Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

СУПЕРМАША ИЛИ ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ПОМЕНЯТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

20 ноября- всемирный день детей. В гостях у редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Маша Шкода, девочке 11 лет, но ее страсть к волонтерству и экологической активности привела ее к созданию сообщества «Активный Сочи».

В качестве спикера Маша занимается продвижением волонтерского движения в школах, презентацией детских федеральных проектов, поддержкой различных мероприятий и пропагандой Целей устойчивого развития.

Ее достижения в федеральных детских проектах в сочетании с ярким характером отражают дух любимых литературных деятелей, таких как Эмиль из Леннеберги и Пеппи Длинныйчулок. О вдохновении, экопроектах, сообществе неравнодушных и как дети могут развивать свои скиллы читай прямо сейчас.

Что тебя вдохновило заняться волонтерством и социальными проектами?

Заняться нашей деятельностью меня вдохновило участие в спортивном фестивале ironStar. Очень понравилась атмосфера в волонтерской среде и эта деятельность. Мы с друзьями стали больше узнавать об этом и таким образом вышли на федеральные детские проекты.

Как по твоему мнению волонтерство может оказать положительное влияние на жизнь детей?

Я считаю, что детям, как и мне, невероятно понравится атмосфера, движуха – это проверено на себе и на друзьях. Ребята будут больше интересоваться волонтерством и станут активными участниками нашего сообщества Активный Сочи (t.me/activSochi33), узнают о детских проектах, будут участвовать в конкурсах, прокачают свои навыки в разных активностях и, конечно, волонтерских мероприятиях - все это очень поможет им в будущем.

Каковы некоторые творческие способы повышения осведомленности о правах детей посредством проектов общественных работ?

Повысить осведомленность детей помогают посты в телеграм-канале, видеоролики на ютубе, презентации в игровом формате и встречи волонтеров.

Как дети и молодежь могут внести свой вклад в улучшение благосостояния детей во всем мире посредством волонтерской деятельности?

Внести свой вклад дети могут тем, что участвуют в волонтерских мероприятиях, сдают вторсырьё на акциях раздельного сбора, помогают бездомным людям и животным через благотворительные организации. Акций очень много, главное захотеть и начать что-то делать.

Можете ли поделиться личным опытом, когда волонтерство существенно изменило жизнь детей в вашем сообществе?

По моим наблюдениям дети стали больше радоваться, дарить позитив, с улыбками помогать людям через волонтерские мероприятия. Все чаще наблюдаю активность знакомых мне детей, заинтересованность в участии на нашем комьюнити.

Какие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются дети, по вашему мнению наиболее важные, и как волонтерство может решить эти проблемы?

Главные проблемы детей и подростков - это закрытость, неуверенность в себе, нежелание пробовать что новое и очень интересное. Волонтерство помогает ребятам открыться, найти себя в повседневной помощи окружающим, стать активнее, прокачать свои навыки в общении и чаще улыбаться!

Как мы можем побудить большее количество молодых людей участвовать в инициативах в поддержку прав детей во Всемирный день детей?

Через проведение презентаций, информирование об этом в школах (тоже в формате презентаций), через общение на встречах волонтеров.

Активный Сочи - это медиа проект направленный на: популяризацию волонтерского движения в школах, презентацию детских федеральных проектов, информационную поддержку интересных событий, родвижение ЦУР ООН в школах.



Комментарии (1)
Ксения - 22.11.2023
Какая интересная девочка, пусть все получится!

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства