Новости

Автор: https://www.riatomsk.ru

Когда томские отцы могут получить право на ЕДВ?

Депутаты комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области предлагают внести изменения в порядок назначения ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) семьям, имеющим третьего ребенка и признанным нуждающимися; действие закона планируется распространить не только на матерей, но и на отцов, рассказала в среду РИА Томск депутат облдумы Галина Немцева.

Как следует из материалов облдумы, в настоящее время ЕДВ выплачивается семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей до трех лет. Предоставляется нуждающимся семьям по заявлению родителей или законных представителей детей. ЕДВ выплачивается в размере регионального прожиточного минимума, который ежеквартально устанавливается губернатором.

"Бывают случаи, не скажу что массовые, когда дети от первого брака, по решению суда, проживают с отцом. Он вступает в новый брак, в котором рождаются еще дети. Правоприменительная практика такова, что в таких случаях ЕДВ получают только матери (то есть ребенок отца не считается. – Ред.), как будто только мама участвует в демографии. Мы намерены это исправить", – пояснила Немцева.

Она добавила, что право на получение региональной ЕДВ на третьего ребенка планируется распространить на всех законных его представителей, независимо от пола; получать выплату будет семья, в которой проживает ребенок.

"Мы решили устранить такую несправедливость и для этого внести изменения в областной закон. Это коснется не слишком большого числа семей, но такие случаи есть. Наша задача устранить саму возможность несправедливого распределения господдержки", – отметила Немцева, добавив, порядок выплат будет прописан в законе (ранее правила регулировались постановлением обладминистрации).

По словам Немцевой, в облдуме имеется одно обращение по поводу отказа в выплате ЕДВ отцу, воспитывающему детей от первого брака, у которого во втором браке появился третий ребенок. Однако по ее мнению, таких семей значительно больше – люди просто не обращаются в органы власти, поскольку не верят в справедливое решение. Окончательное решение будет принято на собрании облдумы на следующей неделе.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.