Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ?

Автор: Светлана Станкевич, фото: freepik.com

Укус клеща ― одна из самых распространённых проблем, с которыми человек сталкивается с наступлением тёплых сезонов, находясь в местах с большим количеством растительности: в парках, лесах и т. п. ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ разобрался, что нужно делать, если ребенка укусил клещ.

Клещи могут содержать в себе возбудители различных заболеваний: вирус клещевого энцефалита, боррелии (возбудители болезни Лайма), возбудители эрлихиозов, туляремии и др. Клещ подстерегает свою добычу, сидя на концах травинок, былинок на высоте не более 50 см. С момента наползания клещей и до их прикрепления проходит примерно 1-2 часа. Чем больше времени проходит от присасывания клеща до его удаления (если клещ заразен), тем вероятнее передача инфекции человеку.

Излюбленные места присасывания ― это область головы, кожа за ушными раковинами, шея, подмышечные впадины, паховая область. Вдвойне опасно, если клещи кусают детей. В подрастающем организме иммунитет против вирусной инфекции ещё слабый, да и описать характер болей ребёнок не в состоянии. Усугубляет ситуацию ещё и то, что выделяемый вместе со слюной анестетик обезболивает проникновение хоботка клеща в кожу. Проползание клеща на свободной от одежды коже не исключает возможности укуса.

Если произошло присасывание клеща к вашему ребёнку, необходимо его осторожно удалить с помощью специальных приспособлений или петли из нити, которые накладываются на головную часть клеща. Клещ удаляется вращательными или покачивающими движениями.

Нельзя применять бензин, керосин, масло и т. д. Они вызывают гибель клеща и повышают риск заражения малыша. Опасно раздавливание клеща: его содержимое попадает в микротрещины кожи и вызывает заражение. Место укуса нужно обработать йодом или другим антисептиком. Клеща следует поместить в герметичный флакончик с влажной ватой и доставить на пункт серопрофилактики. На пункте серопрофилактики при необходимости проводится забор крови для исследования на клещевой энцефалит.

Если обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в клеще или в сыворотке крови и ребёнок не имеет законченной вакцинации, требуется проведение экстренной профилактики с использованием противоклещевого иммуноглобулина. Введение иммуноглобулина ограничено по срокам: проводится не позднее трёх дней от момента присасывания клеща.

Если исследование клеща показало положительный результат на боррелии или исследование клеща невозможно, следует срочно начать профилактический курс антибиотикотерапии, которую назначит врач с учётом индивидуальной переносимости и противопоказаний. Оптимальный срок начала профилактики боррелиоза ― не позднее 5 дней от момента укуса клеща. После курса антибиотикопрофилактики требуется исключить скрытое течение заболевания, провести контрольные обследования ― через 2 недели, 1 и 3 месяца, через 1 год.

Дополнительно рекомендуется неспецифическая профилактика клещевого энцефалита с использованием противовирусных средств. Детям можно дать другие противовирусные средства и иммуномодуляторы (анаферон детский, ликопид, полиоксидоний).

Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита ― вакцинация. Вакцинация позволяет предотвратить заболевание более чем у 95% привитых. Получить подробную информацию можно:




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Марина Бабурина
Детский психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, детский писатель.