Статьи
КАКИЕ МЕТОДЫ ЧТЕНИЯ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ РОДИТЕЛЕЙ?
В гостях у ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ – автор литературного проекта «Монпансье» о развивающих занятиях, книгах, которые помогают вырастить маленького читателя, и детском творчестве. Ведущая и автор книжного марафона «Читариум – читаем вместе!» для родителей.
фото: Милена Мордвинцева
Многие родители знают не понаслышке, как сложно в плотном графике семьи с детьми выкроить свободное время на чтение. А ведь чтение очень важно для современных мам и пап. Безусловно, чтение – это приятный досуг (в уютном кресле, с любимой книгой и чашечкой чая). Но это еще и необходимость получать новую информацию, которая помогает во всех сферах жизни. Как же успевать читать столько полезной информации? Для этого существуют методы скорочтения!
Скорочтение – это способность быстро усваивать информацию из текстов без потери качества восприятия материала. Этой техникой владели известные личности: Наполеон Бонапарт, Александр Пушкин, Джон Кеннеди, Владимир Ленин, Лев Толстой и Теодор Рузвельт.
Самые популярные методы скорочтения:
Метод «Концентрация внимания»
Как это работает: если вы при чтении часто отвлекаетесь (на звуки, просмотр социальных сетей, общение с близкими и другие внешние факторы), то можно выполнять упражнения на повышение концентрации внимания.
- Создавать себе искусственно «сложные» условия – можно тренироваться читать при включённой музыке, в транспорте и т.д.
- Если вы привыкли отвлекаться на телефон или другие дела, то можно воспользоваться таймером и учиться сосредотачиваться определённый отрезок времени (например, начиная от 10 минут), чтобы дочитать текст до конца.
- Задействовать оба полушария мозга. Прочитайте каждый абзац знакомого текста по очереди сначала правым, затем левым глазом. Так активизируется взаимодействие полушариев.
- Искать слова в тексте на скорость (например, слова на определённую букву).
- Отгадывать загадки и решать логические задачки.
Что делать «аудиалам»?
Если воспринимаете информацию через звуки, то внешние раздражители будут сильно влиять на качество вашего чтения. Для сосредоточения можно воспользоваться наушниками или включать спокойную музыку, звуки природы, читать в тихих помещениях (кафе, библиотеках и т.д.)
Метод «Подавление субвокализации»
Бывает, что при чтении мы сталкиваемся с привычкой (родом из начальной школы) проговаривать текст «про себя».
Как это работает: если избавиться от этой привычки, можно уменьшить время на чтение (так как на произнесение слова и его понимание тратится больше времени).
Но некоторые специалисты по чтению (например, автор книги «Психология чтения» Кейт Райнер) считают, что подавление субвокализации значительно снижает качество понимания смысла текста, и рекомендуют расширять свой словарный запас (так как на чтение знакомых слов уходит меньше времени).
Скимминг и сканирование
Как это работает:похожие методы, смысл которых сводится к тому, чтовы «пробегаетесь» по тексту глазами и выделяете самое важное – либо общий смысл текста, либо ищете нужные слова.
Здесь можно не вчитываться в каждое слово, а просмотреть заголовки, первый абзац и заключение текста. Хорошо подходит этот метод для чтения статей в журналах и на сайтах.
- Метод «Чтение без регрессий»
- Метод расширения поля зрительного восприятия
Как это работает: при чтении наши глаза могут перепрыгивать на другие строчки и возвращаться к прочитанным абзацам (что удваивает время на прочтение текста). Для того чтобы избавится от этой привычки, можно использовать простые способы-ограничители при чтении.
- Чтение с помощью указки (или карандаша). Этот метод предлагается в школе динамического чтения Э. Вуд и описывается в книге «Учебник быстрого чтения» Т. Бьюзен.
- Использование специального шаблона, который закрывает уже прочитанный текст (например, можно использовать лист плотной белой бумаги).
Как это работает: если научиться воспринимать строчки в тексте за небольшое количество переводов взгляда, это повышает скорость чтения и снижает нагрузку на глаза.
Например, можно тренироваться по таблицам Шульте (вы можете их найтив интернете, в детских тетрадях с нейропсихологическими упражнениями или скачать приложение для смартфона).
Как освоить метод скорочтения:
- Пройдите онлайн-тесты на определение скорости своего чтения.
- Найдите в интернете онлайн-курсы по скорочтению.
- Посетите занятия с репетитором.
- Используйте рабочие тетради по скорочтению.
- Посмотрите видеоуроки на YouTube.
- Почитайте книги для самостоятельного освоения скорочтения и развития памяти.
Например:
- Павел Палагин "Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать".
- Питер Камп "Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее".
- Тони Бьзен "Учебник быстрого чтения".
- Эбби Маркс-Бил «Быстрое чтение за 10 дней».
- Беннет Джозеф «Скорочтение со скоростью света».
- Э.В. Минько «Техника ускоренного конспектирования и чтения».
- Олег Андреев «Техника быстрого чтения».
- А. Шилин «Как научиться быстро читать. Самоучитель».
Всегда ли скорочтение эффективно?
Отчего зависит успех в освоении методов скорочтения? Прежде всего от индивидуального подхода к этому процессу:
Во-первых, все люди по-разному воспринимают информацию (визуалы, аудиалы, кинестетики). В зависимости от этого можно подобрать «работающий» метод скорочтения и формат источников информации (текстов, книг).
Во-вторых, задачи чтения:
- Обучение, получение ключевой информации из текстов (учебников, статей, лекций, книг по саморазвитию и т.д.).
- Получение удовольствия от прочтения художественной литературы или просто получение общего представления о сюжете.
- Получение информации, где важны смысл прочитанного и детали (книги профессиональной тематики, документы и т.д.).
В-третьих, форматы книг:
Бумажные книги.
Считается, что чтение бумажных книг способствуют лучшему запоминанию материала. Можно отследить наглядно «прогресс» чтения. Кроме того, врачи и психологи рекомендуют для здорового сна не только ложиться до 23.00, но и читать на ночь бумажные книги (которые влияют благотворно на сон, в отличие от гаджетов с электронными книгами и световым экраном).
Электронные книги удобны в путешествиях и для чтения в дороге. С собой можно захватить всю библиотеку на одном устройстве или читать в онлайн-библиотеках. Это позволяет читать регулярно, в любое удобное время с планшетов, ридеров и смартфонов.
Аудиокниги сокращают время на прочтение (можно совмещать дела и прослушивать книги, например, в дороге, на прогулке с коляской в парке, на занятиях спортом или во время домашних дел).
Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме, будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.
Читать также:
КАКИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПОМОГУТ ХОРОШО УЧИТЬСЯ?
ЧТО НЕ ТАК С УРОКАМИ АНГЛИЙСКОГО В ШКОЛЕ, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
Консультация эксперта
Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.