Статьи
«СОХРАНЯЙ В ЗАМЕТКИ»: СЛОВАРЬ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА
Вместе с началом учебного года на ТНТ стартует новый сериал «Первокурсницы». Это история двух 40-летних подруг, которые решили вернуться в университет и снова стать студентками. Во время учебы женщины понимают, что разговаривают со своими одногруппниками на разных языках.
Мы собрали самые популярные выражения, которые сегодня можно услышать от студентов и перевели их на привычный русский. Не благодарите!
Скилл – рабочий, игровой или социальный навык. Используется в научной и профессиональной сферах. Также встречается в неформальной речи. Навыки могут быть любыми – музыка, рисование, умение быстро говорить скороговорки или выращивать растения. Чтобы стать профессионалом своего дела, важно прокачивать необходимые «скиллы».
Вайб – атмосфера, общее настроение. Произошло от английского «vibe» – вибрация. Это энергетика, которая исходит от человека или места. Изначально слово имеет эзотерический окрас: тарологи, астрологи и все остальные говорят о позитивных вибрациях – эмоциональном состоянии, возникающем при общении с кем-либо, посещении какого-либо места. «Вайб» может быть негативным, например, «вайб» препода, который валит на экзаменах.
Юзать – использовать, пользоваться. Слово пришло из интернет-сленга, встречается в лексиконе IT-специалистов и геймеров. Сейчас применяется в любой сфере в своем прямом значении – эксплуатировать. Здесь есть и производное от глагола слово «юзер» – пользователь.
Топ, топчик – лучший. От английского «top», что означает «вверху», «верхний». Обычно используют, когда говорят о музыкальных хитах. Еще «топ» можно услышать в молодежных разговорах как наивысшую оценку чего-либо.
Коллаба – сотрудничество. Слово берет начало из творческой среды – возникло, когда художники, музыканты и писатели начали объединяться для собственного продвижения. В студенческой сфере множество «коллаб» – от лабораторных работ до научных конференций.
Пруф – доказательство, подтверждение. Использовать «пруфы» при ответе на экзамене или зачете студентам приходится часто.
Чилить – отдыхать, расслабляться, находиться в состоянии релаксации телом и душой. Пожалуй, самое любимое занятие всех студентов. Особенно после напряженной сессии. Вспоминаем старую студенческую поговорку: «От сессии до сессии живут студенты весело».
Изи – легко, просто. Важно ставить ударение на первый слог. Можно употреблять самостоятельно или как дополнение. Например: «изи-тема», «изи-день» или «изи-экзамен».
Факап – провал, неудача. Если предыдущее слово связано с легкостью и простотой, то здесь все наоборот, слово означает крупный провал. Есть производное «факапер» –неудачник, а также «зафакапить», то есть провалить что-то.
Челлендж – вызов. Как правило, в социальных сетях проходят «челленджи», в которых люди массово совершают неординарные поступки. Или, например, томские выпускницы политеха решили принять участие в необычном интеллектуально-спортивном «челлендже» в рамках шоу «Вызов».
Чекать – проверять. От английского «check» – контроль. Глагол «чекать» употребляют геймеры, еще слово популярно среди музыкантов, которые дают концерты. Перед началом выступления они обязательно «чекаются» – проводят технический прогон, проверку. Не путать со словом «зачикиниться» (отметиться, зарегистрироваться).
Хейт - выражать свою ненависть, неприязнь и недовольство. Почти всегда «хейтеры» обитают в интернет-пространстве. Обязательно среди позитивных комментариев под постами в социальных сетях или на сайтах, найдется тот, кто «захейтит» запись.
Краш – объект любви, наслаждения. Если дословно, то в переводе с английского «crush» означает «ломать, раздавить». Но на молодежном сленге это слово приобретает другое значение. «Крашем» называют человека, который очень нравится, но зачастую чувства остаются безответными.
Кринж – чувство стыда, неловкости. Произошло от английского «съеживаться». Может означать какой-либо странный, нелепый поступок, за который стыдно. Таким выражением можно оценить чье-то выступление на конференции или коллоквиуме.
Рандомный – случайный, ни от чего не зависящий. Как повезет! Особенно актуально в период сессии, когда студенты тянут «рандомный» билет или ждут «рандомного» выбора зачетки, в которую преподаватель поставит положительную оценку без сдачи зачета.
Зумер – юное поколение. Бумер – человек старше 30 лет.Олды – старшее поколение. Здесь все понятно! Студенты относятся к категории «зумеров», ну, а преподавательский состав включает в себя «бумеров» и «олдов».
Стримить – вести прямой эфир. Выражение используется блогерами, которые ведут прямую трансляцию в интернете. Сегодня принято вести прямой эфир во время научных конференций, концертов и других событий из студенческой жизни.
Донатить, донаты – пожертвования. Это деньги, которые можно перечислить блогеру или любому человеку в интернете, если он об этом попросил. «Донатом» считаются даже чаевые бармену, который сварил для вас вкусный кофе, когда вы бежали на пару.
ЧСВ – чувство собственной важности. «ЧСВшным» можно назвать высокомерного человека. На этом и закончим!
Новый комедийный сериал «Первокурсницы» – смотрите с 4 сентября в 21:00 на телеканале ТНТ!
Читать также:
ВАЛЕНТИНА РУБЦОВА: «Моя профессиональная миссия – нести радость людям!»
Консультация эксперта
Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства