Новости

Источник: https://www.asi.org.ru

В России предложили альтернативу закону о защите животных

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о ветеринарной безопасности, в котором будут прописаны правила по учету и идентификации животных. Основное нововведение — за регистрацию предполагается ввести плату.

Как заявил в интервью РИА Новости зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Панов, из-за отсутствия регистрации недобросовестные владельцы отказываются от своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило. После принятия закона хозяева будут отвечать за действия своих питомцев.

Документ разработало правительство, сейчас завершается его подготовка и в ближайшее время его могут внести на рассмотрение Госдумы. При этом, согласно правилам, чипировать животных можно будет на добровольной основе. А вот регистрировать — обязательно, уточнил Владимир Панов.

Нововведение предполагает переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что начать и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно и будет выглядеть, скажем так, неуважительно», — отметил парламентарий.

Общественные деятели и зоозащитники же неоднократно обращались к представителям власти с просьбами принять другой закон — о жестоком обращении с животными, который ввел бы реальную уголовную ответственность за убийства или издевательства над питомцами. Депутаты Госдумы планировали рассмотреть его еще в начале осенней сессии, но в ближайших планах заседаний пока данный законопроект не значится



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения