Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

КАК МАМЕ РАСПОЗНАТЬ НЕВРОЗ И ПОМОЧЬ МАЛЫШУ?

Автор: Гульназ Ахмадиева, фото: https://ru.freepik.com

Потеря аппетита, нарушения сна, истерики и плохое настроение: что делать, если «кризис очередного возраста» у ребёнка не заканчивается?

Любая мама с тревогой наблюдает за переменами в поведении ребенка. Как определить, где проходящее состояние, а где требуется помощь специалиста? Каждый второй человек на планете страдает неврозом на каком-либо этапе жизни. Невроз диагностируется и у малышей старше 2-3 лет, и у подростков, и у взрослых. Диагноз «невроз» объединяет группу расстройств нервной системы, возникших в ответ на острый или хронический стресс, психотравму или внутренний конфликт.

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ постарается разобраться, какие виды неврозов принято выделять и как помочь ребёнку преодолеть это состояние.

Виды неврозов.

Невроз - это нервное расстройство психики при отсутствии органических поражений центральной нервной системы. Разновидности неврозов:

· Системные неврозы - это тики, энурез, энкопрез, заикание.

· Тревожное расстройство.

· Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

· Истерия.

· Неврастения.

Проявления невроза.

Системные неврозы сразу вызывают беспокойство у родителей, так как тики, энурез и энкопрез, особенности речи - в поле зрения мамы или папы. Другие виды неврозов удаётся заподозрить позднее. При неврастении ребёнок становится утомляемым, пугливым, раздражительным, нарушается сон, появляется неуверенность в себе. Если речь идёт о детях школьного возраста, то снижается работоспособность и успеваемость. Если не обращать внимания на это состояние и игнорировать, развивается депрессия. При истерии чаще наблюдается обратная картина - дети становятся возбудимыми, экспрессивными, гневливыми. Они требуют у окружающих немедленных исполнений своих желаний, причём добиваясь этого любыми путями: громкий плач, валяние на полу, манипуляции, угрозы. Симптомы ОКР и тревожного расстройства не такие явные, могут не попадать в поле внимания родителей. Что должно насторожить: мысли о смерти, фоновая тревога о предстоящем событии (например, выступление, поездка, экзамен), ночные кошмары, навязчивые ритуалы, постоянные страхи. Точный диагноз выставляется только врачом!

К какому врачу обращаться?

При регулярных проявлениях настораживающих симптомов обязательно обратиться к неврологу. Если сомневаетесь в консультации и рекомендациях, лучше сходить повторно к другому неврологу для второго мнения. Врач исключит органические патологии мозга и при необходимости направит к психотерапевту или психологу. Важно знать, что неврозы редко требуют медикаментозного лечения, главный метод - психотерапия. При энурезе рекомендовано дополнительно получить консультацию уролога, при энкопрезе и пищевых проявлениях невроза (рвота, потеря аппетита, проблемы с глотанием) - гастроэнтеролога.

Что делать маме?

Если известны объективные причины невроза у ребёнка, необходимо работать над их устранением. Важно наладить образ жизни ребёнка. Ежедневные прогулки, здоровая пища, ограничение экранного времени, физические занятия, своевременный отход ко сну способствуют психическому здоровью. Если контакт с ребёнком утерян (например, с подростком), важно его установить, наладить. Разрешайте детям проявлять эмоции (и негативные, и положительные). Тут помогут техники, когда ребёнок рисует что хочет и как хочет или придумывает сам сказку, ролевую игру. Давайте детям выбор, но в рамках дозволенных границ. Если мы говорим о тиках, энурезе и энкопрезе, не ругайте ребёнка, не давите. И не корите себя. Чувство вины за возникший у ребёнка невроз - это не то, что сейчас вам нужно. Важно принять ситуацию и работать с ней, помогать ребёнку.

При отсутствии лечения детские неврозы оказывают влияние на личность человека, перерастают в другие проблемы. Невроз в детском возрасте хорошо корректируется, но это комплексная работа родителей в тандеме с психологом. Необходимо настроиться на долгосрочную психотерапию и перемены в привычном образе жизни.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства