Статьи
КАК МАМЕ РАСПОЗНАТЬ НЕВРОЗ И ПОМОЧЬ МАЛЫШУ?
Потеря аппетита, нарушения сна, истерики и плохое настроение: что делать, если «кризис очередного возраста» у ребёнка не заканчивается?
Любая мама с тревогой
наблюдает за переменами в поведении
ребенка. Как
определить, где проходящее состояние,
а где требуется помощь специалиста?
Каждый второй человек на планете страдает
неврозом на каком-либо этапе жизни.
Невроз диагностируется и у малышей
старше 2-3 лет, и у подростков, и у взрослых.
Диагноз «невроз» объединяет группу
расстройств нервной системы, возникших
в ответ на острый или хронический стресс,
психотравму или внутренний конфликт.
Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ постарается разобраться, какие виды неврозов принято выделять и как помочь ребёнку преодолеть это состояние.
Виды неврозов.
Невроз - это нервное расстройство психики при отсутствии органических поражений центральной нервной системы. Разновидности неврозов:
· Системные неврозы - это тики, энурез, энкопрез, заикание.
· Тревожное расстройство.
· Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
· Истерия.
· Неврастения.
Проявления невроза.
Системные неврозы сразу вызывают беспокойство у родителей, так как тики, энурез и энкопрез, особенности речи - в поле зрения мамы или папы. Другие виды неврозов удаётся заподозрить позднее. При неврастении ребёнок становится утомляемым, пугливым, раздражительным, нарушается сон, появляется неуверенность в себе. Если речь идёт о детях школьного возраста, то снижается работоспособность и успеваемость. Если не обращать внимания на это состояние и игнорировать, развивается депрессия. При истерии чаще наблюдается обратная картина - дети становятся возбудимыми, экспрессивными, гневливыми. Они требуют у окружающих немедленных исполнений своих желаний, причём добиваясь этого любыми путями: громкий плач, валяние на полу, манипуляции, угрозы. Симптомы ОКР и тревожного расстройства не такие явные, могут не попадать в поле внимания родителей. Что должно насторожить: мысли о смерти, фоновая тревога о предстоящем событии (например, выступление, поездка, экзамен), ночные кошмары, навязчивые ритуалы, постоянные страхи. Точный диагноз выставляется только врачом!
К какому врачу обращаться?
При регулярных проявлениях настораживающих симптомов обязательно обратиться к неврологу. Если сомневаетесь в консультации и рекомендациях, лучше сходить повторно к другому неврологу для второго мнения. Врач исключит органические патологии мозга и при необходимости направит к психотерапевту или психологу. Важно знать, что неврозы редко требуют медикаментозного лечения, главный метод - психотерапия. При энурезе рекомендовано дополнительно получить консультацию уролога, при энкопрезе и пищевых проявлениях невроза (рвота, потеря аппетита, проблемы с глотанием) - гастроэнтеролога.
Что делать маме?
Если известны объективные причины невроза у ребёнка, необходимо работать над их устранением. Важно наладить образ жизни ребёнка. Ежедневные прогулки, здоровая пища, ограничение экранного времени, физические занятия, своевременный отход ко сну способствуют психическому здоровью. Если контакт с ребёнком утерян (например, с подростком), важно его установить, наладить. Разрешайте детям проявлять эмоции (и негативные, и положительные). Тут помогут техники, когда ребёнок рисует что хочет и как хочет или придумывает сам сказку, ролевую игру. Давайте детям выбор, но в рамках дозволенных границ. Если мы говорим о тиках, энурезе и энкопрезе, не ругайте ребёнка, не давите. И не корите себя. Чувство вины за возникший у ребёнка невроз - это не то, что сейчас вам нужно. Важно принять ситуацию и работать с ней, помогать ребёнку.
При отсутствии лечения детские неврозы оказывают влияние на личность человека, перерастают в другие проблемы. Невроз в детском возрасте хорошо корректируется, но это комплексная работа родителей в тандеме с психологом. Необходимо настроиться на долгосрочную психотерапию и перемены в привычном образе жизни.
Консультация эксперта
![](/uploads/faq/7a99b5265453_lk3TLDb67JB0WADMlQ7XPGaeuzhE4sLdc8mVPLI9lLCRlmNdwBulq2Fe3ZIgRwb9RwRdK57cxYFMJvJsOVdkSTZh.jpg)
Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.