Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

НЕ МОЧИТЬ, ИЛИ ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ПРОБЕ МАНТУ?

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

Проба Манту. Что это за тест? Что нужно знать о туберкулиновой пробе и какие есть альтернативные методы диагностики? Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ постаралась разобраться в методах диагностики туберкулёза, их особенностях и результатах.

Что такое проба Манту?

Проба Манту - это диагностический тест, метод определения чувствительности организма (клеток иммунной системы лимфоцитов) к туберкулину. Туберкулин вводится подкожно для выявления этой чувствительности. Туберкулин получают искусственно из микобактерий туберкулёза, это белок «неполный антиген», поэтому он не может вызывать первичный иммунный ответ, и по этой причине это не прививка, а диагностический тест. Проба Манту применяется во время ежегодного скрининга детей от 1 года до 8 лет. На основании результата пробы Манту врач-педиатр принимает решение о необходимости вакцинации или ревакцинации БЦЖ. Отдельно стоит отметить, что только проба Манту из всех методов диагностики даёт ответ на этот вопрос, так как выявляет первый этап - инфицирование. Сам по себе результат пробы Манту не даёт диагноза. Диагноз определяется только врачом-фтизиатром на основании дальнейшего исследования. Результатом реакции Манту являются либо размеры гиперемии (покраснения), либо размеры папулы (набухания) места введения, либо полное их отсутствие. Если реакция есть, значит, организм уже чувствителен к микобактериям туберкулёза, это говорит о том, что либо организм вакцинирован БЦЖ, либо организм контактировал с микобактериями туберкулёза или другими микобактериями. То есть при гиперреакции потребуется дальнейшая диагностика и консультация врача-фтизиатра. Врач-педиатр оценивает результаты в динамике, то есть ориентируется также на предыдущие пробы и при необходимости направляет к фтизиатру.

Чем отличается проба Манту от Диаскинтеста?

Диаскинтест - препарат, который аналогично туберкулину вводится подкожно, и далее оценивается результат реакции организма. В отличие от пробы Манту, Диаскинтест содержит другой белок, реагирующий на микобактерии туберкулёза, но не на вакцину БЦЖ. Соответственно, Диаскинтест не даёт возможность оценить необходимость вакцинации/ревакцинации БЦЖ. Этот метод определяет инфицирование, которое уже перешло в активную, но пока ещё бессимптомную, фазу. При гиперреакции Манту детей часто направляют на Диаскинтест для определения скрытой фазы туберкулёза. Диаскинтест используется как ежегодный скрининг для детей от 8 до 18 лет.

Другие методы исследования.

Помимо внутрикожных проб Манту и Диаскинтеста есть тесты IGRA. Они происходят в пробирке (in vitro), то есть у них нет побочных реакций, которые возможны при внутрикожных пробах. Сдается кровь и оценивается реакция иммунных клеток к добавленному антигену. Плюсы тестов IGRA: высокая точность, не реагирует на БЦЖ, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, не нужно дважды посещать врача (перед внутрикожными пробами нужен осмотр педиатра и второе посещение необходимо для оценки результата). Из минусов: нежелательно применять для диагностики у детей до 5 лет и высокая цена. Для допуска ребёнка в дошкольное или школьное образовательное учреждение можно бесплатно сделать пробу Манту у педиатра или Диаскинтест у фтизиатра, а IGRA-тесты - только за свой счёт.

Согласно действующему законодательству, при отказе от внутрикожных проб и IGRA-тестов для допуска в сады и школы подойдет рентген грудной клетки. Но важно понимать, что рентгенография исключает только лёгочный туберкулёз и не даёт возможности диагностировать туберкулёз других органов.

Что выбрать?

Каждый родитель должен знать, что эти методы исследования нужны не для того, чтобы получить допуск в сад и школу, а для того, чтобы на ранних стадиях обнаружить заболевание и вылечить в короткие сроки. Поэтому без оснований отказываться от диагностики не нужно. Если планируется вакцинация или ревакцинация БЦЖ, то лучший метод - это проба Манту. Если нужно выявить или исключить активную фазу туберкулёза, то Диаскинтест. Если есть противопоказания и побочные явления, то необходимо сдать кровь для IGRA-тестов.

Что бы вы ни выбрали, главное - это своевременная постановка диагноза и быстрое начало лечения. Туберкулёз в нашей стране не редкость. Стереотип, что им болеют только люди, ведущие аморальный образ жизни и живущие в неблагоприятных условиях, не имеет отношения к реальности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.