Новости

Автор: https://www.medikforum.ru
Теги:

Как папы могут влиять на по будущего ребенка?

Исследование показало, что отцы могут влиять на пол своего будущего ребенка. Так, у мужчин, обладающих более качественными сперматозоидами, на свет чаще появляются сыновья.

Если верить ученым из Оксфордского университета, у мужчин с высококачественными сперматозоидами чаще рождаются сыновья. Предыдущие исследования предположили, что именно мамы оказывают большее влияние на пол будущих детей, поскольку испытывают существенные физиологические изменения во время беременности, которые заставляют их вкладывать больше ресурсов организма. При этом исследования также показывали, что качество сперматозоидов подвергается воздействию различных химических веществ в мыле, солнцезащитном креме и пластике.

Теперь исследователи из Оксфорда проанализировали некоторое количество мышей из США. Выяснилось, что у самцов с высококачественными сперматозоидами их головки имеют более мелкие ядра, которые являются местом размещения генетического материала в клетках. В свою очередь, более мелкие ядра приводят к производству большей пропорции сперматозоидов с Y-хромосомой, что и способствует более частому рождению сыновей, а не дочерей.

Предыдущие исследования показывали, что содержащиеся в некоторых бытовых предметах химикаты парабены провоцируют изменения формы сперматозоидов и повышение количества аномальных сперматозоидов, что ранее связывалось с бесплодием. Авторы нынешнего исследования подчеркивают, что мамы могут влиять на пол будущего ребенка множеством разных способов и в разные периоды, а вот отцы способны контролировать только сперматозоиды.

Физиологические затраты женщины в период вынашивания несравнимо более высоки, поэтому в ее интересах с эволюционной точки зрения инвестировать эти ресурсы более разумно в плане пола, размера и здоровья будущего ребенка. Способность предсказывать пол представляет огромный интерес для людей. Если мы научимся это делать хотя бы у домашних животных и скота, то это позволит получить огромные экономические преимущества. Ну а для диких животных, которые приблизились к уровню вымирания, подобного рода репродуктивные программы станут настоящим спасением.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области