Новости

Автор: https://news.rambler.ru

Каких врачей нужно пройти перед детским садом?

Прежде чем ребенка привести в детский сад 1 сентября, нужно оформить специальную медицинскую карту. В ней будут данные о росте и весе ребенка в динамике, о всех прививках, которые ему были сделаны (или не сделаны и указаны причины), о болезнях, которые он перенес, аллергических реакциях, об осмотрах врачей, о госпитализации, включая травмы и операции, и другое.

Обычно такую карту стараются оформить в конце мая или в начале июня. Но тем, кто только собрался приступить к этому непростому делу, ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ напомнит, у каких врачей необходимо пройти осмотр и какие анализы сдать, прежде чем перед ребенком распахнутся двери детского сада.

Шаг первый — педиатр

Прежде всего необходимо прийти с ребенком на первичный осмотр к педиатру. Врач внесет необходимые данные в карту (обычно ее называют форма № 26), в том числе сведения о семье, измерит давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС) и даст направления на анализы мочи, кала и крови, а также отметит, каким специалистам нужно показать ребенка.

Шаг второй — анализы

1. Общий анализ крови. Чтобы анализ был достоверным, нужна правильная подготовка к сдаче крови. Очень важно соблюдать диету — исключить жареное, жирное и сладкое за сутки до исследования. К моменту сдачи крови ребенок не должен есть около 8-10 часов, то есть прийти на анализ надо натощак. Можно пить воду, а от соков и чая лучше воздержаться. За полчаса до сдачи анализа можно предложить ребенку 100-200 мл воды. Анализ крови сдают из пальца (капиллярный) или из вены. Анализ из вены считается более достоверным, но трехлетние дети чаще всего очень боятся сдавать кровь вообще, поэтому если нет крайней необходимости обычно кровь собирают из пальца.

2. Анализ мочи. Мочу собирают строго в утренние часы — это должно быть первое мочеиспускание в этот день, при этом писать в горшок нет смысла — анализ будет недостоверным. Прежде чем собирать мочу в баночку (стерильные контейнеры продаются в аптеке или раздаются в поликлиниках) нужно подмыть ребенка в области половых органов, затем попросить его начать мочиться и, когда он спустит первую струю, подставить емкость, то есть через 1-2 секунды после начала мочеиспускания. Для проведения анализа потребуется 50-70 мл мочи.

3. Анализ кала на яйца глист. Никакой специальной подготовки для этого анализа не требуется — разве что хорошо промыть горшок. Причем если анализ мочи нужно собирать строго в утро сдачи, то анализ кала можно собрать накануне и хранить в холодильнике до утра. Это очень принципиальный момент, если у ребенка нерегулярный стул. Анализ действителен 10 дней.

4. Соскоб на энтеробиоз. С кожи в перианальной области (участок возле ануса) берется соскоб (иначе называют мазок). Анализ показывает наличие яиц остриц. Процедура длится несколько секунд и не доставляет ребенку никакого беспокойства. Анализ действителен в течение 10 дней.

Шаг третий — осмотр специалистов

Вот список специалистов, которых нужно пройти каждому ребенку:

ортопед;

офтальмолог;

отоларинголог;

дерматолог;

невролог;

логопед;

стоматолог;

психолог.

Но этими специалистами можно ограничиться только, если ребенок здоров. Если в процессе осмотра будут обнаружены какие-либо отклонения, то могут назначить дополнительные обследования.

После заключений специалистов ребенка нужно снова показать педиатру, который после осмотра закончит оформление карты и отдаст ее на подпись заведующему педиатрическим отделением. Заключения врачей действительны в течение трех месяцев.

Все правила о том, когда и каких врачей следует проходить изложены в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н г. Москва «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».


Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения