Новости

Автор: https://www.asi.org.ru

В России создадут «Карту возможностей особого ребенка»

Общественная палата РФ в сентябре откроет единую платформу для опубликования информации об учреждениях для детей с особыми потребностями по принципу «Википедии».

Интерактивная карта поможет родителям детей с инвалидностью сориентироваться в доступных объектах инфраструктуры. Как рассказала первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, речь идет о школах, детских садах и досуговых учреждениях, также на эту карту будут наноситься и профильные НКО. Проект предлагается развивать в рамках мероприятий «Десятилетие детства».

«Когда в семье рождается ребенок с особыми потребностями или когда его усыновляют, родители не до конца понимают, где он может учиться, какие творческие кружки и спортивные секции неподалеку от дома для него доступны, — утверждает Юлия Зимова. — Карта со специальными объектами поможет таким семьям сориентироваться и найти нужное учебное заведение. Главное, что сами дети смогут чувствовать себя комфортно».

Всю информацию, которая будет представлена на карте, смогут использовать в работе представители детских домов, школы приемных родителей. Кроме того, на основе этой карты такие школы и службы сопровождения семьи могли бы готовить индивидуальные карты возможностей для конкретных детей, считает эксперт.

На сегодняшний день особенно актуальна данная информация для потенциальных приемных родителей. Такая карта, безусловно, поможет потенциальным родителям, решившим взять на воспитание сироту с особыми потребностями, узнать, какие есть профильные объекты в конкретном регионе и районе.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей