Новости

Автор: https://news.rambler.ru

С чего начинается детский фитнес?

Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, его нужно всесторонне развивать. И если школьник может выбирать среди множества спортивных секций и кружков, то что же родители могут предложить малышам? Оказывается, существует такое направление, как детский фитнес, и занятия могут посещать дети с трехлетнего возраста.

О том, как проходят тренировки и какая там дается нагрузка, «Летидору» рассказала Олеся Пирогова, мастер спорта по художественной гимнастике, старший инструктор направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

С какого возраста

Фитнес-клубы давно стали местом, куда ходят семьями, где могут заниматься не только родители, но и дети! Даже если ваш ребенок еще маленький, тренеры направления детского фитнеса смогут предложить программу для любого возраста.

Для детей фитнес открыт с трех лет, но существуют программы для малышей и более младшего возраста в присутствии мамы.

Обычно занятия направлены на овладение ребенком физических качеств, таких как ползание, лазанье, ходьба, равновесие, координация движений, а также на развитие моторики. Все это дается в виде игры, есть разные полосы препятствий, используется яркое оборудование, музыкальные игрушки и все, что может привлечь внимание ребенка.

После нескольких занятий, когда малыш привыкнет к тренеру и не будет бояться оставаться с ним наедине, родители могут покидать тренировку и заниматься своими делами.

Какие бывают тренировки

Как правило, тренировки имеют пять направлений: игровые, прикладные, коррекционные, общеразвивающие и специальные.

На мой взгляд, коррекционные занятия — одни из самых важных. В три года у ребенка формируется осанка, все физиологические изгибы позвоночника, а также свод стопы. Важно с раннего возраста отслеживать эти процессы, чтобы в будущем не было проблем со здоровьем.

Рекомендую посещать общеразвивающие форматы занятий, на которых тренер не только дает вашему ребенку всестороннее физическое развитие, но и помогает ему изучать мир вокруг нас.

Игровые форматы помогут детям научиться работать в команде, быть внимательными, смелыми, сосредоточенными и выносливыми.

Прикладные уроки развивают мелкую моторику. Помогают малышу развить усидчивость, внимательность и освоить лепку из пластилина, рисование, узнать, кто обитает на нашей планете, научиться слушать сказки, а главное — уметь пересказать услышанное.

Специальные форматы уже направлены на развитие индивидуальных качеств ребенка. К ним относятся танцы, акробатика, гимнастика и многое другое.

Особенности проведения фитнес-уроков

Все занятия длятся не более 30 минут, что позволяет ребенку с легкостью вынести нагрузку. К тому же тренировка проходит с постоянной сменой интенсивности, поэтому ваш малыш не замечает усталости, способен на протяжении отведенного времени воспринимать информацию и давать положительную обратную связь тренеру.

Благодаря игровому формату занятия ребенок не отвлекается, полностью концентрируется, и у него совсем не остается времени на баловство.

Что можно делать без тренера

Когда нет возможности ходить в фитнес-клуб, например, в отпуске, родителям необходимо заниматься с ребенком самостоятельно. Это можно сделать в виде игры так, что ребенок даже не догадается, что это тренировка.

Если вы отдыхаете на берегу моря или реки, с малышом можно раскопать ямки в песке ступнями для профилактики плоскостопия (стоя, зажимаем песок или мелкие камешки пальцами ног, тем самым образуя ямку) или поиграть в мяч, развив тем самым ловкость у ребенка.

Примеры безопасных, самостоятельных упражнений:

«Складочка»

Садимся на коврик, прямые ноги вытягиваем вперед, спина прямая. Тянемся руками до пальцев ног, не сгибая ноги в коленях.

«Бабочка»

Сидя на коврике, ноги согнуты, подошвы стоп соединены. Стараемся опустить колени как можно ближе к полу.

«Обезьянки»

Сидя на коврике зажимаем пальчиками ног камень или карандаш и передаем в руку.

«Кошечка» добрая и злая

Встаньте на четвереньки, спина прямая, головой тянемся вверх, сводя лопатки. Скажем приветливое «мяу». Округлим спину, подбородок прижмем к груди и зашипим.

Варианты игры:

«Клад»

Сидя на полу, прямые ноги перед собой, у каждого игрока по 10 камней справа от него. Задача переложить их на другую сторону руками.

Съедобное — несъедобное

Посадите ребенка на стул. Кидайте мяч ему в руки, называя продукты и несъедобные вещи. В первом случае ребенок должен поймать мяч, во втором случае, если предмет съесть нельзя — отбросить.

Летает — не летает

Назовите ребенку животное. Он должен показать, как оно передвигается (ползти, махать руками, будто летит, прыгать и так далее.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.