сверхспособности. 14‑летняя Вика может читать биографию людей по их лицам, но видит только то, что знают они сами, а её подруге Юле иногда снятся вещие сны. Вика мечтает найти своих биологических родителей и просит учительницу английского Асю и учителя географии Рустэма (он же Тэм) помочь.

С первых страниц книги закручивается целый вихрь отношений, местами запутанных, местами нелёгких. Вика, Юля, Ася и Рустэм вместе с другими подростками и взрослыми едут на рок-фестиваль. Там они знакомятся с Игорьком — автостопщиком и будущим машинистом поезда — и встречаются с мужем Аси Федей. На фестивале герои влюбляются, ссорятся, мирят друг друга и узнают некоторые секреты… В поисках Викиных родителей компании предстоит отправиться в Петрозаводск — туда ведут первые следы.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.

На правах информационного сотрудничества



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.