Top.Mail.Ru


Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

«ЗАСТУПНИК», или как ребёнок в случае чрезвычайной ситуации может немедленно получить помощь.

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

Вчера в Воронеже 13-летнюю девочку-подростка неизвестные пытались насильно усадить в машину. Хорошо, что у неё было установлено БЕСПЛАТНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «Заступник» - она вызвала помощь, и уже через 1,5 минуты появились волонтёры, которые не допустили беды. Всего за вчерашний день с помощью волонтёров социального проекта «Заступник» было спасено 11 детей, оказавшихся в различных критических ситуациях.

В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Дмитрий Иванов, региональный куратор мобильного приложения «Заступник». О детской безопасности, тревожной кнопке и круге доверия для наших с вами детей читайте прямо сейчас.

Дмитрий, почему родителям и детям стоит установить мобильное приложение «Заступник»?

По официальной статистике, каждый год в России пропадает более 40 000 несовершеннолетних, т.е. каждые 15 минут теряется или похищается ребёнок. Более 15 000 преступлений совершается против половой неприкосновенности детей - каждые 33 минуты. Ежегодно в результате чрезвычайных происшествий погибает около 8000 детей, т.е. каждые 75 минут в нашей стране умирает ребёнок.

Но важно другое - я убежден, что эти ужасные цифры мы вместе с родительским сообществом можем исправить в каждом городе, как мы это уже сделали в Омске и ряде других регионов. Для этого нужна поддержка родительского сообщества и максимальное распространение бесплатного мобильного приложения «Заступник» в вашем регионе.

А какая тема сегодня в топе родительских страхов?

У родителей может быть очень много страхов. Они могут варьироваться в зависимости от жизненного опыта самих родителей, пережитых травм, общей ситуации в регионе проживания, информационным фоном, создаваемым СМИ и многими другими факторами. Но дело не в страхах. Проблема в понимании того, что никто из нас с вами, равно как и никто из наших детей, не может быть застрахован от чрезвычайных происшествий. Но как быть, если вдруг ваш ребёнок окажется в беде, когда вас не будет рядом и вы не сможете прийти на помощь? Чтобы найти простой ответ на этот вопрос, два года назад мы создали бесплатное мобильное приложение для спасения детей, попавших в беду. В основу легла идея социального договора между родителями.

Суть этого договора проста: как любой родитель, я хотел бы понимать, что, если в критической ситуации меня не будет рядом, а моему ребёнку потребуется экстренная помощь, он её незамедлительно получит от понятных мне людей. Идея отдавала наивностью, не все в неё поверили, но она удивительным образом полетела!

То есть, по сути, идея такая: чужих детей не бывает?

Именно так! Никто не сможет лучше позаботиться о наших детях, чем такие же, как и мы с вами, родители. Если прямо сейчас, во время нашего интервью, мне придёт сигнал о том, что какому-либо ребёнку нужна помощь и он находится совсем рядом, например в 100 метрах от нас, согласитесь, мы не задумываясь, движимые родительским инстинктом, пойдём на помощь. Точно также поступят и большинство других родителей. Я не случайно упомянул расстояние - на помощь приходят люди, которые находятся совсем рядом. Именно близким расстоянием (например, 100 метров) и объясняется фантастическая скорость оказания помощи приложением «Заступник» - всего 2-3 мин. Разумеется, помощь родительского сообщества не отменяет взаимодействия с экстренными службами - каждая экстренная ситуация находится под контролем нашего колл-центра, операторы которого в каждом случае обеспечивают координацию действий экстренных служб по спасению.

Где впервые было запущено приложение?

В качестве пилотного региона мы выбрали город Омск. Спустя год мы получили результаты, которые нас, без преувеличения, ошеломили. Во-первых, скорость получения помощи детьми - в подавляющем большинстве случаев, как я уже сказал, она оказалась менее 3 минут (!). Во-вторых, следственный комитет, МВД и Росстат зафиксировали потрясающие результаты снижения статистики чрезвычайных происшествий за время работы «Заступника».

Поделитесь этими результатами с нашими читателями?

Конечно, именно полученные результаты и сотни спасённых детей и вдохновляют нас продолжать свою работу и популяризировать социальный проект «Заступник» по всей территории нашей страны. Итак, после года апробации в пилотном регионе стало меньше:

- преступлений против жизни и здоровья детей - в целом на 34%!

- несчастных случаев на воде. Очень много детей зимой проваливались под лед, летом тонули на открытых водоемах. Так вот, несчастных случаев на воде стало на 40% меньше, почти в два раза снизилась статистика.

- сексуальных преступлений против несовершеннолетних - на 16%!

- случаев подростковой жестокости, драк и буллинга - на 45%! Наверняка многие видели в социальных сетях видеоролики со случаями подростковой жестокости, где избивают какого-нибудь ребёнка, ужасные видео. Так вот случаев подростковой жестокости стало почти в два раза меньше.

- детских суицидов - в 3 раза!

- впервые за долгие годы были найдены и возвращены родителям все (!) похищенные и пропавшие дети! А это 663 ребёнка! И впервые за 15 лет все они найдены живыми!

Это повлияло на детскую безопасность в России?
К сожалению, в целом по стране по всем этим показателям ситуация только ухудшилась и продолжает ухудшаться год от года. Но при этом в одном отдельно взятом пилотном регионе, где мы масштабно отработали, все тревожные цифры наоборот снизились! Да ещё как значительно - от 30 до 70%!

По вашему мнению, какую глобальную задачу может решить приложение «Заступник»?

У меня, как и у многочисленных экспертов, задействованных в нашем проекте, нет никаких сомнений – «Заступник» и консолидация усилий родительского сообщества способны резко снизить статистику трагических происшествий с детьми как в любом городе или районе, так и в целом в России. Мы способны защитить наших с вами детей! И зафиксированное снижение статистики чрезвычайных происшествий с детьми в регионах работы социального проекта «Заступник» тому доказательство. Уже сейчас волонтеры проекта ежедневно спасают детей.
В настоящий момент наше бесплатное приложение работает уже в 19 регионах страны!

Сегодня у проекта уже есть признание в обществе?

Проект является резидентом инновационного технопарка Сколково. «Заступник» стал лучшим мобильным приложением рунета и получил премию Workspace Digiatl Awards 2023, является победителем и финалистом многочисленных конкурсов и акселераторов, в том числе фонда развития интернет-инициатив при Министерстве цифрового развития РФ и биомедтеха Сеченовского университета.

Мы признательны Министерству просвещения Российской Федерации, которое рекомендовало приложение для интеграции в школах.
Мы сотрудничаем с Федеральным научно-клиническим центром детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, где увидели большую пользу от нашего приложения. Ведь ребёнок может оказаться в критической ситуации не только в контексте физической безопасности, но и, например, в связи с обострением опасного хронического заболевания. Нас поддерживают большое число деятелей искусств, актёров, музыкантов, учёных.

Мы считаем, что наша амбициозная и на первый взгляд утопическая миссия снижения трагической статистики происшествий с детьми в масштабах всей страны с помощью такого инструмента, как «Заступник», и при помощи родительского сообщества - более чем реалистична. Мы доказали это на примере регионов, в которых работает проект.

А что с безопасностью? Вдруг данные ребёнка попадут к злоумышленникам?

Обеспечение безопасности данных - самая важная наша задача. Отвечу сразу, данные ребёнка доступны исключительно родителям и только с их разрешения могут быть предоставлены кому-то ещё, например сотрудникам правоохранительных органов в случае расследования чрезвычайного происшествия. Все участники волонтерского сообщества проходят строгую верификацию, и мы персонально знаем каждого участника сообщества. Персональные данные, хотя мы и получаем их намного меньше, чем другие сервисы (например, обычная доставка еды знает о вас намного больше, включая банковские данные), хранятся в проекте «Заступник» значительно более строго, чем это предусмотрено действующим законодательством, в дата-центрах с наивысшим уровнем защиты.

Что на Ваш взгляд должно мотивировать родителей и детей устанавливать приложение?

«Заступник» предлагает бесплатно сервис, обладающий всеми теми же функциями, что и самые дорогие платные приложения родительского контроля, в том числе детские умные часы с функцией вызова помощи, которые стоят немалых денег и работают по принципу абонентской ежемесячной платы. Но только «Заступник» дает ещё то, чего ни у кого из них нет, - возможность быстрого получения помощи.

Вот представьте, родители купили ребёнку умные часы, средняя стоимость которых от 4 до 10 тысяч. Давайте посмотрим, что они получают за эти деньги. Например, подросток вечером выходит из бассейна, который находится в центре города, а родители живут на окраине. С подростком происходит критическая ситуация, он нажимает кнопку SOS. Этот сигнал от часов из приложения родительского контроля получают только родители. Мама или папа видят, что с их ребёнком что-то произошло. И что делать? Ехать через весь город? Куда звонить? Куда передавать эти координаты? А если подростка уже увезли с места ЧП? Именно за такой функционал различные сервисы берут деньги, продают с подобными приложениями смарт-часы. Мы не говорим, что это плохие сервисы, но они не могут обеспечить безопасность. В отличие от «Заступника», в котором, если потребуется, на помощь к ребёнку придут профессионалы, на выручку в течение нескольких минут придёт до 5 человек, находящихся поблизости.

Любой из читателей может прямо сейчас совершенно бесплатно установить наше приложение на свой смартфон и телефон своего ребёнка и присоединиться к проекту. Ещё раз подчеркну - проект некоммерческий. Без всяких подвохов и хитростей. Без встроенных покупок. Без рекламы.

Результат работы «Заступника» очень конкретен - это спасенные дети, и мы с вами видим это в снижении статистики трагических происшествий. Те ужасающие цифры, которые я вам обозначал в начале нашей беседы, реально исправить. У меня нет сомнений, что в вашем городе результат тоже будет очень ощутим и большинство родителей поддержат нашу светлую идею и окажут помощь в распространении приложения.

Что пожелаете нашим читателям?

Давайте сделаем города безопасными для наших детей. дем тех, кто готов встать рядом с нами в социальном проекте «Заступник» плечом к плечу! Вместе мы сможем! Все интересующие вопросы вы можете задавать в наших социальных сетях, на сайте или прямо в приложении.

на правах информационного сотрудничества



Комментарии (3)
Татьяна - 12.09.2023
Очень полезная статья! Даже не знала, что есть такое приложение. Вот бы и в нашем небольшом городке заработал "Заступник"!
Инна - 12.09.2023
Интересно, не знала про такое приложение! Обязательно поставлю! Спасибо
Артур Бабич - 11.09.2023
Ого! Вот прямо задели! Очень интересно. Уже поставил себе и доскам! Спасибо!

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства