Новости

Автор: https://www.medikforum.ru

Почему попкорн разрушает детские зубы?

Мода на попкорн разрушает детские зубы, как предупреждают стоматологи. Данная проблема только за последние три года стала в два раза более значительной, если судить по количеству маленьких пациентов.

Привычка употреблять попкорн приводит к тому, что детские зубы трескаются и искривляются, а также подвергаются кариесу. Продажи этого популярного лакомства выросли в два раза в последние годы, и сегодня дети могут выбирать самые разные вкусы попкорна. Только в Великобритании рынок попкорна оценивается в 104 млн фунтов, и очень часто заботящиеся о своём здоровье жители Туманного Альбиона отказываются от жирных продуктов вроде чипсов и переходят на попкорн, считая его более полезным. Однако дантисты подчеркивают, что для зубов это лакомство является более вредным, чем вареные сладости.

Чаще всего с употреблением попкорна связывают трещины и сколы в зубах, и количество подобных случаев за последние три года выросло в два раза. Основной ударной силой попкорна являются не до конца приготовленные зернышки, но проблему представляют и небольшие кусочки, которые застревают между зубами и бывают причиной развития болезненных абсцессов, как предупреждают стоматологи. Неприготовленные зернышки становятся чем-то вроде маленьких камешков во рту, и если дети сильно сжимаются зубы в попытке их раскусить, то это может стать причиной появления трещины или искривления. Кроме того, большинство разновидностей попкорна битком набито сахаром, и это может спровоцировать кариес.

Чаще всего люди жуют попкорн необдуманно, когда смотрят какой-то фильм в кинотеатре. Мало того, что в этот момент они съедают значительно больше, чем им требуется, так еще и в темноте бывает достаточно сложно разглядеть твердые зернышки. Опасность представляет и их острая оболочка, которая может наносить травмы деснам.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей