Новости

Автор: http://www.medikforum.ru

Как белки из грудного молока заменят антибиотики?

Содержащиеся в грудном молоке сахара могут уничтожать супербактерии, как показало исследование. Ученые надеются с их помощью повторять воздействие антибиотиков и сражаться с болезнями, имеющими лекарственную резистентность.

Материнское молоко содержит натуральные антибиотики, которые можно использовать в борьбе с резистентными к лекарствам болезнями. Грудное молоко уже давно известно специальным коктейлем ингредиентов, помогающим малышам бороться с инфекциями. Исследователи ранее фокусировались на том, как определенные белки в грудном молоке сражаются с бактериями. Сейчас оказалось, что антибактериальный эффект имеют и содержащиеся в грудном молоке сахара. Теперь ученые хотят провести дополнительные исследования, подтверждающие противомикробные свойства грудного молока, которые можно использовать в создании новых антибиотиков.

Во всём мире резистентные к антибиотикам бактерии инфицируют и убивают сотни тысяч человек ежегодно, поэтому поиск новых лекарств является важнейшим приоритетом. Ученые из Vanderbilt University в США утверждают, что одним из преимуществ лекарств из грудного молока является их полная безопасность для здоровья пациентов. Подобные антибиотики будут нетоксичными в отличие от большинства ныне применяющихся антибиотиков.

Сахара в грудном молоке ранее привлекали слабое внимание. Тестируя различные образцы грудного молока, ученые пришли к выводу, что определенные компоненты сахара олигосахариды, имеющие различный уровень эффективности, сражаются с разными бактериями.

Некоторые из них прямо уничтожают бактерии. Другие атакуют биопленку, которая создается при связывании нескольких бактерий вместе. Два белка, изолированные из грудного молока, оказались наиболее многообещающими в качестве будущих новых антибиотиков. Это лактоферрин, также активный и против вирусов, и белок под названием HAMLET (Альфа-лактальбумин человека, являющийся летальным для клеток опухолей).Исследователи искали различные методы сражения с инфекционными бактериями, для чего обратились к одной специальной бактерии под названием стрептококк группы В.

Обращалось внимание на то, что распространенный носитель этой бактерии (беременные женщины) производит компоненты, которые ослабляют или убивают стрептококки, являющиеся ведущей причиной инфекций новорожденных.




Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения