Новости

Автор: https://www.asi.org.ru

Где в России открылся первый «сенсорный сад пяти чувств» ?

Ботанический сад МГУ на проспекте Мира в столице высадил некоторые растения так, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди могут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить аромат.

Торжественное открытие первого в Москве и единственного подобного в России сада состоялось 8 августа. Проект создан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ботаническим садом МГУ. Тактильный сад будет работать в «Аптекарском огороде» постоянно в теплый период — с апреля по октябрь.

Инфраструктура сада, навигация и пространство разработаны с учетом потребностей людей с инвалидностью. При необходимости посетители могут воспользоваться помощью волонтеров. Бортики приподнятых грядок с базиликом, шалфеем, розмарином, лавандой, сельдереем, мятой, баданом, душицей, тимьяном, майораном и другими растениями устроены таким образом, чтобы они были доступны в том числе и для человека на коляске.

«Здесь посетители смогут познакомиться не только с обликом растений, что можно делать и в других частях ботанического сада. Растения тут можно потрогать, исследовать их запахи и даже пробовать на вкус, — говорит исполнительный директор фонда «Со-единение» Татьяна Константинова. — Тут нет ни одного опасного растения».

Как сообщается на официальной странице московского Аптекарского огорода в Facebook, коллекция растений в тактильном саду будет постоянно пополняться.

Концепция подобных пространств постоянно совершенствуется: начинались такие проекты с элементарных табличек с тактильным шрифтом, а теперь тактильные сады проектируются специалистами как терапевтические площадки.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области