Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ОТНОШЕНИЯ
Выбрать рубрику

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕТСКУЮ ДЕПРЕССИЮ?

Автор: Наталья Устинова, фото: ru.freepik.com

В последнее время очень часто в интернете и по телевизору показывают ролики про детей, которые оказались на грани срыва в тяжёлых затяжных депрессиях. Но откуда это? Ведь ещё несколько лет назад даже и подумать не могли, что депрессивные расстройства у детей, не достигших возраста полового созревания, возможны. Однако в наше время оказалось, что даже 4-х летние малыши могут страдать от самой настоящей депрессии.

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ разбирается, как же правильно родителям определить грань между детской тревожностью и уже затянувшейся депрессией? Ведь их признаки в поведении ребёнка бывают очень схожими.

Причины детской депрессии

Действительно, по статистике, более всего подвержены депрессии дети в период полового развития. Как правило, половое созревание, которое сопровождается значительным изменением гормонального фона, может сказаться на выработке и захвате серотонина и дофамина ― основных гормонов хорошего настроения. Именно проблему гормональной нестабильности считают физиологической причиной депрессии.

Как и у взрослых, у детей депрессия может развиться под воздействием внешних факторов: затяжной конфликт между родителями, неудачи в садике и школе, неумение влиться в коллектив, тяжёлая утрата.

Нужно отличать депрессию от плохого настроения, тревожности и грусти ― эти эмоции являются нормальной реакцией здорового организма на соответствующие события, с которыми сталкивается ребёнок. Как правило, чем младше ребёнок, тем быстрее происходят у него смены настроения. Дети до 7-8 лет не могут долго находиться в грусти и печали, они слишком жизнелюбивы. Горе, вызванное расставанием с мамой у четырёхлетки, печаль о погибшем домашнем любимце, грусть из-за ссоры с приятелем у младшего школьника ― всё это проходит и постепенно забывается в течение 1-2 дней, иногда намного быстрее.

Депрессия, продолжительность которой не менее чем две недели ― хроническая. Это, так сказать, «мягкая» депрессия. В данном случае окружающие могут подумать, что такое состояние ребёнка связано с его темпераментом. Такое состояние у детей наиболее часто встречается в детском возрасте и может начинаться до подросткового периода. Дети, находящиеся в таком состоянии, при занятии каким-либо делом как будто поглощены несчастным оцепенением, и у них наблюдаются только краткие периоды улучшения настроения.

Признаки депрессии у детей

Дети редко говорят о депрессии, поэтому родителям следует быть очень внимательными к чувствам и состоянию своих детей. Так, жалобы на боли в голове или животе могут быть первыми сигналами, которые указывают на развитие тяжёлой депрессии или тревожности у ребёнка.

Также признаками депрессии может быть раздражительное состояние, или же дети испытывают беспокойство в случае необходимости расставаться с родителями.

При занятиях наблюдается низкая концентрация или же колебания внимания, а также дети могут преувеличивать страхи. Не у всех детей удаётся выявить депрессивное состояние, ведь некоторые переживают его глубоко внутри, но у них наблюдается резкие перепады настроения, они могут испытывать чувство гнева.

Есть и другие признаки, которые могут помочь распознать депрессию у ребёнка, чтобы помочь ему с ней справиться. Ребёнок может внезапно потерять интерес к ранее любимым занятиям, или же ребёнок может начать жаловаться на постоянную усталость, ему недостаточно энергии для того, на что ранее ему хватало и сил, и энергии, наблюдается нарушение сна.

Изменения в поведении ребёнка становятся заметны невооруженным взглядом, особенно близким людям, ― отказ идти в школу, садик, любимый кружок. Пропадает желание встречаться с друзьями, не радуют гости и подарки. Ребёнка в таком состоянии сложно переключить на положительные мысли, и даже если это удаётся, то продолжается очень недолго.

В состоянии депрессии многие дети могут наносить себе вред ― вырывать волосы, травмировать кожу, вплоть до серьёзных ран, грызть ногти до крови. Запрещать подобные действия и наказывать ребёнка бессмысленно, это может привести к ещё большему ухудшению состояния.

У маленького ребёнка будет явно заметна повышенная тревожность, если он боится за своё здоровье, за жизнь и здоровье мамы, других важных для него людей. Может нарушиться сон и аппетит ребёнка, причём как в одну, так и в другую сторону.

На фоне остальных признаков могут появиться и соматические проявления: головная боль, расстройство желудка, причём как диарея, так и запор, боль в животе, обычно блуждающая, тошнота без причины и без рвоты, недержание мочи.

Ребёнок говорит о побегах из дому или даже пытался сбежать, у него появляются мысли о суициде.

Запомните!

Самое важное: все перечисленные признаки могут быть проявлением обычной усталости плохого настроения, грусти, тревожности, но в этом случае они проходят за несколько дней. Депрессия гораздо более устойчива, симптомы усугубляются со временем и не проходят в течение 2-3 и более недель.

Если вы заметили в ребёнке какие-либо изменения, которые указывают на то, что у него стало меньше энергии или он к чему-то потерял интерес, задумайтесь: возможно, ему нужна ваша помощь и поддержка, а возможно, понадобится и помощь психолога. Поговорите с сыном или дочерью, постарайтесь вызвать его на откровенность, выясните, что тревожит ребёнка, и помогите справиться с трудностями.

Шесть шагов помощи тревожному ребёнку:

- Прямое общение «глаза в глаза» вселяет чувство доверия в душу ребёнка.

- Повышайте самооценку ребёнка, позитивно оценивая его действия и поступки. Как можно чаще называйте ребёнка по имени и хвалите в присутствии других детей и взрослых. Игра «За что меня любит мама, папа» поможет ребёнку почувствовать себя любимым и значимым для вас.

- Не проводите сравнения одного ребёнка с другими. Если же вы всё-таки хотите провести сравнение, то лучше сравнить результаты ребёнка с его же результатами, которых он достиг вчера, неделю или месяц назад. Игра «Похвалилки», в которой каждый ребёнок (или взрослый) сможет рассказать о том, как он здорово выполнил то или иное действие, добавит ему уверенности.

- Помогите ребёнку снизить напряжение — и мышечное, и эмоциональное — научите его выполнять релаксационные упражнения. Упражнение «Маленькая птичка» очень подходит для маленьких детей. Предложите ребёнку закрыть глаза, после чего тихим голосом произнесите следующее: «Представь, что ты держишь в руках маленького птенца. Он такой крохотный, что свободно помещается у тебя в ладошках. Он засыпает, поэтому ты стараешься сидеть без движений, чтобы не разбудить его. Если хочется, погладь его осторожно. Мысленно успокой птичку, скажи ей что-нибудь ласковое. Её дыхание становится ровным, спокойным. Убедись, что птенец в полной безопасности, улыбнись ему».

- Способствуйте снятию мышечного напряжения с помощью массажа. Игра «Ласковый мелок» — хорошее развлечение. Рисуйте на спине друг друга различные картинки, а затем отгадывайте, что изображено.

- Отрабатывайте навыки поведения в конкретных ситуациях. Предложите ребёнку роль слабых, трусливых персонажей, чтобы он лучше осознал свой страх. Играя роль сильного героя, ребёнок приобретёт чувство уверенности в том, что он способен справляться с трудностями. При этом очень важно не только разыгрывать ситуацию, но и обсудить её с ребёнком.

Со старшим ребёнком лучше поговорить и сходить к специалисту-психологу, который поможет подобрать правильный маршрут психологической помощи.

Дети растут и взрослеют. И чем старше они становятся, тем дальше отходят от родителей и самостоятельно исследуют мир. Пятилетние дети могут целый день обходиться без своих мам, а подростки просто мечтают проводить время без них. Однако жизненные трудности любой преодолевает уверенней и легче, если знает, что есть надёжное место, куда можно вернуться. И возвращается он не просто в знакомое или дорогое ему место, он возвращается к людям, к которым с детства привязан и которым доверяет.

Детская привязанность ― самая мощная, память о ней подсознательно остаётся в человеке на всю жизнь и будет служить моделью для всех дальнейших отношений с другими людьми.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.