Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ УСТРАИВАТЬ «ВЕТРЯНОЧНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ»

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

С развитием блогов врачей в социальных сетях и увеличением доступности информации мифы, прижившиеся в обществе ещё со времен СССР, развеиваются. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ анализирует, к чему могут привести "ветряночные вечеринки" и насколько эта детская болезнь непредсказуема.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа (не путать с натуральной чёрной оспой) - это болезнь, которую вызывает вирус герпеса 3 типа Варицелла-Зостер. Клиническая картина при ветрянке включает в себя повышение температуры тела (вплоть до 41), вялость, слабость и головная боль, но специфичный и характерный признак - это сыпь в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Сыпь зудит, может покрывать не только кожные покровы, но и слизистые.

Болезнь высококонтагиозна, заражённый человек становится заразным для окружающих за 48 часов до первых высыпаний и в течение 5 дней после появления последних.

Зачем устраивают «ветряночные вечеринки»

Болезнь характеризуется лёгким течением у детей и тяжёлым - у взрослых. Эта особенность легла в основу стереотипа о том, что ветрянкой нужно переболеть в детстве (спойлер: лучше ветрянкой не болеть). Ещё во времена СССР было распространено специально посещать больных, чтобы дети заразились в дошкольном возрасте и перенесли ветрянку быстрее и легче. Очередной пик популярности «ветряночных вечеринок» в России наметился в 2019 году, это отчётливо видно по количеству постов-приглашений в гости к больным детям в социальных сетях. И если до изобретения вакцины от ветряной оспы в подобных действиях прослеживалась логика и мотивация выбрать меньшее из двух зол, то в наше время это сознательный риск здоровьем ребёнка.

Осложнения ветрянки

У ветряной оспы благоприятный прогноз, в детском возрасте часто протекает без сильной сыпи, без фебрильной температуры. Риск осложнений при ветрянке низок, но существует. Какие осложнения возникают:

  • гнойное поражение кожи,
  • пневмония,
  • менингит или энцефалит,
  • сепсис,
  • поражение зрительного или слухового нерва с риском полной потери зрения или слуха.

Опасна ветряная оспа для беременных женщин, которые не болели в детстве и не вакцинированы. Заразиться ветрянкой можно в общественном месте воздушно-капельным путём. Помимо того, что заболевший не знает о том, что заразен за двое суток до появления сыпи, ещё и существует риск наткнуться на эгоистов, бойкотирующих необходимость карантина и изоляции. Ветряная оспа опасна внутриутробным инфицированием плода, что чревато выкидышем или пороками развития. Согласно статистике, в каждом 4 случае болезни у беременной наступает опасное осложнение - ветряночная пневмония с двусторонним воспалением и отёком легких, необходимостью реанимационных действий, а ветряночная пневмония в 42% заканчивается летальным исходом.

Отдалённые последствия болезни

У каждого пятого переболевшего ветрянкой человека вирус остаётся в организме навсегда в «спящем режиме» в неактивном состоянии в нервных ганглиях. При снижении иммунитета из-за стрессов, болезней или других причин есть риск того, что вирус Варицелла-Зостер проснётся и поразит нервные окончания (чаще встречается в пожилом возрасте). Это опоясывающий лишай - болезнь не просто неприятная, а болезненная и долгая (постгерпетическая невралгия может беспокоить до года).

Единственная профилактика ветрянки - это вакцинация. В России зарегистрированы две вакцины: японская Окавакс и бельгийская Варилрикс. Привить ребёнка можно платно в частной клинике либо бесплатно по месту жительства при наличии вакцины и показаний. Если сами не болели ветрянкой и планируете беременность, сделайте прививкудо её наступления.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.