Статьи
ОНА НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА О ГЕРОИЗМЕ И ТЯГОТАХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ...
Она была кроткой, доброй женщиной. Никогда не жаловалась на жизнь, радовалась любому прожитому дню, а главное - миру на земле. Потому что единственное, чего она боялась больше всего на свете, - это воспоминаний о войне, суровой, гнетущей и беспощадной. Редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Наталья Шимина рассказывает о трудной судьбе своей бабушки.
Сейчас война напоминает больше легенду, чем что–то великое и
прозаичное. Но вот история, которую мне рассказала моя бабушка, до сих пор
вызывает слезы и какую- то особенную, щемящую боль в сердце. Это ощущение
сродни тоске и какой-то безысходности, словно хорошо продуманный сценарий
фильма-ужаса о войне. Это вовсе не выдумка, а правда жизни, такая, которую не
продать, не забыть нельзя, с нею можно жить и помнить.
Родилась Полина Филимоновна Морочко в 1924 году в деревни Осныки (Житомирской области). Жили большой дружной семьей, трудились на земле. Но самобытный уклад жизни прервала война, отец и старшие братья добровольцами ушли на фронт. Еще шестнадцатилетней девочкой ее угнали из родимой деревни Осныки в рабочий лагерь, который располагался в городе Хемниц. Был май 1942 года, самый разгар воины.
Из воспоминаний бабушки: «Нас собрали всех: женщин с детьми, девушек, парней, которых не взяли на фронт. Посадили в вагоны товарного поезда и повезли. Дорога была очень длинная, и нас всегда сопровождал страх, страх неизвестности, что с нами будет дальше. Ехали около десяти дней, потом были остановка в городе Дрездене — там находился пункт распределения. У женщин забирали детей, садили в машины и увозили».
Полина Филимоновна долго не могла забыть плач детей и крики ужаса их матерей. Подростков и женщин увозили в «лагерь», а о судьбе своих детей женщины ничего не знали. В «лагере» находилось около 200 человек. Работали на заводе по 12-14 часов, кормили очень плохо: утром ничего не давали; в обед — около полулитра похлебки, чай; вечером — 5-6 картошек, чай и одну булку хлеба. Это на семь человек в день. И так три года, изо дня в день, приходилось работать не покладая рук на оружейном заводе. Из-за невыносимых условий жизни многие валились с ног от болезни - приезжала машина и увозила их из лагеря. Но никто не знал, куда, потому что никто уже оттуда не возвращался.
«Казалось, что этот ад никогда не кончится», — рассказывает Полина Филимоновна. Но случилось то, что никто из военнопленных, и представить не мог. В 1945 году город Хемниц стали бомбить, и тогда военнопленных поместили в подвале завода «Первая Астра». Просидели они там трое суток без еды, воды и думали, что уже никогда не выберутся из-под руин завода, но на помощь пришли горноспасатели. В этой неразберихе моя бабушка и еще пять девчонок решили бежать подальше от этих мест. По дороге набрели на обломки концлагеря, и ужас увиденного часто снится ей. Повсюду руины, горы пепла, кости и черепа детей и взрослых.
Переходы из одной деревни в другую не давали результата, они нигде не могли найти работу. Наконец, истерзанные, измученные, голодные добрели до деревни Крумгермандорф. Она состояла из хозяйств, где набирали на работу военнопленных. На этот раз им повезло, всех разобрали на работу.
Из воспоминаний Полисы Филимоновны:
«На работу меня взяла семья немцев, первый раз за все три года я хорошо поела, помылась по-настоящему в бане и надела на себя чистые сухие вещи. Хозяева попались очень хорошие». Так как бабушка была очень худой и больной, то она целую неделю не работала, а лечилась и набиралась сил. Потом, когда выздоровела, стала работать у них дояркой и помогала по кухне. Именно это время, проведенное в деревне Крумгермандорф, бабушка вспоминает как лучший, самый яркий момент войны, там встретила она свою первую, робкую и невинную любовь.
Его звали Василий, он работал в соседнем доме, его также «угнали» с украинской земли в Германию. Они были мало знакомы, но полюбили друг друга так сильно, как можно любить только раз в жизни. А судьба сблизила их всего на миг, а разлучила уже навсегда. Прошло еще несколько тяжелых месяцев, и 9-го мая 1945 проходящие колонны Русской Армии освободили всех военнопленных.
«Вывозили нас на машинах в город Легниц, там находился пересыльный пункт», — вспоминает бабушка. Потом, уже в 1945 году, она устроилась работать при штабе в городе Дрездене. Нашла много подруг по несчастью, но так и не встретила больше своего Василия. А вот вернуться домой уже после войны стало большой проблемой. Дело было именно в документах.
Возвращаться домой со справкой из лагеря было равносильно тому, что объявить себя врагом народа. Появиться вообще без документов было тоже нельзя. По «законам» того времени из лагерей Германии вообще было лучше не возвращаться. Но судьба вновь оказалась благосклонной к Полине, она совершенно случайно знакомится с молодым военным Александром. Именно он помогает вернуться ей домой, а по документам стать его законной женой и жительницей острова Сахалин. Мирной жительницей, которая никогда в жизни не была в Германии. Это был единственный выход, единственное спасение. Напоминало о тяжелых работах лишь «никудышное» здоровье. Часто стали болеть ноги, ведь постоянная сырость, плохая обувь и непосильный труд не прошли без следа.
Несколько раз лежала в госпиталях, а толку мало. Домой, на Родину, возвращалась, перегоняя скот.
И, наконец, 5 декабря 1945 года вернулась в родную деревню Осныки. Дома встретили ее мама и две сестренки, позже с войны вернулись братья. Только отец не встретил измученную лагерями дочь — он погиб на фронте. Никто из близких ни разу не заговаривал с Полиной о лагере: по строгому наказу мужа Александра она все это время была с ним на Сахалине.
Прошло немало времени, Полина и Александр прожили непростую, но интересную жизнь. Полина родила ему семерых детей, но первая девочка умерла в младенчестве. Это было лишь одно из многочисленных бед, которые обрушились на ее голову. Умирает муж Полины Филимоновны, Александр.
Из воспоминаний:
«Он был человеком суровым и волевым, профессия обязывала ко многому. Но, несмотря, ни на что любил свою семью, жертвовал всем во имя семейного блага».
Окончание
Вот такая молодость сложилась у моей бабушки — бабы Поли. И я горжусь тем, что эта героическая женщина подарила моей маме и мне право на жизнь. Она никогда не говорила о героизме и тяжестях своей жизни, принимала все, что преподносила ей судьба и так по-детски радовалась яблокам, как будто вкуснее и ничего не пробовала. В январе 1999 года Полина Филимоновна приняла Царствие Небесное, так же тихо и мирно, как жила. Оставив после себя большую и дружную семью: 6 детей, 15 внуков и 16 правнуков. А я и сейчас помню ее милой и кроткой.
22.06.2020
Читать также:
ТАТЬЯНА ДЕНИСОВА: "«ТАНЦЫ» — это трамплин, о котором только можно мечтать!"
Консультация эксперта
Марина Бабурина
Детский психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, детский писатель.