Статьи
КАК ГОТОВИТЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ ВКУСНО?
Полезно - не значит вкусно? Это заблуждение присутствует в представлениях о кулинарии разных народов. Но есть группа абсолютно беспристрастных гурманов, для которых еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Это, конечно, дети! Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие всей семьей, подумайте, что там будет есть ваш малыш.
Разобраться в вопросах кулинарии и категориях мировых блюд для всей семьи редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ поможет специалист в области кулинарии Светлана Морозова.
— Правда что, в каждой кухне мира есть универсальные рецепты, которые подойдут любой семье?
— Наверное, все же нет. Например, в кухне эскимосов есть блюда из моржового или китового мяса. Это вряд ли подойдет «любой семье». Но, бесспорно, в кухне Европы, Северной Америки, стран Магриба есть масса рецептов, очень похожих на привычные для нас. Вот, к примеру, французское овощное рагу «Рататуй». Похожее рагу есть везде — от Венгрии до Вирджинии.
— Скажите, каковы особенности мировых кухонь для семьи?
— В моей жизни был период, когда я не работала — сидела дома с маленьким сыном. Дело было в Мюнхене. Стараясь развлечься, я стала пробовать на своей кухне рецепты разных стран, благо с продуктами проблем не наблюдалось. Было весело: каждый раз я сама не знала, что получится, а муж — сможет ли он такое съесть. Как правило, блюда получались вкусными, и некоторые даже вошли в число наших любимых семейных рецептов. Одновременно с этим оттачивалось мое умение работать с незнакомыми овощами, различными техниками обжарки и маринования. Экспериментируйте — это весело и вкусно!
— Если семья отдыхает за границей, как выбрать подходящую кухню, чтобы не испортить впечатление об отдыхе?
— Если семья отдыхает в европейской стране, можно понемногу пробовать все. Что-то понравится, что-то нет, но непоправимого урона это не нанесет. А вот если вы планируете отдых в экзотической стране, рекомендую сначала почитать о ее традиционной кухне, прикинуть, что бы вам хотелось попробовать. Потом, уже на месте, посмотреть и понюхать. Попробовать маленький кусочек. Если понравилось — ешьте. Только немножко.
— Почему детям нравится фастфуд и как найти ему альтернативу?
Почему детям нравится фастфуд — одна из загадок современной цивилизации. Детям вообще нравится все неправильное. Выход один — хорошо знать, что любит ваш ребенок, и маскировать полезную еду под не полезную. Вполне можно самой сделать гамбургер из ржаной булочки, небольшой говяжьей котлетки и массы салатных листьев с домашним майонезом.
— Как в семье позиционировать здоровое питание?
— Готовить здоровую пищу вкусно!
— Где учат особенностям сервировки стола?
— В каждом большом городе есть такие курсы. Иногда они проводятся при ресторанах, иногда — в развлекательных центрах. Кроме того, поможет Интернет.
— Существует ли универсальное меню для семейного обеда?
— Не существует такого. В каждой семье свои пристрастия, свои порядки, свои традиции.
— Детский стол: каковы его особенности?
— Свежие продукты, минимум жира, красивая подача, веселые задумки. Дети очень любят маленькие забавные бутерброды, маленькие пирожные, которые удобно брать рукой и которые не пачкаются.
Итальянский салат с макаронам и сыром
Кухня мира: европейская, итальянская
Ингредиенты:
Итальянская паста ................................... 450 г
Песто ................................... 3 столовые ложки
Лук красный ............................................ 1/2 шт.
Перец сладкий ........................................... 1 шт.
Помидор .................................................... 2 шт.
Маслины без косточки .........................1 чашка
Итальянские травы .............2 столовые ложки
Пармезан тертый ............... 2 столовые ложки
Масло оливковое ................ 5 столовых ложек
Соль, перец по вкусу.
- Варите макароны до готовности. Они должны быть слегка твердыми. Остудите их.
- Мелко нарежьте красный лук. Помидоры нарежьте квадратиками. Маслины разрежьте пополам. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
- Для заправки смешайте оливковое масло, выдавленный зубок чеснока, песто, травы, соль, перец. Тщательно перемешайте.
- Смешайте овощи с макаронами, заправьте готовым соусом, а сверху посыпьте тертым сыром «Пармезан».
Бананово-шоколадный коктейль
Кухня мира: русская
Ингредиенты:
Банан ...................................................... 1 шт.
Легкий йогурт .............................. 1/2 стакана
Ореховое молоко (обычное молоко тоже подойдет) ........ 3/4 стакана
Какао-порошок ................. 1 столовая ложка
Лед по желанию.
1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
2. Взбейте до получения однородной массы.
3. Разлейте и подавайте.
Запеченные яблоки
Кухня мира: французская
Ингредиенты:
Яблоки ...................................................... 500 г
Масло сливочное ....................................... 30 г
сахар .................................. 2 столовые ложки
корица молотая .................. 1/4 чайной ложки
цедра тертая лимонная .... 1 столовая ложка
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Керамическую форму смажьте частью масла. Яблоки уложите ровным слоем в форму, сверху полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте сахаром, частью корицы и цедры.
- Поставьте форму в верхнюю часть хорошо нагретой духовки и запекайте яблоки в течение 30 минут, не накрывая крышкой.
- Изредка перемешивайте.
- Подавайте яблоки в горячем или холодном виде, посыпав оставшимися корицей и цедрой.
Вишневое парфе
Кухня мира: европейская, французская
Ингредиенты:
Яичные белки ................................... 3 шт.
Яичные желтки ................................. 3 шт.
Сливки 30-33 % .......................... 350 мл
Сахар ................................................ 200 г
Вишня ............................................... 300 г
Маскарпоне .......................................125 г
- В яичные белки добавьте 3 столовые ложки воды и 150 г сахара, поставьте емкость с белками над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивайте белки миксером сначала на низкой скорости (примерно 4 минуты), затем на высокой (еще 4 минуты). Снимите емкость с белками с кастрюли и взбивайте еще 4 минуты, пока смесь не остынет. Получится густая воздушная смесь.
- Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Вишню измельчите блендером. Сливки смешайте с маскарпоне и взбейте до однородной консистенции. Аккуратно смешайте с желтками, вишней и белковой массой.
- Добавьте в смесь горсть малины или другие вкусные, но не слишком крупные ягоды. Перемешайте и заморозьте. Замораживать можно в порционных формочках или в большой форме.
Приятного аппетита!
Читать также:
КАК МАМЕ РАСПОЗНАТЬ НЕВРОЗ И ПОМОЧЬ МАЛЫШУ?
Консультация эксперта
Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.