Статьи
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УЧЕБЫ В ОНЛАЙН-ШКОЛЕ
Сторонники онлайн-школ в первую очередь отмечают их удобство: дистанционное обучение экономит время и дает свободу перемещения, так как учиться можно из любой точки мира. Противники считают, что такой комфорт не оправдан, поскольку в определенном смысле лишает ребенка социума.
Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ узнала у главного методолога онлайн-школы «Синергия» Анны Сопченко, в чем состоят плюсы и минусы дистанционного образования.
Социализация школьника
Традиционный и дистанционный форматы обучения имеют свои преимущества в плане социализации. Принято считать, что в обычной школе ребенок лучше социализируется, поскольку вживую контактирует со сверстниками и учителями. Однако при онлайн-обучении ребенок тоже взаимодействует с педагогом и одноклассниками, через монитор и социальные платформы.
В офлайне школьнику приходится налаживать коммуникации со всеми. Он учится общаться с разными людьми, у каждого из которых свой характер, темперамент, привычки и ценности. Умение выстраивать диалог с любым человеком, безусловно, важно, но оно может нести риски для неокрепшей психики ребенка.
В онлайн-школе ученик может выбирать, с кем из одноклассников общаться и дружить. Это дает школьнику возможность сформировать круг общения по интересам, а главное — позволяет избежать возможного давления со стороны сверстников. Буллинг ― распространенная проблема в школе. Согласно недавнему исследованию, издевательства школьников стали одной из основных причин, по которым родители переводят детей на семейное и онлайн-образование.
«Дистанционное обучение практически полностью исключает проблему буллинга и защищает ребенка от травли со стороны одноклассников или других школьников. Здесь точно не будет жутких историй, когда человека запирают в туалете или отбирают личные вещи. Ученику не приходится общаться с неуправляемым хулиганом просто потому, что он попал с ним в один класс», — говорит методолог.
По ее словам, онлайн-школа пойдет на пользу и тем, кто подвергается буллингу, и тем, кто сам издевается над другими детьми, поскольку с обеими сторонами необходимо работать.
«В онлайн-школе “Синергия” уделяется достаточно большое внимание эмоциональному состоянию учеников. Некоторый процент детей, которые к нам приходят, ― ребята, подверженные буллингу. В нашей школе мы уделяем таким ученикам много времени, стараемся помочь в адаптации. В коллективе есть психолог, тьютор, профориентолог. Мы отвечаем на все интересующие вопросы и решаем любые проблемы. Помогаем не только ребенку, но и родителям», — объясняет эксперт.
Индивидуальный подход
Существенный плюс онлайн-школ — индивидуальный подход к ученикам. В традиционной школе зачастую в классах учатся по 30 человек, и педагог не успевает уделить внимание каждому. При дистанционном обучении количество учеников в разы меньше, что положительно влияет на качество освоения школьной программы.
Во многих онлайн-школах можно выбрать график, по которому ребенок будет учиться. Такие условия особенно актуальны для детей, которые занимаются спортом, часто ходят на тренировки и планируют построить карьеру в этой сфере.
«Индивидуальный подход позволяет подстроить систему образования практически под каждого отдельно взятого человека. Это возможность учиться в любое время, в любом месте и при этом в комфортном темпе. В таких условиях ребенок избегает стрессов и занимается в спокойной и благоприятной обстановке. Это несомненное преимущество», — отмечает Анна Сопченко.
Однако, по ее мнению, в дистанционном образовании есть минус: такое обучение требует высокой самодисциплины, которой обладает не каждый человек.
Современные образовательные технологии
Образование ― достаточно консервативная отрасль. Система не спешит применять в процессе обучения новые технологии. Сопротивление изменениям обусловлено рядом факторов. Среди них — сложная бюрократия, потребность в переподготовке кадров, регуляторные ограничения.
По словам эксперта, чем ниже ступень образования, тем длительнее происходит внедрение инноваций. В школах этот процесс может достигать пяти-семи лет, в то время как на уровне высшего образования все происходит намного быстрее — в среднем за два года.
Особенность дистанционного образования — гибкость в применении инноваций и современных технологий. Частные онлайн-школы быстрее внедряют передовые инструменты.
«В первую очередь я бы отметила возможности искусственного интеллекта. Он генерирует информацию за считанные секунды. Конечно, она требует дополнительной вычитки и проверки, но может оказаться полезной. Например, нейросеть способна создавать изображения, иллюстрирующие крылатые выражения и пословицы, или составлять тесты для отработки выученных слов», — поясняет педагог.
Среди прочих технологичных инструментов онлайн-образования она называет курсы, направленные на развитие у школьников soft skills ― гибких навыков, которые включают личностные качества, когнитивные особенности, умение взаимодействовать с миром. Еще в частных школах, как правило, лучше налажена профориентационная работа и психологическая поддержка учащихся. Также онлайн-образование открывает широкие возможности для внедрения геймификации в обучение.
Читать также:
ЧТО ТАКОЕ СКАЗКОТЕРАПИЯ И КАК ОНА РАБОТАЕТ?
Консультация эксперта

Марина Бабурина
Детский психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, детский писатель.