Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ЛЕТНЯЯ ПОДБОРКА ДЕТСКИХ КНИГ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА КОМПАСГИД

Автор: Анна Воронцова, фото предоставлены издательством

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию небольшой обзор летних новинок от издательства Компас Гид. Мы уверены, что эти книги не оставят Вас равнодушными и подарят незабываемые эмоции.

Ева Немеш. Белый голубь, черный слон.

Это удивительно динамичный и трогательный текст, к которому невозможно остаться равнодушным, когда тебе от 13 до 16 лет. Ведь автор говорит с подростками на одном языке и абсолютно убеждена, что сто дней — целая вечность. Если тебе тринадцать…

Что можно успеть за сто дней? Многое! Например, завести дневник, потерять старого друга и найти нового, пережить несколько переездов: из крошечного Алесино у моря в холодные Апатиты и потом — в пасмурный Петербург. А ещё — забраться на вулкан, побродить по лабиринту Минотавра, увидеть северное сияние. И одновременно попытаться понять своих родных, разобраться в себе и повзрослеть.

Ева Немеш пишет повести и рассказы для подростков, а также преподаёт английский язык и ведёт детскую литературную мастерскую. Она — трёхкратный лауреат премии «Книгуру».

Малика Ферджух. Четыре сестры.

Французская писательница Малика Ферджух создала удивительно обаятельный и солнечный роман. В нем непростая тема потери родителей показана максимально деликатно и светло. В разных героинях любая юная читательница без труда узнает себя. А более взрослая аудитория непременно оценит динамичность повествования и яркие образы всех действующих лиц романа.
Автор многие годы занималась историей кино и потому мастерски выстраивает диалоги и блестяще жонглирует толпой самых разных персонажей. В «КомпасГиде» уже выходила трилогия писательницы «Мечтатели Бродвея», которая полюбилась многим читателям.
Безупречный перевод Нины Хотинской передает тончайшие оттенки чувств героинь.

Мари Шартр. Пусть будет гроза.

Французская писательница Мари Шартр написала трогательную и вместе с тем слегка ироничную историю о путешествии двух подростков по американскому хайвею, о дружбе, поиске себя, обиде на жизнь и бунте против безразличия мира и отчаяния. Затронув тему непростого положения индейцев в резервациях, писательница оставляет читателю возможность самому расставить акценты и решить, как можно выбраться из того, что кажется непреодолимым. Мари Шартр живет в Брюсселе, работает в книжном магазине и пишет романы для детей и молодежи.

Серафима Орлова. Голова-жестянка.

1 июня 2023 (с 8 июня в широком прокате) состоится премьера фильма "Голова-жестянка". Это романтическая комедия с Варей Володиной, Олегом Чугуновым и Сергеем Гилевым по одноименному бестселлеру Серафимы Орловой. И мы рады представить эту книгу в кинообложке. Повесть «Голова-жестянка», вошедшая в шорт-лист премии «Книгуру» и номинированная на премии им. В. П. Крапивина и «Лицей», по визуальной эстетике близка фильмам Даррена Аронофски и Сэма Мендеса, а исключительная психологическая точность роднит ее с книгами «Виноваты звёзды» Джона Грина и «Всё на свете» Николы Юн.

Аделия Амраева. Я-король?

«Я — король?» — это маленькие истории от разных детей. Но все они об одном: какими бы разными мы ни были, все мы — просто люди. И гораздо важнее то, что мы чувствуем, о чём мечтаем, что говорим и делаем, чем какое-то условное деление: по цвету кожи, национальности, странам. Из-за предрассудков это так сложно для взрослых, но так просто — как дышать — для детей. В этом их достоинство, и этому у них стоит поучиться: они точно знают, что ты — человек, я — человек, и разницы между нами — нет.

Аделия Амраева — писатель и переводчик, преподаватель немецкого и турецкого языков. Её повесть «Я хочу жить» была отмечена премией им. В. Крапивина и в 2018 году вошла в каталог выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. Автор убеждена в том, что дети не понимают и не принимают взрослых стереотипов и крайне важно учить их быть друг другу не волком, а человеком.

Александра Хворост. Верхом на коте.

Александра Хворост, призёр Корнейчуковского фестиваля детской литературы в номинации «Проза для детей младшего возраста», полуфиналист премии им. В. Крапивина, автор более 15 книг, написала весёлую и немного лиричную историю о приключениях кикиморы Ириски и Кота, а Света Олейникова (окончила Британскую высшую школу дизайна) нарисовала к ней потрясающие иллюстрации.

Татьяна Ильдимирова. За горизонтом.


Ася из повести «За горизонтом» весело проводила время, отмечая день рождения лучшей подруги Яны, но трагедия, произошедшая в городе, разделила ее жизнь на «до» и «после». Несчастье оборвало жизни многих людей, затронув и близкий круг Аси. Теперь девушка ищет ответы на вопросы: Как поддержать подругу, потерявшую брата? Почему это произошло? И как продолжать жить дальше?

Татьяна Ильдимирова родилась и живет в Кемерово. Она — член Союза писателей России, финалист «Книгуру» (2019), дипломант Международного литературного Волошинского конкурса (2019).

В серии "KompasFantasy" также две НОВИНКИ

Алина Брюс. Дремеры. Книга 2.

Дремеры. Тени Альвиона» — вторая часть трилогии писательницы Алины Брюс. Лингвист по образованию, Алина решила связать свою жизнь с литературой и создала необыкновенный мир Серры.

Татьяна Лакизюк. Хроники Драгомира. Книга 4.

«По ту сторону бездны» — заключительная часть тетралогии Татьяны Лакизюк «Хроники Драгомира». Вместе с Луной и ее друзьями вы пройдете испытания Эссантии, узнаете, можно ли уничтожить черные книги, отравляющие волшебный мир, и присоединитесь к решающему сражению между добром и злом!

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.