Top.Mail.Ru


Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ У ВАС ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЁНОК?

Автор: Елена Шахрай, фото: pixabay.com

К детскому психологу из школы и детских садов чаще всего направляют именно беспокойных детей. Таких детей принято весьма условно и не всегда обоснованно характеризовать термином «гиперактивный ребёнок». Однако следует отметить, что при психоневрологическом обследовании (с помощью психолога и невропатолога) истинный диагноз подтверждается лишь для части детей школьного возраста.

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подготовила статью о понятии «гиперактивный ребенок», методах помощи и коррекции данного состояния.

Многие из так называемых «беспокойных» детей, демонстрирующих похожую на гиперактивность картину, оказываются подвержены совершенно другим расстройствам, не связанным с проблемами внимания. Примерами таких типичных расстройств могут являться различные физиологические расстройства сна, питания; дисфункция щитовидной железы. Давайте попробуем разобраться в том, что же обозначают термином «гиперактивность» и в чём суть данного нарушения поведения.

Гиперактивность ― это состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В основе гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД). Минимальная мозговая дисфункция ― это незначительные нарушения в структуре головного мозга, нарушения в развитии мозга. Именно из-за этих нарушений у детей возникают трудности в учёбе, ребёнок подвижен, импульсивен, но при этом невнимателен.

Причины гиперактивности:

- инфекции;

- родовые травмы;

- психические нарушения;

- свинцовое отравление;

- неправильное питание.

По статистике, гиперактивность в 4 раза чаще встречается у мальчиков. Симптомы гиперактивности почти всегда появляются в возрасте 2-3 лет. Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей.

Диагноз «гиперактивность» разделяется на 2 группы.

Первая группа ― расстройство внимания в той или иной степени при полном отсутствии элементов беспокойства:

- ребёнок часто не обращает внимания на детали, делает нелепые ошибки при выполнении заданий;

- он не может сосредоточиться на задании или на игре, требующих длительного внимания;

- часто не слушает, когда к нему обращаются;

- ребёнок не следит за данными ему указаниями, не заканчивает начатое;

- он часто несобран, неорганизован;

- часто избегает или даже отказывается выполнять задания, требующие повышенного внимания и умственного напряжения;

- часто путает расписание, например, забывает приносить на занятия необходимые школьные принадлежности, тетради, книги;

- ребёнок легко отвлекается от выполнения задания, реагируя на всё, что происходит вокруг него;

- часто забывает выполнять ежедневные процедуры (например, личной гигиены).

Вторая группа ― расстройство внимания, которое всегда сопровождается ярко выраженными моторным и эмоциональным беспокойством, повышенной импульсивностью:

- ребёнок часто и нервно двигает руками и ногами, не может спокойно сидеть на стуле (ёрзает);

- часто встаёт и постоянно двигается;

- много и бесцельно бегает, забирается без необходимости на высокие предметы и объекты (деревья, забор, столбы и т. п.);

- совершенно не способен играть тихо;

- ребёнок ведёт себя так, как будто к нему «приделан моторчик»;

- чрезмерно разговорчив;

- часто отвечает поспешно и необдуманно, не дожидаясь окончания вопроса;

- ребёнок не способен стоять в очереди и спокойно ждать;

- часто «врывается» без разрешения в разговор взрослых или игру других детей.

Если по результатам опроса и наблюдения у ребёнка обнаружены 6 симптомов из первой группы и 3 из второй, то ему можно поставить диагноз ADHD (Attention Deficit Hyperactive Disorder) — расстройство внимания с элементами гиперактивности.

Если же обнаруживаются только 6 симптомов из первой группы, то ребёнку ставится диагноз ADD (Attention Deficit Disorder) — расстройство внимания без элементов гиперактивности.

Рекомендации для родителей по устранению проблем расстройства внимания у детей школьного возраста:

Родители ребёнка должны прежде всего понять его проблему, принять ребёнка таким, какой он есть, и не сердиться на него.

Если родители чувствуют, что у ребёнка присутствуют явные признаки гиперактивности, следует обязательно обратиться за консультацией врача-психоневролога.

Должна осуществляться постоянная и оперативная связь между семьёй гиперактивного ребёнка и школой, а также оказание педагогами и родителями систематической помощи ребёнку в выполнении заданий.

Должно осуществляться грамотное лечение под контролем врача.

Необходимы постоянные консультации детского психолога и психотерапевтические занятия с целью коррекции поведения ребёнка.

Рекомендуется проведение систематических занятий по улучшению навыков ребёнка в обучении, в развитии у него памяти и внимания.

Уважаемые родители, предлагаем вашему вниманию примеры детских игр, направленных на коррекцию гиперактивности:

Игра «Корректор»

Инструкция: эту игру дети обычно любят за то, что она даёт им возможность почувствовать себя взрослыми и важными. Для начала нужно объяснить детям смысл непонятного слова «корректор». Вспомните с ребёнком его любимые книги и детские журналы. Встречал ли он в них когда-нибудь ошибки и опечатки? Конечно нет, если речь идёт о хорошем издательстве. А ведь авторы тоже могут допускать ошибки. Кто же занимается их исправлением и не пропускает в печать разные опечатки? Этот важный человек и есть корректор. Предложите ребёнку поработать на такой ответственной должности.

Возьмите старую книгу или журнал, где есть большие тексты. Договоритесь с ребёнком о том, какая буква сегодня будет условно «неправильной», то есть какую букву он будет вычеркивать. Затем выберите фрагмент текста и засеките время работы (не более 10 минут). Когда пройдёт это время и ребёнком будет проверен весь выбранный отрывок, проверьте текст сами. Если ваши сын или дочь действительно отыскали все нужные буквы, то обязательно похвалите их.

Если же вашим ребёнком были допущены пропуски или ошибки, то тоже не огорчайтесь — малышу есть в чём совершенствоваться! Возьмите листок в клеточку и начертите на нём систему координат. Вверх по вертикальной оси отложите столько клеточек, сколько ошибок допустил ребёнок. Когда будете проводить эту игру повторно, то на этом же чертеже правее отложите следующее количество ошибок. Соедините полученные точки. Если кривая поползла вниз, значит, ваш ребёнок сегодня работает более внимательно, чем раньше. Порадуйтесь вместе с ним этому событию.

Примечание: игру желательно проводить с невнимательными детьми систематически. Тогда она станет эффективным инструментом, способным исправить этот недостаток. Если же ваш ребёнок уже без труда справляется с заданием, то можно его усложнить следующими способами. Во-первых, можно предложить ребенку вычеркивать не одну букву, а три, причём разными способами. Так, например, букву «М» нужно вычёркивать, букву «С» подчёркивать, а «И» — обводить в кружок.

Во-вторых, можно вносить шумовые помехи, которые будут отвлекать ребёнка от работы над заданием. То есть в отведённое для «корректуры» время вы, вместо того, чтобы хранить молчание и помогать ребёнку сосредоточиться, будете играть роль «вредного» родителя: шуметь, шуршать, рассказывать истории, ронять предметы, включать и выключать магнитофон и выполнять прочие действия в стиле старухи Шапокляк.

Игра «Лови — не лови»

Инструкция: правила этой игры похожи на всем известный способ играть в «Съедобное – несъедобное». Только условие, когда ребёнок ловит мяч, а когда нет, может меняться в каждом коне игры. Например, сейчас вы договариваетесь с ребёнком, что если водящий бросает мяч, произнося слово, относящееся к растениям, то игрок ловит его. Если же слово не является растением, то игрок отбивает мяч. Например, один кон игры мог бы называться «Мебель – не мебель». Аналогично можно играть в такие варианты игр, как «Рыба – не рыба», «Транспорт – не транспорт», «Летает – не летает», и множество других. Количество выбираемых условий игры зависит только от вашей фантазии. Если она вдруг иссякнет, предложите ребёнку самому выбрать условие игры, то есть категорию слов, которые он будет ловить. Дети иногда подают совершенно свежие и творческие идеи!

Примечание: как вы уже, наверное, заметили, эта игра развивает не только внимание, но и способность к обобщению, а также скорость обработки услышанной информации. Поэтому в целях интеллектуального развития ребёнка постарайтесь, чтобы категории этих обобщаемых понятий были разнообразны и затрагивали разные сферы, а не ограничивались бытовыми и часто используемыми словами.

Игра «Зоркий Глаз»

Инструкция: для того чтобы стать победителем в этой игре, ребёнку нужно быть очень внимательным и не отвлекаться на посторонние предметы.

Выберите маленькую игрушку или предмет, который ребёнку предстоит найти. Дайте ему возможность запомнить, что это такое, особенно если это новая вещь в доме. Попросите ребёнка выйти из комнаты. Когда он выполнит эту просьбу, поставьте выбранный предмет на доступном взгляду месте, но так, чтобы тот не сразу бросался в глаза. В этой игре нельзя прятать предметы в ящики стола, за шкаф и тому подобные места. Игрушка должна стоять так, чтобы играющий мог её обнаружить, не дотрагиваясь до предметов в комнате, а просто внимательно их рассматривая.

Примечание: если ваши сын или дочь сумели найти игрушку, то они достойны похвалы. Можно даже сказать им о том, что, родись они в племени индейцев, их, возможно, назвали бы гордым именем типа Зоркий Глаз.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.