Новости

Автор: https://news.rambler.ru
Теги:

Как выбрать спорт при помощи генетического анализа?

Если вы не знаете, какой вид спорта подходит вашему ребенку, можно сделать генетический анализ.

Самбо, хоккей, волейбол, футбол, плавание, художественная гимнастика… Каким видом спорта будет заниматься ребенок, родители начинают задумываться порой еще до его рождения. Главными аргументами обычно становятся личные нереализованные успехи родителей, попытка достичь более высоких результатов, чем у соседского мальчика Леши, или вовсе ближайший от дома дворец спорта, в котором что-нибудь да подойдет.

При этом родители не задумываются, что возможности у всех детей разные, настоящего успеха смогут достичь немногие. Дело здесь не только в том, что понравится самому ребенку (это, кстати, ключевой фактор), но и в том, какие физические нагрузки он способен выдержать, как формируются скелетная и мышечная масса, как проявляет себя организм в условиях гипоксии, наконец.

Оказывается, это можно просчитать при помощи генетического анализа и как минимум исключить из общего списка те виды спорта, которые абсолютно не подходят ребенку.

«Летидор» обратился к экспертам, чтобы выяснить, что такое спортивная генетика и как она может помочь родителям подобрать наиболее комфортный вид спорта для своего ребенка.

Наталья Беглярова, генетик, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора:

Что такое спортивная генетика

Спортивная генетика — отрасль медицинской генетики, которая помогает объяснить, как наследственные данные влияют на развитие спортивных талантов человека.

Наследственность может определять такие характеристики, как выносливость (кардиореспираторная и/или мышечная), скоростно-силовые качества (скорость, взрывная и абсолютная сила), развитие мускулатуры, способности к развитию тренированности и возможные проблемы (риск гипертрофии миокарда левого желудочка, сердечной недостаточности, нарушения ритма, заболевания мышц и скелета).

На основании результатов генетического анализа можно оптимизировать тренировочный процесс.

Это значит — выработать индивидуальные рекомендации по режиму и типу нагрузки, восстановлению после тренировок и соревнований, а также скорректировать питание в соответствии с нуждами спортсмена и проводить постоянный контроль потенциальных «спортивных» заболеваний сердечной мышцы.

Ставка на «не свой» вид спорта и неверный расчет сил могут привести к перенапряжению механизмов компенсации, замедленному восстановлению, ухудшению или приостановке спортивных результатов и, как следствие, к разочарованиям детей и родителей.

С какими генами «работает» спортивная генетика

Спортивная генетика нацелена на определение генетических маркеров, которые отличают успешных спортсменов определенных направлений от обычных людей. Вариант гена называется аллель. Ген кодирует белок либо задает его свойства, а уже непосредственно белки — основные функциональные компоненты организма.

Например, ген ACTN3 кодирует белок актинин, основной компонент мышечного волокна. Полиморфизмы — вариации «генетического кода», которые могут приводить к изменениям свойств, функции или даже прекращению выработки белка.

В настоящее время известно около 100 генов, от которых зависит предрасположенность к спортивным достижениям.

В их числе гены, отвечающие за выносливость, скорость и силовые качества, риск сердечно-сосудистой патологии, ограничение двигательной активности и некоторые другие.

Какие показатели включены в комплекс исследований

Итак, все гены, на которых фокусируются исследования по спортивной генетике, связаны с проявлением спортивных качеств. В различных лабораториях количество и список генов могут варьироваться.

PPARA отвечает за белок, который регулирует обмен липидов и глюкозы, контроль запасов энергии и массу тела.

Варианты этого гена могут повлиять на проявления выносливости.

PPARD Ответственен за повышение доли так называемых медленных мышечных волокон и выносливость. При этом, согласно многим исследованиям, вариация в этом гене имеет отношение к развитию «профессиональных» кардиологических заболеваний спортсменов — гипертрофии левого желудочка и ишемии, что может приводить к смерти.

Ген AMPD1 кодирует энергообеспечение скелетной мускулатуры при мышечном утомлении.

От него зависит, будет ли человек быстро утомляться, насколько эффективны нагрузки высокой интенсивности.

Вариации этого гена являются одной из основных причин метаболической миопатии и миопатии, к которым ведут нагрузки (при миопатиях наступает дистрофия мышц). Симптомы миопатии включают мышечную слабость, боли, судороги, парезы, а также неспособность выдерживать длительные физические перегрузки.

Вариации гена ACTN3 ведут к уменьшению числа быстрых мышечных волокон и ухудшению скоростно-силовых характеристик.

MSTN связан с ростом мышечной массы. Белок, который кодирует этот ген, при малом количестве способствует росту мышц, а при чрезмерной выработке, напротив, ведет к атрофии и потере массы тела.

При вариации в гене AGT у спортсменов повышается риск гипертензии, ишемической болезни и гипертрофии левого желудочка. Тем не менее, повышенный уровень кодируемого этим геном белка помогает строительству скелетных мышц, что может быть преимуществом для спортсменов, занимающимися силовыми видами спорта.

В таком случае атлет должен постоянно тренироваться под врачебным контролем.

Белок HIF1A играет решающую роль в адаптации организма к гипоксии (недостаток кислорода). Вариация гена может быть полезна спортсменам в тех видах спорта, где требуется как сила, так и выносливость, так как улучшает приспособление организма к условиям гипоксии.

Как выглядит заключение генетика

В заключении врача-генетика дается краткое объяснение каждого выявленного у пациента генотипа. Далее врач должен рассказать, как генотип связан с возможными заболеваниями или функциями организма. Из этого следуют рекомендации по профилактике, диагностике и возможным методам лечения (в этом необходимо участие лечащего врача).

В сумме, чем больше набор благоприятных аллелей (формы гена), тем выше шанс у человека развить в себе спортивные качества и достичь спортивных успехов в том или ином направлении.

Но для более точного определения предрасположенности к спорту стоит включить в обследование также антропометрию и функциональную диагностику.

Насколько объективно заключение

Не только большинство заболеваний, известных на сегодняшний день, но и физические данные зависят от комбинации факторов окружающей среды и генетической предрасположенности. И повышенный кардиориск как ограничитель спортивной карьеры — не приговор, это лишь знак того, что данного спортсмена нужно тщательно и регулярно обследовать и стараться не подвергать изнурительным нагрузкам. Повышенный риск того или иного состояния может никогда не реализоваться, а при правильных профилактических мерах и вовсе минимизируется.

Что касается предрасположенности к типу мышечных волокон и виду физической нагрузки, важно понимать, что генетическое заключение носит лишь рекомендательный характер, миру известны марафонцы с генетическим профилем «преобладания взрывной силы». Поэтому если ваш ребенок хочет заниматься футболом, а генетический профиль пророчит ему быть бодибилдером, не нужно пренебрегать желанием ребенка.

Некоторые лаборатории и вовсе не выдают данные об ассоциации с видами спорта, чтобы не ущемлять права детей.

Артем Петухов, тренер, двукратный чемпион Европы по грэпплингу, клуб «Groza»

Может ли малыш, у которого от природы нет явно выраженных способностей, стать хорошим спортсменом

Конечно же, да! Я начинаю тренировать детишек с 5 лет, при этом многие приходят и позже — в 9, 12 и 14. И если посмотреть на первые полгода обучения, то сразу видно, кто схватывает на лету, а кому нужно объяснять по 100 раз. Это зависит от природных данных и общего развития ребенка.

Но проходит год-два, и вперед вырываются более трудолюбивые и внимательные ребята. Способности потихоньку начинают уходить на второй план.

Более того, ребята начинают выступать на соревнованиях и зачастую проигрывают. Здесь в дело вступает характер — не бросить спорт, а снова прийти на тренировку и еще более усердно тренироваться.

К тому же даже у младшего возраста тренировки бывают тяжелыми, и дети с малых лет понимают, что только трудом можно чего-то добиться в спорте и жизни. Таким образом, например, из группы новичков 20 человек через годы остаются 5 детей, у которых есть характер и трудолюбие. Они справились с проигрышами, они выдержали тяжелые тренировки, поверили в себя и начали выигрывать.

Это главное, что приведет любого мальчика или девочку к большим победам.

Конечно же, работа тренера очень важна, ведь необходимо не переступить тонкую грань: это дети, нельзя у них отнимать детство, то есть требовать от них результатов, как от взрослых. Нужно беседовать с ребятами, объяснять понятным им языком, что все получится и, если он захочет, то обязательно будет чемпионом.

Какие черты характера нужно развивать у ребенка в спорте

1. Трудолюбие. Обычно я говорю ребятам: главное, что им сейчас мешает это — лень. Спрашиваю: «Кто твой главный соперник?» Они начинают отвечать: «Вася, Коля, Паша…».

Я отвечаю, что неправильно. Главный твой соперник — это ты сам. Иными словами, твоя лень.

Если ты поборешь свою лень, то одолеешь и Пашу, и Колю!

2. Упорство и характер. После проигрышей или когда что-то не получается, дети расстраиваются. В этот момент нужно поговорить с каждым, успокоить и разложить все по полочкам на примерах личных и не только, чтобы ребенок понял, что надо исправить ошибки, внимательнее слушать тренера и заниматься более усердно — и это приведет в итоге к победе. Это закалит характер ребенка, ведь если ты упал, нужно встать и идти дальше.

3. Умение мыслить. Я занимаюсь борьбой, а это не цикличный вид спорта, в нем очень многое определяет тактика. Важно научить тактическому мышлению и на примерах показать, как слабый может победить сильного.

Какой спорт подойдет больше ребенку

Очень часто родители отдают ребенка в тот спорт, которым сами когда-то занимались. В этом две стороны медали: если ребенку это нравится — отлично, но когда ребенок не хочет, а его заставляют — плохо и неэффективно.

На мой взгляд, в детстве надо путем объяснений, проб и ошибок дать возможность позаниматься всем, чем можно: и музыкой, и рисованием, и хоккеем, и борьбой, и чем угодно. Тогда ребенок сам выберет, что ему ближе.

Обычно в той области, в которой у ребенка все получается, ему больше нравится — и он там остается.

И это надо делать не единожды, а регулярно менять секции, пока он не остановится на чем-то одном (каким бы докучным этот процесс ни казался родителям — у вас одна жизнь с ребенком!). В 6 лет сыну нравится плавать, а в 9 он захочет бороться, например. Главное, чтобы ребенок развивался, а если ему суждено стать олимпийским чемпионом — он им станет.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.