Статьи
ЧТО ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ?
Воспитание детей ― дело тонкое и требующее комплексного подхода. Как сказал один мудрец, не воспитывайте детей ― воспитывайте себя. Но есть и другие интересные методы… Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ анализирует методы воспитания с обратным эффектом, например: хотите, чтобы ребёнок не был жадиной, ― учите его делиться; не хотите, чтоб рос нытиком, ― учите разбираться в проблеме.
Чтобы ребёнок успокоился, нужно его отвлечь.
Цель: помочь ребёнку справиться с негативными чувствами.
Результат: отвлеканием мы способствуем тому, что негативные чувства остаются внутри ребёнка и не находят выхода. Даже если внешне он при этом успокаивается, вероятнее всего, они дадут о себе знать при первом удобном случае, а мы будем удивляться, почему это из-за какой-то ерунды ребёнок закатил часовую истерику. Эмоции ― это энергия, её необходимо как-то использовать. Почему-то мы наивно полагаем, что они могут просто исчезнуть. Пожалуй, нет больше в мире вещей, от которых мы ожидали бы подобных чудес.
Мы прекрасно понимаем, что чувство голода никуда не денется от того, что мы займёмся работой (да, про него на время можно забыть, но организм будет прилагать все усилия, чтобы сообщить нам, что пора подкрепиться). Мы не думаем, что бардак в квартире «рассосётся», если мы из неё на какое-то время уйдём. Наконец, мы не тешим себя иллюзией о том, что позывы в туалет пройдут сами собой (навсегда и бесследно!), если отвлечься на что-то другое, только потому, что они возникли не вовремя. Мы просто ищем способ ответить на эти сигналы наиболее цивилизованным способом.
Эмоции требуют от нас того же. Они возникают не от дурной наследственности и не от природной склонности детей быть манипуляторами и вредителями ― они сообщают нам о том, что что-то пошло не так. И даже если невозможно это «что-то» исправить, их необходимо выразить, прожить, чтобы эмоции не накапливались и не создавали эффекта неразорвавшейся бомбы.
Если ребёнок кусает ― нужно укусить в ответ.
Цель: показать ребенку, что укус ― это больно, развивать в нём сочувствие.
Результат: мы сообщаем таким образом ребёнку много всяких идей, но только не то, что кусать нельзя, потому что это причиняет боль. Например, мы показываем, что кусать всё-таки можно, раз сами себе это позволяем. Так же мы демонстрируем, что побеждает сильнейший. Ещё ― что нам его не жалко и мы готовы причинить боль. Что надо мстить… Что от нас можно ожидать всякое…
Почему мы рассчитываем на то, что «отзеркаливание» действий ребёнка приведёт к появлению сочувствия? Потому что надеемся на то, что ребёнок сделает простой математический ход: меня укусили и мне больно ― следовательно, когда я кусаю, укушенному тоже больно. Мне не нравится, когда мне больно, ― следовательно, и другому человеку это не понравится. Я люблю своих родителей ― следовательно, я не хочу, чтобы им было больно, потому что боль ― это плохо. В голове всё это звучит гораздо короче, а если пытаться «озвучить» ― получается, что ход вовсе не один. А ещё, рассчитывая запустить в голове ребёнка этот алгоритм, мы не помним, что:
- у него ещё нет словесно-логического мышления для такой «многоходовки»;
- в дело вмешиваются чувства: ему, например, страшно. Или обидно. Или всё вместе. И доверие к воспитателю подрывается. Тут уж не до логики.
Таким образом, если цель подобного приёма ― сделать так, чтобы ребёнок не кусался, возможно, этот вариант сработает. Если же цель ― научить сочувствию, эмпатии, то стоит подыскать другой вариант.
Чтобы ребёнок не вырос жадиной, надо настаивать, чтобы он делился.
Цель: научить ребёнка быть щедрым.
Результат: самый что ни на есть противоположный. Как правило, нам хочется делиться в двух случаях:
- мы уверены, что того, чем мы делимся, так много, что нам не придётся себя ущемлять;
- нам очень хочется сделать приятное близкому, и мы готовы даже пожертвовать чем-то, чего нам и самим хочется.
Есть ещё вариант: делиться с каким-то расчётом, например, чтобы добиться расположения. Или потому, что мы боимся, что о нас плохо подумают. Вот как раз последний вариант «щедрости» ― частое следствие такой тренировки. А первые два требуют определённой степени зрелости, готовности смешивать чувства (я хочу это сам, но мне хочется сделать приятное) и созревания пространственно-временных представлений (я знаю, что я смогу получить это снова). До определённого возраста не стоит этого ожидать от ребёнка (уж точно не надо требовать этого от малышей в песочнице ― именно там главное средоточие «педагогики щедрости»). Как же помочь ребёнку быть щедрым? Все банально: личный пример (искренней щедрости, а не вынужденной, показной). И перед тем как стать щедрым, надо прочувствовать, что такое собственность. То есть, если у ребёнка просят игрушку, надо признать за ним право отказать.
Чтобы ребёнок не стал плаксой, надо показывать ему незначительность его проблем.
Цель: помочь ребенку легко справляться с переживаниями.
Результат: приблизительно такой же, как и с отвлеканием. Единственный способ справиться с эмоциями ― выпустить их наружу. Другое дело, что можно делать это по-разному: рыдать, кричать, кусать себя, пинать кошку, проговаривать чувства, рисовать их, написать письмо. Но для того, чтобы овладеть разными способами, нужно время и опыт. И хорошо бы, чтобы это сопровождалось принятием и поддержкой взрослого.
Почему взрослые не плачут над каждой царапинкой? Отнюдь не потому, что им сказали, что это ерунда, а потому, что они САМИ знают, что это ― ерунда, и это ― следствие опять-таки развитой интеграции и временных представлений. Они знают, что боль от царапины скоро пройдёт, что она быстро заживёт. К этим знаниям их привело неоднократное проживание такой ситуации в сочетании с постепенным развитием мозга. А вот те, кто, следуя примеру настойчивых взрослых, стал запрещать себе испытывать эмоции «из-за ерунды», нередко взваливают на себя непосильную работу, терпят неуважительное отношение или затягивают с решением проблем со здоровьем, потому что им сложно понять, что стоит слёз, а что ― нет.
Чтобы ребёнок был вежливым, надо с раннего возраста требовать соблюдения правил приличия.
Цель: научить ребенка быть внимательным и заботливым.
Результат: может и не противоположный, но мало коррелирующий с заботливостью и внимательностью. Всё зависит от того, сколько эмоций и труда мы вкладываем в работу над вежливостью. Если ребёнок от наших требований чувствует, что мы не готовы принимать его «букой» (а придёт ли ему эта идея в голову, зависит не только от того, подразумеваем ли мы это, но и от чувствительности ребёнка), вряд ли для него это станет приятной процедурой и проявлением заботы. Это будет обременяющей обязанностью.
Если просто время от времени подсказывать, не настаивая, ― вероятно, это не приведёт к противоположному результату, но лучше понимать, что вы это делаете ради благополучия окружающих, а не ради развития детской морали. Забота и внимательность раскроются в ребёнке сами в условиях тёплого, принимающего и доброжелательного окружения, транслирующего ему ощущение безопасности окружающего мира.
Читать также:
ПОЧЕМУ ДЕТЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ ПРО ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ?
Консультация эксперта
Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.