Новости

Источник: https://www.medikforum.ru

Почему дети болезненно переносят поведение родителей "под градусом"?

Британские ученые выяснили, что ребёнок способен заметить изменения в поведении своих родителей, даже если они употребили незначительное количество алкоголя. Это вызывает беспокойство, тревогу и стыд за своих пап и мам.

Исследователи из Великобритании впервые доказали, что даже умеренное употребление алкогольных напитков родителями не остается незамеченным их детьми. Вопрос о том, имеют ли право родители маленьких детей пить алкоголь, обильно дискутируется экспертами в области воспитания и множеством простых людей. Существует движение в Канаде, которое выступает за то, чтобы родители не только имели право на подобного рода привычки, но и употребляли алкогольные напитки на глазах своих детей, чтобы максимально подробно объяснять свои поступки и не делать из алкоголя запретный плод, к которому так тянутся подростки. В целом, только в Канаде 56% девушек в возрасте 15 лет и старше регулярно злоупотребляет спиртным (более 4 порций за один раз). В 2004 году их было только 44%. Между тем хорошо известно, что родители выступают главными примерами для своих детей.

И вот теперь британские исследователи выяснили, что дети прекрасно распознают изменения в поведении своих родителей даже в том случае, если они употребляют незначительное количество спиртных напитков. При этом такие родители реже воспринимаются детьми в качестве позитивных ролевых моделей. 18% детей чувствуют стыд за нетрезвых пап и мам, 11% - беспокойство, а 12% пожаловались на то, что их родители уделяют им меньше внимания даже в том случае, если они выпивают всего пару рюмок или бокалов. Половина принявших участие в исследовании родителей призналась в том, что позволяют себе быть нетрезвыми перед своими детьми. 29% когда-либо серьёзно напивались, а ещё 29% даже не видят в этом ничего плохого, если только это не происходит постоянно.

"Мы слишком легко воспринимаем увлечение родителей спиртными напитками в качестве безвредного способа релаксации, но наш отчёт показывает, что это ни в коем случае не нужно делать регулярно, - говорят авторы исследования. - Дети очень хорошо замечают изменения в поведении своих родителей, вызванное употреблением алкоголем, и эти примеры не идут им на пользу".



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.