Новости

Источник: https://www.medikforum.ru

Как родители выбирают себе любимчиков?

Исследование показало, что у родителей всё-таки бывают любимые дети, с какой бы горячностью они не утверждали обратное. Причём появление любимчика зависит от пола ребёнка.

Исследование психологов, опубликованное журналом Journal of Consumer Psychology, показало, что когда речь заходит о трате денег, то мамы предпочитают расходовать больше на дочерей, а папы - на сыновей. И это несмотря на тот факт, подтверждаемый многочисленными исследованиями, что дочки больше любят отцов, а сыновья матерей. При этом 90% родителей, которые приняли участие в исследовании, яростно утверждали, что относятся к своим детям одинаково, и у них нет любимчиков. Авторы исследования провели несколько разных экспериментов, которые дали одинаковый результат. Мужчины совершенно очевидно предпочитали сыновей, когда вопрос касался расходования денег, а женщины делали выбор в пользу девочек.


Ученые из Университета Нью-Йорка в США подчеркивают, что люди расходуют больше денег на вещи и других людей, с которыми они себя идентифицируют. Именно поэтому родители и демонстрируют такие предпочтения, когда речь заходит о выборе любимого ребёнка. Маленькая дочь для женщины и маленький сын для мужчины это их собственные я, только спроецированные на детей. Даже когда родители утверждают, что они не имеют любимчиков, это легко опровергается проверкой их расходов на детей.

Наблюдения также показали, что если в семьях эксклюзивный или почти полный контроль над расходованием средств имели отцы, то их сыновья получали больше инвестиций в сравнении с дочерьми. Если же за расходованием средств следили женщины, то значительное количество денег тратилось именно на девочек (все данные – с учетом разной стоимости товаров для девочек и мальчиков). Вполне возможно, это связано с тем, что женщины значительно чаще отправлялись в магазины вместе с дочерьми, поскольку шопинг - это любимое времяпрепровождение для представительниц прекрасного пола вне зависимости от их возраста.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.