Новости

Автор: https://letidor.ru

Как россияне относятся к декретному отпуску отца?

Пары в России любят совместно решать вопросы, касающиеся детей. Значительная часть россиян — 92% — уверены, что в воспитание ребенка должны одинаково вкладываться оба родителя. И лишь 3% отдают предпочтение в данном деле только отцу или матери. Учитывая такие настроения, не удивительно, что 77% россиян положительно бы отнеслись к решению знакомого мужчины, который бы решил взять отпуск по уходу за ребенком. Такие данные представил фонд «Общественное мнение».

Опрос был проведен 29-30 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ. Причем благодаря этому опросу каждый пятый (19%) россиянин впервые узнал, что закон позволяет взять отпуск по уходу за ребенком не только маме, но и отцу. Остальные же знали о подобной возможности. Многие опрошенные (77%) заметили, что если бы их знакомый решил уйти в декрет, то они бы положительно оценили эту инициативу. Правда, 15% отрицательно относятся к данной идее, когда речь идет о мужчинах.

Также социологам удалось выяснить, что многие (80%) россияне предпочитают совместно решать судьбу будущего малыша в случае незапланированной беременности. Правда, 14% разрешают определиться с этим вопросом только женщине, а 3% — мужчине.

Кстати, многие наши граждане уверены в том, что сегодня в России и женщины (48%), и мужчины (57%), вступая в брак, стараются отложить рождение детей на более позднее время. В то же время 29% и 16% опрошенных соответственно полагают, что женщины и мужчины, наоборот, хотят стать родителями как можно раньше.

Напомним, тема декретного отпуска для отца стала активно обсуждаться после того, как знаменитый телеведущий Андрей Малахов ушел с Первого канала, в том числе желая посвящать больше времени супруге и будущему ребенку.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области