Новости

Автор: http://www.aif.ru

Какой статус могут получить частные детские сады?

Стоимость пребывания детей в государственных и частных детсадах сегодня отличается в пять раз. Поправки относительно уравнения частых и государственных детсадов в вопросе получения субсидий могут быть внесены в закон об образовании.

С соответствующей инициативой выступил член Комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, сообщает РИА Новости.

В некоторых регионах сады не успевают строить - так быстро растёт там рождаемость. Успеть за беби-бумом. Во многих регионах в детсадах мест хватит не всем Рыбальченко обратился в Минобразования РФ с предложением создать одинаковые возможности для получения финансирования из госбюджета при соблюдении со стороны частных и государственных садов всех условий по присмотру и уходу за детьми.

Пресс-служба Минобразования со ссылкой на Институт образования НИУ ВШЭ сообщает, что сегодня стоимость пребывания детей в государственных и частных детсадах отличается в пять раз. Муниципальные сады стали менее доступны, при этом стоимость оплаты в месяц выросла на 16,5%.

Неравные условия к субсидиям из бюджета для государственных и частных садов существуют уже несколько лет, сообщает Рыбальченко. Причина в том, что закон об образовании предусматривает выделение субсидий на создание условий по присмотру и уходу за детьми для государственных и муниципальных организаций.

«Наша Комиссия будет добиваться, чтобы все-таки в этот закон были внесены изменения, чтобы он создавал равные условия для дошкольных учреждений в плане получения господдержки. Наша задача – не просто помочь негосударственному сектору, в том числе и социально ориентированным НКО, а прежде всего защитить права детей и родителей, которые сегодня платят существенно больше за частные детские сады. Они фактически оплачивают эту субсидию за государство», – заявил он.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
главный редактор детскийвопрос.рф, автор и разработчик игровых программ по социально-культурной реабилитации детей