Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ДЕТСКИЕ КНИГИ МАРТА: ДОЛГОЖДАННЫЕ ПЕРЕИЗДАНИЯ И НОВИНКИ

Автор: Мария Лебедева, фото предоставленно книжными издательствами

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию небольшой обзор мартовских новинок Абраказябры, Волчка, Лабиринт Пресса и Пяти четвертей, которые вот-вот вышли в издательствах.


Для всех фанатов Шерлока Холмса

Рассказы Артура Конан Дойля «Записки о Шерлоке Холмсе» — не просто подарочное интерактивное издание, а сразу две книги в одной: истории о Шерлоке в классическом переводе («Союз рыжих», «Голубой карбункул», «Подрядчик из Норвуда», «Пляшущие человечки» и «Его прощальный поклон») и справочник о жизни викторианцев — от одежды до увлечений. Читатели узнают, как, например, современников Шерлока поразил случай «фей из Коттингли» — известнейшая мистификация, в которую сэр Артур Конан Дойл верил до самой смерти: когда девочки-подростки сделали фотоснимки «маленького народца», и эта невинная шутка внезапно обернулась годами расследований, одно из которых вёл известный писатель. А с помощью исторических комментариев можно лучше понять логику расследований знаменитого сыщика: для этого понадобится самая разная информация, от «как грабили банк в XIX веке» — до «как понять по одной только шляпе, что мужчину разлюбила жена».

Ну и, конечно, читателей ожидают интерактивные элементы — шифровальный круг с пляшущими человечками из одноимённого рассказа, огромная карта викторианского Лондона с шерлоковскими местами или даже древнеегипетский саркофаг с возможностью заглянуть внутрь.

Для тех, кто ценит истории о дружбы и любви

«Когда мы останемся одни» Тамары Михеевой и «Первая работа» Юлии Кузнецовой — ставшие настоящей современной классикой реалистичные истории взросления, где с героинями-старшеклассницами всё случается впервые: жизнь у моря, работа, непонимание, влюблённость. И пусть истории — как и героини — совсем разные, их объединяет предельная искренность, узнаваемость и легкость слога.

Для любителей нонфикшна


«Легендарные русские космонавты» Леонида Кочеткова расскажут среди прочего о том, кто такой загадочный Иван Иваныч и как ему удалось совершить космический полёт раньше Гагарина, кто стал мировым рекордсменом по количеству выходов в открытый космос, как выглядит космический фастфуд и какой была первая свадьба в космосе.

В апреле в продажу поступят «Легендарные русские изобретатели» этого же автора, а ещё «Деньги в руках литературных героев» Татьяны Поповой — очень интересная попытка передать азы экономики на примере художественной литературы.

Для тех, кто хочет отдохнуть от реальности

«Этвас» Софьи Милютинской — новая фэнтезийная книга о волонтерстве, желании понять другого и упрямстве, с которого всё и началось. Этвасом — «нечто» по-немецки — волонтеры приюта зовут сложного в общении пса Маккея, с которым во что бы то ни стало и решила поладить новенькая Лика. Маккей, конечно, не совсем пёс, да и город не так прост, как казалось — но дружба здесь самая настоящая, где бы она ни началась.

«Мила Рудик и кристалл Фобоса» Алеки Вольских — третья книга легендарного цикла, который настолько полюбился читателям, что те запустили петицию с просьбой о переиздании. Необычная вариация «окологаррипоттеровской» тематики, захватившей мир в десятые: приключения юной рыжеволосой волшебницы в мире По-Ту-Сторону.

«Наруза. Огненная пряха» Светланы Решениной — вторая часть невероятного фэнтези о приключениях двенадцатилетней Мирры на острове Край, магии узлов и огнепрядов. Повесть ещё в рукописи вышла в финал Крапивинки и Новой детской книги.

Для тех, кто любит серьезные истории

Переиздали подростковую повесть «Чяп» выдающегося современного автора Эдуарда Веркина, получившую премию «Новые горизонты» как лучшее фантастическое произведение 2017 года. Издание дополнено рассказом автора о создании книги и продолжает серию «Избранные сочинения Эдуарда Веркина».

«Детство в Пуговичном переулке» Мюда Мечева — история о том, как арест отца перевернул жизнь семьи, и о том, как вырасти хорошим человеком даже в страшное время. Книга основана на воспоминаниях автора о тридцатых годах прошлого века — и, хотя написана была ещё в восьмидесятые, к читателям пришла только сейчас.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста