Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ВИЗИТОМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ С РЕБЁНКОМ В ПУБЕРТАТНОМ ВОЗРАСТЕ

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

Половое созревание регулируется гормонами. Гипоталамус (часть промежуточного мозга) и гипофиз (железа, располагающаяся в мозге) запускают процесс выделения половых гормонов половыми железами. Андрогены - это название мужских половых гормонов, а эстрогены - женских. Половое развитие - сложный и многолетний процесс, в течение которого ребенок превращается во взрослого человека с репродуктивной функцией.

Возрастные нормы полового развития у девочек

В норме половое развитие, а точнее первый этап, начинается у девочек в период с 8 до 13 лет. Этапы пубертата у девочек:

- рост молочных желез – телархе;

- оволосение лобка – адренархе;

- первая менструация – менархе;

То есть в норме телархе начинается в период с 8 до 13 лет. Появление первых признаков полового созревания до 8 лет или позже 13 лет - тревожный звонок, здесь показана консультация эндокринолога для исключения патологий эндокринных органов. В среднем два года занимает период от первых признаков пубертата (телархе) до первой менструации у девочек (менархе). В редких случаях первые два этапа меняются местами, это и вариант нормы, и симптом нарушения, поэтому не пренебрегайте визитом к эндокринологу в этом случае.

Возрастные нормы полового развития у мальчиков

У мальчиков возрастные нормы позже на 1 год - с 9 до 14 лет. Этапы пубертата у мальчиков:

- увеличение наружных половых органов;

- оволосение и ломка голоса;

Стадии полового развития подробно описаны в шкале Таннера.

Профилактический осмотр в 10 лет

Согласно календарю диспансеризации детей, детского эндокринолога следует посетить для профилактического осмотра в 6, 10, 15, 16 и 17 лет. При этом в поликлиниках по месту жительства нередко отсутствует такой врач, как детский эндокринолог, но есть гинеколог для девочек и уролог-андролог для мальчиков. Если будет заподозрено раннее половое созревание, то ждать профилактического осмотра нельзя, обратитесь к эндокринологу сразу.

Что оценивает эндокринолог на приеме

Эндокринолог собирает анамнез ребенка, текущие жалобы, уточняет рост и вес. Если начало полового развития девочек (телархе) родители увидят сами, с мальчиками осмотр врача-эндокринолога обязателен. Увеличение яичек определяется специальным прибором, сами родители сделать это не смогут. При признаках раннего полового созревания или, наоборот, при отсутствии таковых в рамках определенного возраста, врач назначит дальнейшие обследования и соответствующие рекомендации. Помимо вопросов полового развития, врач-эндокринолог осмотрит щитовидную железу, задаст вопросы о качестве сна, объеме потребляемой жидкости, о состоянии волос, ногтей и кожи.

Половое развитие и рост ребенка

Окончательный рост ребенка зависит от многих факторов. Это и генетика, и питание, и физические нагрузки, и стрессы, и избыточный вес. Но в первую очередь, это гормоны. Гормональная выработка снижается к концу полового созревания, зоны роста закрываются, это значит, что достигнутый рост ребенка и станет постоянным. Поэтому родители должны четко понимать, чем чревато преждевременное половое созревание. Помимо болезней это еще и риск низкого роста, что может повлечь психологические проблемы. Эстрогены закрывают зоны роста, поэтому у девочек важно держать руку на пульсе. В среднем после начала менархе еще в течение года идет рост костей девочки, далее рост останавливается и никакими уколами гормона роста или тестостерона это уже не корректируется. Мальчики растут на протяжении процесса пубертата, так как тестостерон не тормозит рост костей. Особенностями влияния тестостерона и эстрогена и объясняется факт того, что в среднем мужчины выше и сильнее женщин.

Не откладывайте визит к эндокринологу, если видите отклонения от норм или замечаете тревожные симптомы.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.